При предотвращении последствий мирового финансового кризиса ведущие страны планеты столкнулись с противоречивой ситуацией. С одной стороны, для повышения деловой активности необходимо выпускать новые денежные средства. С другой стороны, печатание денег в будущем приведет к инфляции. Об этом парадоксе в ходе своего доклада участникам 8-й международной конференции по риск-менеджменту рассказал Руслан Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук (РАН).
«Сейчас выпуск новых денег похож на тушение пожара. Когда вы боретесь с огнем, вы ведь не думаете о возможном потопе. Конечно, когда пройдет кризис, и когда начнется мощный экономический рост, тогда и начнется инфляция. Но мир знает, как с ней бороться. Другого выхода у нас нет», – подчеркнул г-н Гринберг. К примеру, в настоящее время доля внешнего долга в Германии составляет 85% к ВВП. В Греции этот показатель превышает 100%, но никто не знает, какова критическая масса соотношения внешнего долга и ВВП. «Однако я считаю, что с кризисом можно было бороться только через рост внешнего долга», – заявил эксперт.
Безудержное потребление привело к мировому финансовому кризису. Сейчас же для того, чтобы выйти из него, все мировое сообщество жаждет снова этого потребления.
В то же время, говоря о рисках, г-н Гринберг поднял вопрос о новом экономическом образовании между Казахстаном, Россией и Беларусью – Таможенном союзе (ТС). «Европейский союз был создан при более или менее равных условиях. В отличие от него, ТС – это более сложная и хрупкая конструкция, – утверждает эксперт, – так как 90% в нем составляет доля одной России. При таком распределении сил очень сложно вести переговоры. Между тем, Российская Федерация предоставила право Казахстану и Беларуси накладывать вето на некоторые решения союза».
Также в ходе своего доклада г-н Гринберг заявил, что России очень сложно отойти от политики «Большого брата». Когда разваливался Советский Союз, Россия наивно полагала, что другие советские страны не смогут выжить в качестве отдельных суверенных государств. Но история разрушила это предположение.
Пожалуй, одним из самых ярких гостей конференции стал нобелевский лауреат, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. В ходе своего выступления мэтр отметил, что «Казахстан – это страна, в которой сделано много хорошего, но предстоит сделать еще больше». В то же время г-н Рубини выразил надежду, что Казахстан ждет хорошее будущее. Но, по его словам, это произойдет при ускорении структурных реформ, которые усилят развитие. Также всемирно известный экономист порекомендовал нашей стране инвестировать средства в человеческий капитал, в развитие образования и инфраструктуры. Он отметил необходимость институционального развития, то есть общественные институты должны быть более свободными.
Эксперт высказал свои соображения и относительно развития глобальной экономики в целом. Так, г-н Рубини считает, что в этом году рост США будет слабым – около 2%, тогда как уже в следующем году данная тенденция может замедлиться еще сильнее. Это связано с тем, что в следующем году в Штатах будет очень серьезный бюджетный провал, много бюджетных ограничений, сократится объем налоговых поступлений.
Что касается цен на нефть, то «стоимость выше $100 за баррель – хороша для экспортеров, в том числе и для Казахстана. Такие страны, как Казахстан, пока только выигрывают от повышения цен, но когда этот показатель перейдет порог $140, то высокая стоимость нефти может стать проблемой», – пояснил г-н Рубини.
Если реализуются геополитические риски и цена достигнет $120-140, это может быть негативным шоком и для импортеров. Высокие цены на энергоносители заморозят их развитие. Кроме этого, эксперт заметил, что представляет определенную опасность и замедление экономики Китая. В частности, от такого развития событий могут пострадать экспортеры сырьевых товаров.