16.05.2012 • 10:48 631

Нервная развязка

Вот и свершилось. Этот безумный сезон окончен. Медали вручаются победителям, по городам, чьи команды первенствовали, ездят автобусы с открытым верхом, где триумфаторы демонстрируют кубки и награды. Кто-то из футболистов отпив победного шампанского, отправляется в сборные, чтобы выступить на Евро-2012. А у кого-то начинается отпуск. Особо драматичной концовка выдалась в Англии, Турции и Украине. В чемпионате России московский «Спартак» стал вторым клубом, попавшим в Лигу чемпионов, а во Франции в ближайшие выходные будет ясно, кто чемпион страны, «Монпелье» или «ПСЖ».

Спустя 44 года

В английской премьер-лиге решение чемпионского вопроса отложилось до самого последнего дня. Заочный спор между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» длился на всем протяжении дистанции. Причем в очных поединках «Сити» оказался сильнее своих земляков, разбив их в первом круге на выезде – 6:1 и обыграв дома уже во втором круге со счетом 1:0. В остальных матчах временами оба соперника поочередно либо синхронно теряли очки и дарили друг другу «подарки», да так что перед последним туром оба предстали с абсолютно одинаковыми показателями, разве что разница мячей была в пользу «Сити». В последнем туре «Ман Сити» принимал «Куинз Парк Рейнджерс», который изо всех сил боролся за сохранение прописки в премьер-лиге. К концу первого тайма, когда шла 39-я минута Пабло Сабалета вонзил мяч в сетку ворот «рейнджеров» и вывел свою команду вперед. К этому моменту в параллельном матче «Юнайтед» вел у «Сандерленда» со счетом 1:0, и уже уступал землякам место на вершине. Однако во втором тайме «рейнджеры» предприняли попытку отыграться, и это у них получилось. Сначала Джибриль Сисссе на 49-й минуте воспользовался ошибкой обороны «горожан» и сравнял счет. Затем, на 55-й минуте произошло удаление капитана «КПР» Джоуи Бартона, который не совладал с нервами и ударил локтем по лицу Тевеса. Казалось, что «Сити» просто вкатает в газон своего соперника. Однако на 66-й минуте, прозевав контратаку, «Сити» был наказан. Тайе Тайво, убежав по флангу, снабдил передачей Джеми Маки, который с линии вратарской расстрелял ворота Джо Харта. Вот это сюжет. В параллельном матче «Юнайтед» по-прежнему вел и по раскладам становился чемпионом, при этом фанаты «красных дьяволов», уже по-видимому все внимание обратили на ход поединка «Ман Сити» – «КПР». «Горожане» тем временем все силы бросили на штурм неприятельских ворот. И уже на второй добавленной минуте Эдин Джеко сравнял счет, но и этого было мало. Чемпионство утекало словно вода. Однако точный удар Серхио Агуэро принес первое чемпионство «Сити» в премьер-лиге и третье в чемпионатах Англии. Последний раз голубая часть Манчестера праздновала чемпионство в далеком 1968 году. В другой части Манчестера, красно-белой, царил траур. Кстати, «рейнджеры», даже несмотря на поражение, сумели остаться в премьер-лиге. В этом им помог «Сток Сити», отобравший очки у главного конкурента за выживание в лице «Болтона», – 2:2.

Не менее острая борьба развернулась и за место, дающее право выступить в Лиге чемпионов. Здесь что называется чуть было не оконфузился «Арсенал». «Канониры» в гостевом поединке против «Вест Бромвича» довольно быстро вышли вперед. Автором гола на 4-й минуте стал Йосси Бенаюн. Однако голы Шэйна Лонга и Грэма Дорранса на 12-й и 15-й минутах оставляли «Арсенал» без Лиги чемпионов. К этому моменту «Тоттенхэм» вел у «Фулхэма» и попадал в зону главного европейского клубного футбольного турнира. Однако гол «канонира» Андре Сантоса на 30-й минуте позволял «Арсеналу» думать о хорошем. Развязка в матче наступила на 55-й минуте, когда Лоран Косельни забил победный гол и обеспечил «Арсеналу» прохождение в Лигу чемпионов. А вот второй гол в исполнении Джермейна Дефо, что был забит в параллельной игре, уже был бесполезен для «Тоттенхэма». Теперь «шпорам» в финале Лиги чемпионов остается болеть за «Баварию». Иначе, в случае победы «Челси», который стал шестым, «Тоттенхэму» придется забыть о Лиге чемпионов на будущий сезон, поскольку «аристократы» в этом случае займут место «шпор».

И все-таки «Галатасарай»

Изматывающий сезон в Турции завершен. Коррупционный скандал, случившийся в местном футболе в прошлом году, еще долго будет будоражить местную футбольную публику. В этом свете прошедший сезон рассматривался как начало очищения и обновления турецкого футбола от того, что было в прошлом. Практически весь сезон прошел под главенством «Галатасарая». И перед суперфиналом стамбульский клуб имел неплохой очковый запас. Однако, по новой формуле, когда количество очков было поделено надвое, преимущество «Галатасарая» уже не казалось таким убедительным. На пятки «красно-желтым» наступал неуступчивый «Фенербахче». И перед последним туром у «Фенербахче» было всего на один балл меньше. Причем последняя игра проходила между «Фенербахче» и «Галатасараем» на стадионе «желто-синих». В этом поединке, «Галатасарай» устраивала даже ничья, тогда как «Фенеру» нужно было только побеждать. В итоге, несмотря на стремление забить, ворота обеих команд в этой встрече остались «сухими», что обеспечило «Галатасараю» чемпионство. А то, что случилось после матча, иначе как вой    ной и не назовешь. Около полусотни задержанных, несколько сожженных машин и разгромленных кафе, вот итог чемпионства «Галатасарая».

Выдали «золото» на гора

Острая борьба до последнего тура шла в первенстве Украины. По традиции последних лет, главную футбольную награду страны оспаривали извечные соперники: донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Перед последним туром у «горняков» было 76 очков в активе, а у «Динамо» – 74. Киевлянам, было недостаточно победить дома «Таврию». Для завоевания чемпионства нужно было ждать конфуза «Шахтера» в домашнем матче с аутсайдером первенства «Александрией». В итоге «Динамо» и само не выиграло, закончив матч вничью – 1:1, так еще и «Шахтер» уверенно обыграл своего соперника – 3:0. «Горняки» в третий раз подряд стали чемпионами Украины. А всего с 2002 года у «Шахтера» уже семь чемпионских титулов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.05.2012 • 10:48 631

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus