USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.41$
+0.160
BTC
68398.10$
-1114.800

Под знаком сенсаций

Что-то невообразимое творилось в минувшем туре национального футбольного первенства. В целом ряде поединков, исход которых каз...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Что-то невообразимое творилось в минувшем туре национального футбольного первенства. В целом ряде поединков, исход которых казался очевидным, был зафиксирован совсем неожиданный результат. Главная сенсация произошла в Астане, где одноименный футбольный клуб принимал кокшетауский «Окжетпес». «Синегорцы» до этого тура шли с нулем в графе «очки», и не было никаких предпосылок для того, что эти самые очки будут заработаны в Астане. К тому же на 7-й минуте Эмиль Дике, реализовав пенальти, вывел столичный клуб вперед. Ситуация не в пользу хозяев стала меняться в начале второй половины матча, когда на 51-й минуте Давид Чегашвили забил ответный гол.

А кошмарная развязка для астанчан наступила в последние минуты встречи. Сначала на 87-й минуте Чегашвили вывел свою команду вперед. Следом Абзал Бейсебеков на 90-й минуте срезал мяч в собственные ворота. Наконец все тот же неугомонный Чегашвили забил последний гол в ворота соперника. В итоге неожиданная победа «Окжетпеса» со счетом 4:1 и хет-трик грузинского легионера стали главным событием тура. А уже на этой неделе стало известно о том, что Олег Протасов покинул пост главного тренера «Астаны». Его место занял  главный тренер национальной сборной Мирослав Беранек.

Еще одна сенсация грянула в Талдыкоргане, где встречались «Жетысу» и «Акжайык». Вице-чемпионы прошлого сезона довольно быстро вышли вперед, после того как Азат Нургалиев на 16-й минуте был точен с одиннадцатиметрового. Однако на 22-й минуте форвард «Жетысу» Горан Марич поразил собственные ворота, чем соответственно сделал счет равным. А победную точку в матче поставил чешский легионер уральцев Якуб Хлебоун. Произошло это на 75-й минуте. Выезд в Талдыкорган принес «Акжайыку» не только три очка, но и лидерство в первенстве.

Чемпионат страны преодолел чуть больше четверти дистанции, и после семи туров пала «последняя крепость». Таким эпитетом можно охарактеризовать воскресное поражение «Иртыша». Павлодарцы оставались последними, кто не познал горечи поражения. В воскресенье этот момент настал. Причем в соперниках у «Иртыша» значился клуб, явно не ставящий высоких задач в нынешнем сезоне – это кызылординский «Кайсар», который, кстати, в прошлом туре отобрал в Алматы очки у «Кайрата». Кызылординцы, поняв, что можно и нужно успешно противостоять другим коллективам премьер-лиги, к концу первого тайма отчетной игры повели в счете. Успехом увенчались усилия Анатолия Малкова. Вторую и, как оказалось, последнюю брешь в обороне «Иртыша» на 82-й минуте пробил Жасулан Молдакараев.

Интересный матч получился в Таразе, где одноименный клуб принимал шымкентский «Ордабасы». Дополнительную подоплеку всегда острому и горячему южному дерби придавал и факт того, что «Тараз», возглавлявший не так давно турнирную таблицу, в последних двух турах только проигрывал, следовательно, подопечным Любомира Петровича как воздух была необходима победа, а вместе с ней и реабилитация в глазах собственных поклонников. А соперничество с принципиальным и достаточно сильным соперником делало эту реабилитацию еще более значимой. С первых минут поединка «Тараз» обозначил свое преимущество, что вылилось в весьма быстрый гол, который был забит на 11-й минуте. Героем эпизода стал нападающий жамбылцев Мирослав Лечич. Правда, радость «Тараза» длилась недолго. На 14-й минуте голом отметился форвард «Ордабасы» Дауренбек Тажимбетов. Равный счет продержался до начала второй половины матча. И вновь результативностью в атаке отметился Лечич, поразивший ворота соперника на 52-й минуте. Этот гол стал решающим в матче. Необходимо отметить то, что победа «Таразу» далась высокой ценой. Серьезные травмы в матче получили Нуртас Кургулин и Андрей Шабаев.

Действующий чемпион страны в минувшем туре на выезде встречался с «Атырау». Прикаспийцы в этом сезоне в домашних играх выступают с переменным успехом, однако ни одному сопернику очки в Атырау не даются легко. Такая же бескомпромиссная борьба наметилась и в противостоянии «нефтяников» и «горняков». Причем карагандинцы имели перевес, который им позволил дважды поразить ворота хозяев. Первый гол на 45-й минуте на свой счет записал Сергей Хижниченко. А на 69-й минуте удалось отличиться Андрею Финонченко.

Немного неожиданный исход был зафиксирован в Актобе, где одноименная команда принимала алматинский «Кайрат». В первом тайме хозяева поля много атаковали и нанесли по воротам Рамиля Нурмухаметова с дюжину ударов, из которых всего три пришлись в створ. При этом оборона алматинцев не особо давала актюбинцам развернуться у своей штрафной. А на 35-й минуте Неманья Йованович хорошо отборолся с защитниками «Актобе», в результате чего мяч достался Дмитрию Мамонову, который незамедлительно отправил снаряд в угол ворот. Отыграться подопечные Владимира Муханова смогли лишь во втором тайме, когда на 69-й минуте Марат Хайруллин был точен с одиннадцатиметрового. Больше забитых мячей в этом поединке зафиксировано не было.

За 90 минут игры не удалось поразить ворота друг друга футболистам каскеленского «Сункара» и костанайского «Тобола». Этот матч состоялся в Алматы. И, скорее всего, ничья больше устроила каскеленцев, которые в двух предыдущих играх уступили с общим счетом 0:6.

Турнирный расклад диктует свои условия. Теперь в ближайшее воскресенье центральной встречей будет значиться отнюдь не матч между «Иртышом» и «Актобе», «Шахтером» и «Ордабасы» или на худой конец поединок между «Кайратом» и «Жетысу», таковой будет встреча, в которой сойдутся «Акжайык» и «Тараз». Первые после седьмого тура возглавляют таблицу, вторые долгое время после старта первенства находились на ее вершине. Помимо вышеперечисленных матчей, в рамках восьмого тура встретятся «Тобол» и «Кайсар», «Окжетпес» и «Сункар», а также «Атырау» и «Астана».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.