16.05.2012 • 11:43 735

Понять и простить

Обвалятся ли цены на нефть до уровня 2008 года?

Совет ЕС по иностранным делам, возможно, пересмотрит решение о нефтяном эмбарго относительно Ирана. Подобная информация начала появляться в прессе после переговоров по ядерной тематике между Ираном и группой 5+1 (пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия), прошедших в Стамбуле 14 апреля. Переговоры были охарактеризованы как положительные, стороны заявили о намерении встретиться в Багдаде 23 мая.

Как передает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на европейского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, ЕС сохраняет возможность вернуться к своему январскому решению. Вступить в силу оно должно 1 июля текущего года.

Абсолютный размер поставок Ирана составляет 600 тыс. баррелей нефти в сутки. Эмбарго предполагает ограничение на физические поставки нефти, кроме того, и на все операции, связанные с хеджированием, страхованием рисков и так далее, поэтому здесь важен не только сам факт ограничения возможности продажи нефти в Европу и США. Под угрозу попадает весь иранский экспорт, а для рынка это существенная величина.

Ситуация вокруг Ирана напрямую отражается на мировых ценах на нефть. «Поиск возможности решения иранского вопроса мирным путем стал одним из факторов, влияющих на нефтяной рынок. Значимость иранского фактора на нефтяном рынке сложно переоценить», – считает Денис Борисов, аналитик «Номос-Банка». Так, на фоне новостей о возобновлении переговоров Ирана с «шестеркой» международных посредников мировые цены на нефть начали снижаться. РИА «Новости» сообщает, что стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 14 мая уменьшилась на $1,46, или на 1,41%, – до $101,85 за баррель. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $1,09, или на 0,88%, – до $122,34 за баррель.

Говоря о дальнейших прогнозах по ценам на нефть, Анна Анненкова, старший эксперт ИК «Баррель», отметила, что «решение об отмене эмбарго не поспособствует росту цен, либо они вообще пойдут вниз». Более того, явных фундаментальных факторов стремительного роста цен на нефть нет. Сыграть на повышение цен может эскалация иранского конфликта. Однако дело вряд ли примет подобный оборот, так как в свете предстоящих выборов президента США Барак Обама не позволит конфликту принять военный характер. В условиях предвыборной гонки действующий президент Соединенных Штатов, по мнению г-жи Анненковой, приложит максимум усилий для снижения цен на нефть, соответственно и на бензин.

По мнению экспертов, с отменой эмбарго на иранскую нефть цена может опуститься и до $100 за баррель. Но на экономике нашей страны, по уверениям Олега Егорова, старшего научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, подобное снижение цен не окажет существенного влияния. «Мировые эксперты считают, что цена за баррель не должна превышать $100. С приходом иранской нефти на рынки цена «черного золота» упадет до $90-$100, тогда как в бюджет закладывали $70-$75 за баррель. Нас вполне устроит такого рода понижение. Оно никоим образом негативно не отразится на экономике страны», – заявил г-н Егоров.

Несмотря на положительный прогноз исхода иранского вопроса на экономику нашей республики, эксперты в последнее время все чаще стали говорить об обвале цен на нефть, который уже происходил в 2008 году. Влияние на нефтяные цены оказывает и слабая статистика по крупнейшей в мире экономике. В апреле уровень безработицы в США составлял минимальные за три года 8,1%, как ожидается, к концу года этот показатель снизится всего до 7,9%. Вероятность рецессии в предстоящие 12 месяцев остается достаточно низкой, в среднем эксперты оценивают ее не выше 16%. Тем не менее, многие аналитики отмечают наличие существенных рисков для американской экономики, включая долговой кризис в еврозоне и предстоящие в начале 2013 года сокращения госрасходов и повышение налогов в США, если конгресс не достигнет иного решения в ближайшие месяцы.

По мнению г-жи Анненковой, если в ближайшие дни цены на нефть не поднимутся до $112 за баррель, то они начнут значительно понижаться. «Первый порог снижения цен – $100 за баррель, следующий будет равен $85-$80, но совсем низкие – около $75», – делает прогноз на полгода Анна Анненкова.

Обвал цен на нефть до уровня 2008 года может произойти в связи с ожидаемым среднесрочным снижением на американском фондовом рынке. А также в случае обострения экономических проблем Греции и возможного выхода этой страны из ЕС.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 11:43 735

Loading...