09.05.2012 • 21:54 764

А по праздникам курите самосад

Возможно, скоро сигареты в Казахстане будут продаваться только лицам, достигшим 21 года, только днем, причем только в будни. Такие нововведения содержит концепция законопроекта, разработанного Минфином. Хотя участники табачного рынка называют этот проект непродуманным и поспешным.

Согласно требованиям законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий» в новой редакции, не только покупатель сигарет должен быть старше 20 лет, но и продавец табачных изделий, а разрешенное время продажи сигарет устанавливается в пределах 11.00 – 21.00, также продажа запрещается в выходные дни.

По мнению Чингиза Каскеева, директора департамента корпоративных отношений British American Tobacco Казахстан, если разработчики ставили перед собой целью снижение уровня курения среди несовершеннолетних, то предлагаемые меры неактуальны, так как подобный запрет уже существует и работать надо над тем, чтобы реализовывать в полной мере существующие ограничения. «Мы как ответственная табачная компания вносим свой вклад, финансируем неправительственную организацию, которая обучает и информирует продавцов о том, что нельзя продавать сигареты несовершеннолетним и какие могут быть последствия. Над этим надо работать вместо того, чтобы вводить новые ограничения, а некоторые из них носят непродуманный характер. Такие, например, как запрет торговать в выходные и праздничные дни», – считает г-н Каскеев.

Еще одной мерой, согласно представленной концепции, может стать вывод торговли табачными изделиями в сеть специальных магазинов и отделов. Причем непонятно, кому будут принадлежать такие магазины, по каким критериям будут оформляться разрешения на их открытие. Участники рынка не исключают, что такая мера может привести к значительным убыткам субъектов малого и среднего бизнеса в сфере розничной торговли. При этом разработчики предлагают ввести лицензирование импорта, оптовой, розничной продажи табачных изделий.

Учет объема производства и продаж табачных изделий также предлагается подвергнуть более тщательному контролю. В связи с этим розничные продавцы должны будут декларировать продажу сигарет в электронном или бумажном виде. Производителям же нужно будет установить на технологических линиях производства измерительные приборы учета вырабатываемого объема с последующей автоматической передачей информации о произведенных сигаретах в уполномоченный орган.

Кроме того, производителей обяжут использовать отечественный табак, но остается открытым вопрос о том, как будет вестись контроль деятельности фермеров по соблюдению определенных требований качества сырья. При этом реализацию табачного сырья разработчики предлагают вывести на биржу.

Сами табачники не спешат комментировать грядущие ужесточения, высказывая лишь мнение о том, что многое в этом законопроекте нуждается в значительной доработке. «British American Tobacco поддерживает разработку и внедрение нормативных правовых актов, которые соответствуют лучшей мировой практике, когда продуманы все последствия и учтены все моменты… К сожалению, проект закона, о котором сейчас идет речь, не соответствует этим критериям», – отмечает Чингиз Каскеев. По данным эксперта, введение подобных мер на других рынках не принесло значительного эффекта по сокращению табакокурения среди населения.

Кроме этого, по мнению специалиста, новые ограничения несут в себе коррупционные, финансовые и юридические риски. «Создается ощущение, что этот закон был составлен в спешке, людьми, которые занимаются исключительно борьбой с табакокурением. То есть просто взяли список каких-то рекомендаций, возможно ВОЗ, и слепили законопроект. Серьезную экономическую, антикоррупционную, юридическую экспертизу он явно не проходил. Мы считаем, что закон нуждается в серьезнейшей доработке, а отдельные его положения в полном пересмотре», – высказывает мнение директор департамента корпоративных отношений British American Tobacco Казахстан.

Эксперт отмечает, что наиболее простой и эффективный способ для сокращения курения – повышение размера акциза. «Не секрет, что в Казахстане цены на сигареты одни из самых низких в регионе и если правительство действительно заинтересовано в том, чтобы усилить борьбу с курением среди несовершеннолетних, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять акциз, который у нас очень низкий», – поясняет эксперт. При этом специалист обращает внимание на то, что повышать его нужно постепенно, чтобы не допустить всплеска нелегальной торговли и оптимальный размер акциза без риска ухода рынка в «подполье» может достигать 50%, в отличие от существующих 25%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

09.05.2012 • 21:54 764

Loading...