Весенняя уборка для безопасного интернета

18.04.2012 • 14:54 949

Весенняя уборка для безопасного интернета

Весной, наводя порядок и чистоту дома, неплохо было бы провести «субботник» и в собственном компьютере, на котором со временем накапливается много лишней невидимой «электронной» пыли. Обычно у многих пользователей просто не хватает времени или желания на то, чтобы провести такую «генеральную уборку».

Не стоит недооценивать риски от необновленного ПО, которое открывает двери киберпреступникам в вашу систему, советуют специалисты G Data SecurityLabs. Во время весенней профилактики мобильных девайсов они советуют обратить особое внимание на установленные приложения и их права доступа, которые могли расшириться во время загрузки обновлений. Не стоит забывать и о порядке в интернете: удалите ненужные аккаунты, которые вы больше не используете: для покупок в интернет-магазинах и онлайн-аукционах.

«Пользователям следует регулярно проводить чистку своих ПК, смартфонов и планшетов для того, чтобы выявить неактивные программы, которые давно не обновлялись или больше не используются. Необновленное ПО – залог успеха киберпреступников», – рассказывает Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs. «Также не забудьте проверить списки друзей в социальных сетях. За некоторыми профилями скрываются мошенники, которые готовы отправить вам на первый взгляд безобидные ссылки, ведущие на вредоносные сайты. Более того, мы советуем удалить старые профили с торговых онлайн-площадок».

Для персональных компьютеров

Юрий Наместников, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», в первую очередь советует проверить статус обновлений антивирусных баз установленного защитного решения. К сожалению, не все пользователи уделяют должное внимание тому, как часто эти базы обновляются. А ведь именно от своевременности получения обновлений во многом зависит надежность антивирусной защиты и скорость реакции на угрозы, количество которых постоянно растет.

«Ежедневно мы фиксируем порядка 70 тыс. новых вредоносных программ и вносим информацию о них в наши антивирусные базы, которые затем доставляются нашим миллионам пользователей. Нетрудно представить, какой будет результат, если нужная информация не будет доставлена на компьютер или устройство вовремя или с большим опозданием. В результате риск заражения опасным зловредом намного увеличивается», – говорит г-н Наместников.

Во-вторых, следует удалить старые и неиспользуемые программы и приложения. Они не только занимают память, но также могут содержать уязвимые места или просто «ошибки», используя которые, вредоносные программы могут проникнуть на компьютер или устройство.

Разобравшись с неиспользуемыми программами, не стоит забывать и про те полезные приложения, с которыми приходится иметь дело каждый день, прежде всего, Adobe Reader, Java, Flash Player. Для этих программ рекомендуется загрузить актуальные обновления, чтобы устранить «ошибки» в них, через которые вирусы чаще всего проникают на компьютеры пользователей. В свете последних событий это стало крайне актуально и для владельцев Mac-устройств.

«Готовясь к лету, мы, как правило, разбираем гардероб и убираем зимние вещи в шкаф. Похожие действия уместны будут и в отношении компьютера, на котором мы храним большой объем персональной информации, включая всевозможные личные документы, контакты, пароли. Чтобы избежать неприятностей и разочарования в связи с потерей или кражей этих данных, рекомендуется провести их резервное копирование на внешнем носителе для надежного хранения», – рекомендует эксперт.

Кроме того, полезно проверить свои пароли к наиболее часто используемым онлайн-ресурсам, и если они слишком простые, то стоит поменять их на более надежные. Выбирая подходящее кодовое слово, следует использовать одновременно буквы нижнего и верхнего регистра, цифры и другие символы. Не рекомендуется применять один пароль для нескольких учетных записей.

Специалисты G Data во время эффективной весенней чистки советуют удалять временные папки. «Регулярно удаляйте временные файлы, которые накапливаются в папке Windows Tem и содержат результаты вашего интернет-серфинга. Очистив эти папки, вы удивитесь, насколько ваш компьютер стал быстрее работать», – утверждают эксперты.

История поиска и cookies в браузере должны быть очищены после каждой интернет-сессии. Это можно установить автоматически, используя настройки браузера. Большинство браузеров настроены на «приватный» режим, который предусматривает автоматическое удаление временных папок после интернет-серфинга.

Для смартфонов и планшетных ПК

Специалисты советуют внимательно изучить установленные приложения в вашем смартфоне или планшетнике, а также проверить их настройки авторизации. Обновление приложений нередко вносит изменения в права доступа к информации, но пользователи зачастую не обращают на это внимание. Поэтому внимательно изучите разрешения для приложений и удалите те, которые вызывают подозрение.

Даже если вы удалили приложение, на всякий случай проверьте внутреннюю память или SD-карту, потому что остатки программы могут оставаться там. Приложения обычно располагаются в папках, которые носят имена самих приложений.

Установите на ваш смартфон или планшетный компьютер решение для безопасности, которое защитит вас не только от вредоносных файлов, но и подозрительных приложений.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.04.2012 • 14:54 949

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Весенняя уборка для безопасного интернета
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus