Закрашивая кружочек

18.04.2012 • 10:13 2589

Закрашивая кружочек

Преимущества и недостатки проведения ЕНТ

В обществе давно сложилось неоднозначное отношение к единому национальному тестированию (ЕНТ). Часть казахстанцев хотела бы облегчить стресс экзамена для выпускников, другие же, напротив, ратуют за ужесточение условий.

«В родной школе и стены помогают» – девиз тех, кто желал бы видеть проведение тестирования в ином формате, с учетом требований многих педагогов, детей и их родителей. В противовес этому некоторые из нас выступают за ужесточение правил, вплоть до внедрения «глушилок» для сотовых телефонов в аудиториях, и усиления контроля на самом экзамене.

Вместе с тем эксперты более сдержаны в оценках необходимых преобразований. «ЕНТ должно быть валидным – пригодным для употребления», - такое мнение выразила Галия Амиртаева, председатель РОО учителей и преподавателей «Ар-Намыс», на заседании Клуба института политических решений (КИПР). «ЕНТ – это единая гребенка, сквозь которую чиновники пытаются разом прочесать школы, вузы, учеников и учителей, а также непосредственных исполнителей: издательства и центры тестирования», – подчеркнула г-жа Амиртаева.

По мнению эксперта, экзамен, проводимый в тестовой форме, не может выявить действительных учебных результатов у выпускников. Например, он не проверяет, каковы компетенции ученика. Выпускник автоматически «зазубривает» ответы, что негативным образом сказывается на уровне знаний.

По предложению спикера, Казахстану необходимо взять за основу мировой опыт проведения экзаменов. В США выпускники средней школы сдают специальный тест SAT Reasoning Test для поступления в вузы. Введение подобной системы означает возможность проведения теста 7 раз в год в независимых пунктах, а также позволяет пользоваться графическим калькулятором, то есть современным программируемым калькулятором, обладающим графическим экраном.

В Казахстане ЕНТ разрешено сдавать только 1 раз в год, при этом выпускник может рассчитывать лишь на свою память, и никакой вспомогательной электронной техники в его руках быть не должно. Галия Амиртаева выступает за то, чтобы наши абитуриенты сдавали тестирование в школе, а не выезжали в вузы.

Однако у приверженцев этой идеи есть оппоненты, которые уверены в важности проведения ЕНТ как в оптимальной модели проверки знаний. Как отметил Нагашыбек Камет, заведующий научно-методической лабораторией алматинского филиала Национального центра тестирования, у тестирования есть свои преимущества. «Первый плюс ЕНТ – исключение человеческого фактора, который показывает, что в обществе есть нездоровые интересы. Когда эти интересы мешают, мы должны бороться с этими явлениями», – считает эксперт.

Вторым положительным показателем является прозрачность проведения тестирования. До внедрения ЕНТ в Казахстане не было рейтингов школ, учителей и вузов. Раньше каждая школа и учитель необъективно оценивали сами себя. Теперь, после проведения тестирования каждая школа дорожит своим рейтингом и ежегодно работает над этим.

Сегодня у выпускника есть мотивация поступить на грант, и это требует ежедневных умственных усилий. Вместе с тем выпускник психологически неустойчив, выдержать такие нагрузки весьма сложно.

«Наши дети попадают под стрессовую ситуацию, когда сдают ЕНТ. В этот момент подростки находятся в переходном возрасте. Вы не представляете, в каком состоянии дети выходят после сдачи тестирования», – подчеркивает Зубайда Кененбаева, президент психологической ассоциации. Дети становятся склонны к суициду не из-за того, что не сдали ЕНТ, а из-за того, что не прошли на грант (90-95 баллов), утверждает эксперт.

Еще одна проблема заключается в том, что психологическая подготовка в учебных заведениях не соответствует действительности. Школьные психологи не готовы работать с учениками к подготовке к ЕНТ.

В этом году грядут некоторые организационные преобразования. Например, количество аудиторий сократится, а число проверяющих на ЕНТ в регионах увеличится. По информации Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки, тестирование, как и прежде, будет проходить на казахском или русском языках по пяти предметам. Продолжительность тестирования – 210 минут, или 3,5 часа.

Наряду с этим в 2015-2016 году условия поступления выпускников в вузы могут измениться. «Дети, сдав ЕНТ, смогут поступить только на платное отделение. Конкретно, как это будет происходить, мы сказать не можем. Должны выйти и подписаться документы, положения. После этого можно будет обсуждать этот вопрос», – заметил г-н Камет. По словам специалиста, для того, чтобы получить возможность обучаться на бюджетной основе, необходимо будет пройти дополнительную проверку знаний. Как это будет выглядеть, пока остается неизвестным.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.04.2012 • 10:13 2589

Поделиться
Закрашивая кружочек
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus