25.04.2012 • 10:39 1012

Жди ответа до лета

А вы собираетесь отдыхать на Иссык-Куле?

Казахстанских туристов снова ждут в Кыргызстане, обещая взамен безопасный отдых. Более того, в соседней республике стараются создать все условия для наших туристов. «Для того чтобы успешно провести летний сезон, на Иссык-Куле создается межведомственная комиссия во главе с Министерством туризма Кыргызской Республики (КР). Привлечение алматинцев на отдых в Кыргызстан – является одним из важных вопросов в нашей работе», – подчеркнул на встрече в Алматы Бакыт Кененбаев, заместитель министра культуры и туризма КР.

Как отметили руководители казахстанских турфирм, около двух лет подряд туристы опасались отдыхать в Кыргызстане в связи с политической ситуацией в стране. И только с прошлого года количество казахстанских отдыхающих стало заметно увеличиваться. Этот год обещает быть еще более прибыльным для «соседей».

Курорты Кыргызстана по-прежнему привлекательны для казахстанцев. Это связано с лояльными ценами и близким расположением. В прошлом году, например, были популярны туры выходного дня. Не отрываясь от важных дел, казахстанцы ездили на побережье, как к себе домой. «Иссык-Куль находится на втором месте после Турции в списке самых посещаемых мест среди отечественных туристов», – рассказала Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

Однако, несмотря на данную положительную тенденцию, сохраняются несколько проблемных вопросов. Так, г-жа Шайкенова задала вопрос кыргызским представителям: «Почему на посту, когда мы въезжаем на территорию Иссык-Кульской области, мы должны как граждане Казахстана платить 500 сомов?» С граждан Кыргызстана просят совершенно другую цену. Здесь потребитель туристских услуг невольно задумается, почему за радушным приглашением следует определенная цена? «Попробуйте выехать на территорию любого зарубежного государства, и вам никогда не скажут «ты кыргыз, ты казах, давай плати побольше», – заметила она. Однако кыргызские представители не смогли ответить на поставленный вопрос.

Пересечение казахстанско-кыргызской границы стало настоящим испытанием для многих прибывающих, что связано с постоянными очередями и долгим ожиданием. «На то, как сегодня работает пункт пропуска «Кордай», и как граждане Казахстана и Кыргызстана пересекают эту границу, – нельзя смотреть без слез. Нам бы хотелось, чтобы госорганы понимали, что иссык-кульское направление – это место для отдыха большого количества граждан нашей страны. И принимали какие-либо меры в этом направлении», – отметила директор КТА.

Как утверждает Руслан Туниязов, старший консультант главного управления ПС КНБ РК, в настоящее время ведутся работы по расширению и усовершенствованию пропускных пунктов для того, чтобы решить эту проблему. Так, например, сегодня пункт пропуска «Карасу» находится на реконструкции. Буквально в мае-июне он будет функционировать, как и раньше.

Пост пересечения границы «Аухатты» и «Сартобе» является двусторонним. По инициативе казахстанской стороны и по согласованию с кыргызской с недавних пор было принято решение перейти на многосторонний пост. Соответственно «Аухатты» и «Сартобе» смогут пересекать граждане России, ближнего и дальнего зарубежья. Если этот пост откроют в мае, то удастся разгрузить КПП «Кордай».

В настоящее время на казахстанско-кыргызской границе есть таможенные ограничения на перевозку грузов до 50 кг. В этой связи на КПП «Кордай» присутствует множество носильщиков, которые мелкими партиями перевозят груз. Тем самым они увеличивают время пересечения границы всех остальных. Планируется, что в скором будущем создадут отдельные коридоры для носильщиков и туристов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.04.2012 • 10:39 1012

Loading...