16.05.2012 • 10:51 580

На круги своя

Проходящий в Финляндии и Швеции чемпионат мира по хоккею с шайбой для сборной Казахстана закончился бесславно. В очередной раз наша дружина была нещадно выброшена с поезда под названием «элита мирового хоккея». Причем винить в этой ситуации, а именно в собственных поражениях и провалах, нужно только себя. Отсутствие должного внимания к сборной привело к подобному исходу. После прошлогоднего триумфа на Азиаде, а также выигранного турнира в первом дивизионе сборная Казахстана была лишена необходимого количества игровой практики. Даже перед Азиатскими играми наши хоккеисты имели возможность сразиться на нескольких турнирах с равноценными соперниками. Сама Азиада стала неким базисом, заложенным под выступление на турнире в Киеве, где наша хоккейная дружина завоевала право участия на мировом первенстве уже в элите. Однако потом наступила неразбериха с тренерским штабом, команда пропустила ряд турниров, где можно сыграться, доработать недочеты и посмотреть потенциальных кандидатов. По сути, драгоценное время и возможности были упущены. Это не могло не сказаться на ходе выступлений наших хоккеистов на мировом первенстве.

В первом матче, состоявшемся 5 мая на хельсинкской «Хартвалл Арене», подопечные Андрея Шаянова противостояли сборной Швейцарии. Уже в первом периоде точные броски Иво Рутеманна и Марка Страйта поставили нашу сборную в незавидное положение. В начале второго периода Роман Савченко с передачи Романа Старченко одну шайбу отквитал, однако точные броски все тех же Страйта, Рутеманна, а также Филисьена Дю Боа обеспечили швейцарцам сверхуверенную победу со счетом 5:1.

Днем ранее, 4 мая прошли три игры нашей подгруппы, где американцы легко расправились с французами – 7:2. А вот канадцы не без труда одолели словаков – 3:2. Также минимальную победу отпраздновали финны, переигравшие белорусов со счетом 1:0.

Во втором туре состоялась битва между Канадой и США. В этом поединке победителя удалось выявить лишь в овертайме. Ими стали американцы, переигравшие своих не менее маститых соперников со счетом 5:4. Снова минимальной победы со счетом 1:0 добились финны, обыгравшие команду Словакии. С небольшой разницей в счете закончился матч между Швейцарией и Беларусью. Победу в этой встрече со счетом 3:2 праздновали представители страны часов, сыра и банков.

А вот Казахстан во втором туре встречался с командой Франции. В условиях сохранения прописки в топ-дивизионе эта игра была для наших хоккеистов решающей. К сожалению, уже к 15-й минуте первого периода подопечные Андрея Шаянова уступали со счетом 0:3, после того как точными бросками отметились Кевин Эккефей, Николя Беш и Саша Трей. Лишь под конец периода Вадиму Краснослободцеву удалось отквитать одну шайбу. Однако в середине второго периода французы вновь увеличили свой отрыв. На этот раз результативно сыграл Жульен Десруазье – 4:1. Буквально через несколько минут Федор Полищук сократил разницу в счете. А в начале третьего периода Талгат Жайлауов и вовсе сделал преимущество французов минимальным. Казалось, есть надежда на то, что можно догнать и обогнать французов, но точный бросок Пьера-Эдуарда Беллемара развеял чаяния казахстанских болельщиков в пух и прах. А под занавес матча Кевин Эккефей оформил разгром нашей сборной – 6:3.

Уже в следующем туре французы уступили канадцам со счетом 2:7. Также в рамках третьего тура словаки нанесли поражение сборной США со счетом 4:2. А финны негостеприимно обошлись с командой Швейцарии – 5:2. Наша сборная в третьем туре встречалась с командой Беларуси. Уже в первом периоде в составе нашей дружины отличился Вадим Краснослободцев. Причем первая двадцатиминутка так и осталась за нашими хоккеистами. Во втором периоде Краснослободцев удвоил преимущество сборной Казахстана, поставив белорусов в крайне незавидное положение. О том, что произошло дальше, можно говорить только с сожалением. Сначала Константин Кольцов сократил разницу в счете. Затем Михаил Грабовский попросту нивелировал преимущество нашей сборной – 2:2. А победную шайбу в ворота нашей сборной забил Евгений Ковыршин. И на все про все белорусам понадобилось пять минут. Так хорошо начинавшийся второй период для подопечных Андрея Шаянова превратился в настоящий кошмар. В третьем периоде забитых шайб не было.

Не менее острую борьбу наши хоккеисты продемонстрировали в следующем поединке против Словакии. В первом периоде на шайбу Доминика Гранака точным броском ответил Евгений Рымарев. Во втором периоде Либор Худачек вывел словаков вперед. А в третьем периоде Константин Пушкарев сумел сравнять счет. Однако два точных броска Томаша Копецки вновь оставили нашу команду без очков – 4:2. В других матчах дня Канада одолела Швейцарию со счетом 3:2, американцы были сильнее белорусов – 5:3, финны разгромили Францию со счетом 7:1.

По-настоящему лучшей игрой нашей сборной на турнире стал поединок против американцев. В первом периоде этого поединка казахстанцы оказали достойное сопротивление «звездно-полосатым», оставив свои ворота в неприкосновенности. Правда, и американцы не пропустили. Зато незадолго до окончания второго периода Джошуа Томас Браун вывел заокеанскую сборную вперед. Однако Константин Пушкарев довольно-таки быстро восстановил равновесие. В начале третьего периода Джастин Фольк вновь вывел американцев вперед. Но за несколько минут до сирены Талгат Жайлауов сравнял счет. Для определения победителя пришлось прибегнуть к овертайму. И вновь, к великому сожалению, наши хоккеисты потерпели поражение, пусть и с минимальным счетом, но от этого не менее обидное. Победный гол на свой счет записал Фольк.

12 мая подопечные Андрея Шаянова сражались с канадцами, и были биты по всем статьям – 0:8. А в понедельник наши хоккеисты играли против сборной Финляндии, которая, напомним, является действующим чемпионом мира. В этом поединке казахстанцы потерпели поражение со счетом 1:4.

При всей безнадежности ситуации, стоит отметить, что шансы у наших хоккеистов на сохранение прописки в топ-дивизионе были. Это показали встречи против отнюдь не слабых белорусов, словаков и американцев. Но то были игры, когда дружина Андрея Шаянова уже «вкатилась» в турнир и осознала свои возможности. Однако главный поединок против французов, где победа нужна была как воздух, был проигран. Теперь нашу сборную ожидает первый дивизион, откуда, надеемся, удастся выбраться через год, чтобы вновь попытаться решить задачу сохранения места в элите.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 10:51 580

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus