Кто на этот раз?

25.04.2012 • 10:43 763

Кто на этот раз?

В субботу в Алматы стартует V Кубок президента по футболу

Как и в прежние годы, участие в этом турнире примут восемь команд, возраст игроков которых не должен превышать семнадцати лет (не старше 1996 г.р. – прим. авт.). Следует отметить, что во второй раз подряд на Кубке президента сыграют только сборные. Плюс ко всему, после двухлетней прописки в Астане турнир вновь возвращается в Алматы. По традиции Кубок президента будет разыгран по классической – ранее принятой схеме. Восемь сборных, разбитые на две группы по четыре в каждой, сначала проведут по три матча в своих квартетах «каждый с каждым». Затем победители групп сыграют между собой в финале. Занявшие вторые места будут оспаривать бронзовые награды турнира. Те, кто в своих группах станут третьими, сыграют в матче за пятое место. А команды, которые займут последние места в квартетах, разыграют итоговые седьмое и восьмое место. Поединки будут проходить в два тайма по 40 минут.

Помимо юношеской сборной Казахстана, на предстоящем турнире сыграют команды Венгрии, Туркменистана, Армении, Турции, Азербайджана, Ирана и Грузии. Необходимо отметить, что по сравнению с прошлогодним розыгрышем состав участников не претерпел кардинальных изменений. На этот раз, не будет сборных Украины и Узбекистана, зато география участников расширилась за счет команд Венгрии и Туркменистана. Эти две сборные как раз и попали в группу A, где также выступят Казахстан и Армения. А в группе B сыграют Турция, Азербайджан, Иран и Грузия. Все матчи, кроме финального, состоятся на поле спортивного комплекса Football Land. А финал, который пройдет 2 мая, будет чыгран на центральном стадионе Алматы.

Турнир будет открыт матчем Турция – Иран. Затем состоится поединок сборных Грузии и Азербайджана. После чего в дело вступят команды группы A. Сначала силами померятся футболисты Венгрии и Армении, а затем состоится встреча Казахстан – Туркменистан. Между третьим и четвертым матчем первого дня запланирована церемония открытия турнира.

Программа второго тура, который состоится в воскресенье, начнется с поединка между сборными Ирана и Грузии. Следом состоится принципиальная дуэль между Турцией и Азербайджаном. Закрывать программу второго игрового дня будут встречи группы A: Армения – Туркменистан, Казахстан – Венгрия.

В понедельник на Кубке президента объявлен днем отдыха. А заключительный тур будет сыгран во вторник. Сначала в борьбу вступят сборные, составившие группу B. Грузия сыграет с Турцией, а Азербайджан с Ираном. Затем настанет черед квартета под литерой A. Венгрия померится силами со сборной Туркменистана, а Казахстан сразится с Арменией. На этом групповая стадия турнира будет исчерпана. А уже в среду, в финальный игровой день, будут разыграны итоговые места.

 Стоит напомнить, что первый Кубок президента состоялся в 2008 году в Алматы. Тогда за главный приз боролись три российских клуба, это московские «Спартак» и ЦСКА, а также питерский «Зенит». Помимо россиян на турнире были представлены: минское «Динамо», голландский «АДО Ден Хааг», турецкий «Бешикташ», бразильский «Оле Бразил» и юношеская сборная Казахстана, выступавшая под флагом алматинской «Цесны». Победителем того Кубка президента стал стамбульский «Бешикташ», юноши которого в финале в присутствии 16 тысяч зрителей нанесли поражение московскому ЦСКА со счетом 3:1. А в матче за третье место московский «Спартак» выиграл у «Оле Бразил» со счетом 2:0.

В 2009 году Кубок президента вновь состоялся в Алматы. И снова в финал турнира прошел московский ЦСКА. Но, как и годом ранее, «армейцы» опять были вынуждены капитулировать перед соперником уже в лице «Оле Бразил». Южноамериканцы тогда выиграли со счетом 1:0.

В 2010 году Кубок президента прошел в Астане. В турнире приняли участие юношеские команды стамбульского «Галатасарая», ташкентского «Бунедкора», питерского «Зенита», московского ЦСКА, азербайджанского «Бакы», команда СУАР-94 из Китая, а также алматинская «Цесна» и юношеская сборная Сербии, которая вела подготовку к домашнему чемпионату Европы. В итоге победителем Кубка президента стала сборная Сербии, разгромившая в финале питерский «Зенит» со счетом 7:0. Стоит отметить, что балканские юноши по уровню мастерства и сыгранности на порядок превосходили своих сверстников, забив в четырех играх 23 мяча и пропустив всего лишь два.

В прошлом году состоялся четвертый турнир, который был разыгран в Астане. Сборная Казахстана в драматичном матче за третье место уступила сборной Турции со счетом 2:3. А в финале сборная Азербайджана по пенальти обыграла команду Украины и стала обладателем трофея.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:43 763

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Кто на этот раз?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus