Под занавес

08.05.2012 • 08:23 823

Под занавес

Футбольные первенства ряда европейских стран стремительно приближаются к своему окончанию. До финиша осталось сделать один шаг. При этом в некоторых странах победители были определены досрочно, как это, например, произошло в Испании, Италии, Германии и России. Зато нешуточная интрига сохраняется в английской премьер-лиге и в чемпионате Украины, где все отложено на последний тур.

Ничего еще не ясно

В английской премьер-лиге борьба за чемпионство затянулась до последнего тура. Казалось, что «МЮ» после своего стремительного спурта уже не отдаст титул лидировавшему доселе «Ман Сити». Однако победа в манчестерском дерби, которое состоялось на прошлой неделе, позволила «горожанам» обойти земляков в таблице и рассчитывать на чемпионство. А в эти выходные «МС» и «МЮ» одержали синхронные победы. Подопечные Роберто Манчини на выезде обыграли «Ньюкасл» со счетом 2:0, оба гола на свой счет записал Яя Туре. А вот «МЮ» на домашней арене был сильнее «Суонси». В этом матче отличились неувядающий Пол Скоулз и его более молодой одноклубник Эшли Янг. Идущий третьим «Арсенал» в этом туре был вынужден поделиться очками с «Норвичем». Голевую перестрелку на «Эмирейтс» начал Йосси Бенаюн, отличившийся на второй минуте. Однако вскоре Уэсли Хулэхэн вернул равновесие в счете, случилось это на двенадцатой минуте. А на двадцать седьмой минуте Грант Холт вовсе вывел «Норвич» вперед. Лишь во втором тайме, за двадцать минут до окончания матча благодаря усилиям Робина ван Перси «канониры» сравняли счет. А на 80-й минуте неугомонный ван Перси поставил «Норвич» в положение отыгрывающихся. Но и это не стало последней точкой в матче. Гол Стива Морисона на 85-й минуте позволил «Норвичу» увезти ничью из Лондона.

По итогам прошедшего тура у лидеров английского первенства абсолютно одинаковые показатели (по 86 очков), за исключением лишь разницы забитых и пропущенных мячей. У «МС» 90:27 (+63), а у «МЮ» 88:33 (+55). При этом «Сити» в последнем туре примет отчаянно сражающийся «Куинз Парк Рейнджерс», который балансирует у зоны вылета, а «МЮ» на выезде сыграет с «Сандерледом».

Месси лютует

Мадридский «Реал» еще в прошлом туре обеспечил себе чемпионство в Испании. Поэтому новоявленные победители Примеры позволили в этом туре себе немного расслабиться. И едва за это не поплатились. А соперники у «сливочных» в лице «Гранады» были отнюдь не из числа лидеров. Уже на 5-й минуте Франко Хара вывел «Гранаду» вперед. «Королевский клуб» лишь к концу матча сумел отыграться. Сделал это Криштиану Роналду, реализовавший на 81-й минуте пенальти. А поразивший на 90-й минуте собственные ворота Давид Кортес позволил «сливочным» отпраздновать очередную победу.

Более громкую победу в этом туре отпраздновала «Барселона». Каталонцы в городском дерби камня на камне не оставили от обороны «Эспаньола» – 4:0. Покер в этой встрече на счету Лео Месси, который довел свой лицевой счет в лиге до пятидесяти мячей. Расположившаяся на третьем месте «Валенсия» на домашней арене обыграла «Вильярреал» со скромным счетом 1:0. Единственный гол в этом поединке на 90-й минуте забил Жонас. За тур до конца первенства у «Реала» 97 очков, у «Барселоны» – 90, а у «Валенсии» – 61.

Долгожданное «золото»

Туринский «Ювентус» за тур до окончания итальянского первенства обеспечил себе чемпионство. «Старая Сеньора» в эти выходные обыграла на выезде «Кальяри» со счетом 2:0. Отличились Мирко Вучинич и Микеле Канини. Однако своей победы для оформления чемпионства «Ювентусу» было недостаточно. Необходимо было, чтобы «Милан» потерял очки в матче против «Интера». И к радости «Юве», «россонери» оступились в миланском дерби. Дубль Ибрагимовича оказался бесполезен против хет-трика Милито и одного гола Майкона. В итоге после долгих лет клуб из Турина покорил недостижимую ранее вершину.

И снова «Зенит»

Питерскому «Зениту» во второй раз подряд удалось отпраздновать чемпионство. Причем петербуржцы стали победителями последнего чемпионата России, который прошел по старой системе. А сейчас «сине-бело-голубые» покорили верхнюю ступень пьедестала почета, когда уже первенство России прошло по новой схеме. Между тем, в этом туре «Зенит» уступил дома московскому «Спартаку» (2:3), который все-таки надеется попасть в зону Лиги чемпионов.

Не менее острая борьба идет и за другие еврокубковые вакансии. Так, махачкалинский «Анжи», победив дома казанский «Рубин» со счетом 3:1, обеспечил себе участие в Лиге Европы на будущий сезон.

Во второй восьмерке пока ясно лишь то, что «Томь» и нальчикский «Спартак» вылетают в первый дивизион.

Амстердам впереди всех

В голландской Эредивизии амстердамский «Аякс» отпраздновал чемпионство. А второе место завоевал роттердамский «Фейеноорд», который будет играть в Лиге чемпионов. «ПСВ», «АЗ», «Твенте» и «Херенвен» выступят в Лиге Европы.

Шансы «Шахтера» и «Динамо»

В чемпионате Украины осталось сыграть последний тур. Лидирует в первенстве донецкий «Шахтер», который имеет 76 очков. А у идущего вторым киевского «Динамо» сейчас 74 очка. Сегодня «Шахтер» примет «Александрию», а киевское «Динамо» сыграет дома с «Таврией».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.05.2012 • 08:23 823

Поделиться
Под занавес
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus