25.04.2012 • 10:43 564

Кто на этот раз?

В субботу в Алматы стартует V Кубок президента по футболу

Как и в прежние годы, участие в этом турнире примут восемь команд, возраст игроков которых не должен превышать семнадцати лет (не старше 1996 г.р. – прим. авт.). Следует отметить, что во второй раз подряд на Кубке президента сыграют только сборные. Плюс ко всему, после двухлетней прописки в Астане турнир вновь возвращается в Алматы. По традиции Кубок президента будет разыгран по классической – ранее принятой схеме. Восемь сборных, разбитые на две группы по четыре в каждой, сначала проведут по три матча в своих квартетах «каждый с каждым». Затем победители групп сыграют между собой в финале. Занявшие вторые места будут оспаривать бронзовые награды турнира. Те, кто в своих группах станут третьими, сыграют в матче за пятое место. А команды, которые займут последние места в квартетах, разыграют итоговые седьмое и восьмое место. Поединки будут проходить в два тайма по 40 минут.

Помимо юношеской сборной Казахстана, на предстоящем турнире сыграют команды Венгрии, Туркменистана, Армении, Турции, Азербайджана, Ирана и Грузии. Необходимо отметить, что по сравнению с прошлогодним розыгрышем состав участников не претерпел кардинальных изменений. На этот раз, не будет сборных Украины и Узбекистана, зато география участников расширилась за счет команд Венгрии и Туркменистана. Эти две сборные как раз и попали в группу A, где также выступят Казахстан и Армения. А в группе B сыграют Турция, Азербайджан, Иран и Грузия. Все матчи, кроме финального, состоятся на поле спортивного комплекса Football Land. А финал, который пройдет 2 мая, будет чыгран на центральном стадионе Алматы.

Турнир будет открыт матчем Турция – Иран. Затем состоится поединок сборных Грузии и Азербайджана. После чего в дело вступят команды группы A. Сначала силами померятся футболисты Венгрии и Армении, а затем состоится встреча Казахстан – Туркменистан. Между третьим и четвертым матчем первого дня запланирована церемония открытия турнира.

Программа второго тура, который состоится в воскресенье, начнется с поединка между сборными Ирана и Грузии. Следом состоится принципиальная дуэль между Турцией и Азербайджаном. Закрывать программу второго игрового дня будут встречи группы A: Армения – Туркменистан, Казахстан – Венгрия.

В понедельник на Кубке президента объявлен днем отдыха. А заключительный тур будет сыгран во вторник. Сначала в борьбу вступят сборные, составившие группу B. Грузия сыграет с Турцией, а Азербайджан с Ираном. Затем настанет черед квартета под литерой A. Венгрия померится силами со сборной Туркменистана, а Казахстан сразится с Арменией. На этом групповая стадия турнира будет исчерпана. А уже в среду, в финальный игровой день, будут разыграны итоговые места.

 Стоит напомнить, что первый Кубок президента состоялся в 2008 году в Алматы. Тогда за главный приз боролись три российских клуба, это московские «Спартак» и ЦСКА, а также питерский «Зенит». Помимо россиян на турнире были представлены: минское «Динамо», голландский «АДО Ден Хааг», турецкий «Бешикташ», бразильский «Оле Бразил» и юношеская сборная Казахстана, выступавшая под флагом алматинской «Цесны». Победителем того Кубка президента стал стамбульский «Бешикташ», юноши которого в финале в присутствии 16 тысяч зрителей нанесли поражение московскому ЦСКА со счетом 3:1. А в матче за третье место московский «Спартак» выиграл у «Оле Бразил» со счетом 2:0.

В 2009 году Кубок президента вновь состоялся в Алматы. И снова в финал турнира прошел московский ЦСКА. Но, как и годом ранее, «армейцы» опять были вынуждены капитулировать перед соперником уже в лице «Оле Бразил». Южноамериканцы тогда выиграли со счетом 1:0.

В 2010 году Кубок президента прошел в Астане. В турнире приняли участие юношеские команды стамбульского «Галатасарая», ташкентского «Бунедкора», питерского «Зенита», московского ЦСКА, азербайджанского «Бакы», команда СУАР-94 из Китая, а также алматинская «Цесна» и юношеская сборная Сербии, которая вела подготовку к домашнему чемпионату Европы. В итоге победителем Кубка президента стала сборная Сербии, разгромившая в финале питерский «Зенит» со счетом 7:0. Стоит отметить, что балканские юноши по уровню мастерства и сыгранности на порядок превосходили своих сверстников, забив в четырех играх 23 мяча и пропустив всего лишь два.

В прошлом году состоялся четвертый турнир, который был разыгран в Астане. Сборная Казахстана в драматичном матче за третье место уступила сборной Турции со счетом 2:3. А в финале сборная Азербайджана по пенальти обыграла команду Украины и стала обладателем трофея.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:43 564

Loading...