08.05.2012 • 08:23 632

Под занавес

Футбольные первенства ряда европейских стран стремительно приближаются к своему окончанию. До финиша осталось сделать один шаг. При этом в некоторых странах победители были определены досрочно, как это, например, произошло в Испании, Италии, Германии и России. Зато нешуточная интрига сохраняется в английской премьер-лиге и в чемпионате Украины, где все отложено на последний тур.

Ничего еще не ясно

В английской премьер-лиге борьба за чемпионство затянулась до последнего тура. Казалось, что «МЮ» после своего стремительного спурта уже не отдаст титул лидировавшему доселе «Ман Сити». Однако победа в манчестерском дерби, которое состоялось на прошлой неделе, позволила «горожанам» обойти земляков в таблице и рассчитывать на чемпионство. А в эти выходные «МС» и «МЮ» одержали синхронные победы. Подопечные Роберто Манчини на выезде обыграли «Ньюкасл» со счетом 2:0, оба гола на свой счет записал Яя Туре. А вот «МЮ» на домашней арене был сильнее «Суонси». В этом матче отличились неувядающий Пол Скоулз и его более молодой одноклубник Эшли Янг. Идущий третьим «Арсенал» в этом туре был вынужден поделиться очками с «Норвичем». Голевую перестрелку на «Эмирейтс» начал Йосси Бенаюн, отличившийся на второй минуте. Однако вскоре Уэсли Хулэхэн вернул равновесие в счете, случилось это на двенадцатой минуте. А на двадцать седьмой минуте Грант Холт вовсе вывел «Норвич» вперед. Лишь во втором тайме, за двадцать минут до окончания матча благодаря усилиям Робина ван Перси «канониры» сравняли счет. А на 80-й минуте неугомонный ван Перси поставил «Норвич» в положение отыгрывающихся. Но и это не стало последней точкой в матче. Гол Стива Морисона на 85-й минуте позволил «Норвичу» увезти ничью из Лондона.

По итогам прошедшего тура у лидеров английского первенства абсолютно одинаковые показатели (по 86 очков), за исключением лишь разницы забитых и пропущенных мячей. У «МС» 90:27 (+63), а у «МЮ» 88:33 (+55). При этом «Сити» в последнем туре примет отчаянно сражающийся «Куинз Парк Рейнджерс», который балансирует у зоны вылета, а «МЮ» на выезде сыграет с «Сандерледом».

Месси лютует

Мадридский «Реал» еще в прошлом туре обеспечил себе чемпионство в Испании. Поэтому новоявленные победители Примеры позволили в этом туре себе немного расслабиться. И едва за это не поплатились. А соперники у «сливочных» в лице «Гранады» были отнюдь не из числа лидеров. Уже на 5-й минуте Франко Хара вывел «Гранаду» вперед. «Королевский клуб» лишь к концу матча сумел отыграться. Сделал это Криштиану Роналду, реализовавший на 81-й минуте пенальти. А поразивший на 90-й минуте собственные ворота Давид Кортес позволил «сливочным» отпраздновать очередную победу.

Более громкую победу в этом туре отпраздновала «Барселона». Каталонцы в городском дерби камня на камне не оставили от обороны «Эспаньола» – 4:0. Покер в этой встрече на счету Лео Месси, который довел свой лицевой счет в лиге до пятидесяти мячей. Расположившаяся на третьем месте «Валенсия» на домашней арене обыграла «Вильярреал» со скромным счетом 1:0. Единственный гол в этом поединке на 90-й минуте забил Жонас. За тур до конца первенства у «Реала» 97 очков, у «Барселоны» – 90, а у «Валенсии» – 61.

Долгожданное «золото»

Туринский «Ювентус» за тур до окончания итальянского первенства обеспечил себе чемпионство. «Старая Сеньора» в эти выходные обыграла на выезде «Кальяри» со счетом 2:0. Отличились Мирко Вучинич и Микеле Канини. Однако своей победы для оформления чемпионства «Ювентусу» было недостаточно. Необходимо было, чтобы «Милан» потерял очки в матче против «Интера». И к радости «Юве», «россонери» оступились в миланском дерби. Дубль Ибрагимовича оказался бесполезен против хет-трика Милито и одного гола Майкона. В итоге после долгих лет клуб из Турина покорил недостижимую ранее вершину.

И снова «Зенит»

Питерскому «Зениту» во второй раз подряд удалось отпраздновать чемпионство. Причем петербуржцы стали победителями последнего чемпионата России, который прошел по старой системе. А сейчас «сине-бело-голубые» покорили верхнюю ступень пьедестала почета, когда уже первенство России прошло по новой схеме. Между тем, в этом туре «Зенит» уступил дома московскому «Спартаку» (2:3), который все-таки надеется попасть в зону Лиги чемпионов.

Не менее острая борьба идет и за другие еврокубковые вакансии. Так, махачкалинский «Анжи», победив дома казанский «Рубин» со счетом 3:1, обеспечил себе участие в Лиге Европы на будущий сезон.

Во второй восьмерке пока ясно лишь то, что «Томь» и нальчикский «Спартак» вылетают в первый дивизион.

Амстердам впереди всех

В голландской Эредивизии амстердамский «Аякс» отпраздновал чемпионство. А второе место завоевал роттердамский «Фейеноорд», который будет играть в Лиге чемпионов. «ПСВ», «АЗ», «Твенте» и «Херенвен» выступят в Лиге Европы.

Шансы «Шахтера» и «Динамо»

В чемпионате Украины осталось сыграть последний тур. Лидирует в первенстве донецкий «Шахтер», который имеет 76 очков. А у идущего вторым киевского «Динамо» сейчас 74 очка. Сегодня «Шахтер» примет «Александрию», а киевское «Динамо» сыграет дома с «Таврией».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.05.2012 • 08:23 632

Loading...