18.04.2012 • 09:57 1542

«Тараз» сбросили с вершины

Шестой тур национального первенства выдался результативным и крайне интересным. Во-первых, в семи играх было забито двадцать два гола, это в среднем чуть больше трех мячей за матч, во-вторых, весьма неожиданный исход был зафиксирован в нескольких поединках. Наконец, на вершине турнирной таблицы произошла рокировка, а в числе аутсайдеров только «Окжетпес» остался с нулем в графе «набранные очки».

Кокшетауский клуб принимал дома «Атырау» и уже на 5-й минуте «синегорцы» вышли вперед благодаря голу грузинского легионера Давида Чегилишвили. Однако еще в первом тайме гости сумели сравнять счет. На 30-й минуте это сделал хорватский легионер «Атырау» Владимир Буач. А победную точку в матче на 55-й минуте поставил полузащитник «Атырау» Денис Родионов.

Самый неожиданный результат тура был зафиксирован в Уральске. В воскресенье в этом городе состоялось так называемое западноказахстанское дерби. Местный «Акжайык» принимал «Актобе». Казалось, что гости сумеют одолеть своих соседей. Но не тут-то было, актюбинцы встретили серьезное сопротивление со стороны уральцев, да и статистика последних встреч между этими командами показывала, что «Акжайык» на равных может бороться с маститым соперником. Так, например, в прошлом сезоне уральцы выбили «Актобе» из кубка страны. А в 2010 году в Уральске в матче регулярного первенства между этими командами была зафиксирована ничья. В этом году встреча также получилась упорной и бескомпромиссной. А единственный и соответственно победный гол был забит на 71-й минуте. Автором взятия ворот стал Вячеслав Эрбес, который удачно пробил головой после навеса со штрафного в исполнении Борута Семлера. «Актобе» силился отыграться, но вместо этого на 90-й минуте подопечные Владимира Муханова остались в меньшинстве, после того как с поля был удален Петр Бадло.

Самым зрелищным в этом туре получился матч в Костанае между «Тоболом» и «Астаной». Все же было интересно, кому из тренеров в этот день улыбнется удача, Вячеславу Грозному или Олегу Протасову? Начало поединка осталось за гостями. На 7-й минуте встречи отличился Танат Нусербаев. А спустя четыре минуты легионер из Центральноафриканской Республики Фокси Кетевоама удвоил преимущество «Астаны». Не очень удачное начало для «Тобола». Казалось, что костанайцы не смогут спасти этот матч. Но это только казалось. На 45-й минуте Бауржан Джолчиев, забив гол в «раздевалку», отыграл один мяч. На 55-й минуте Сергей Костюк и вовсе сравнял счет. А на 63-й минуте Анатолий Богданов забил третий гол в ворота «Астаны». Это взятие ворот стало последним в матче. Грозному удалось переиграть Протасова, а «Тобол», одержав волевую победу, поднялся на одну строчку в турнирной таблице.

Прошедший тур ознаменовался вторым подряд поражением «Тараза». На этот раз подопечные Любомира Петровича гостили в Темиртау, где карагандинский «Шахтер» проводит пока свои домашние встречи. Этот поединок носил статус противостояния действующего чемпиона страны и действующего на момент начала игры лидера первенства. Заряженность на борьбу и бескомпромиссный настрой оба клуба продемонстрировали сполна. А единственный победный гол на свой счет записал литовский легионер «Шахтера» Гедиминас Вичюс, который отметился на 54-й минуте матча. В результате этого «горняки» набрали одинаковое с «Таразом» количество очков и обошли его в турнирной таблице.

Талдыкорганский «Жетысу», нанесший в прошлом туре первое поражение «Таразу», в минувшие выходные был нещадно бит в Шымкенте местным «Ордабасы». Причем крупное поражение на юге страны не стало для талдыкорганцев первым в этом сезоне. Ранее клуб из Алматинской области крупно уступал на выезде «Актобе» (0:4) и «Шахтеру» (1:5). В отчетной встрече талдыкорганцы уже к 13-й минуте после точных ударов Кайрата Аширбекова и Эндрю Мвесигвы оказались в роли проигрывающих. Лишь на 47-й минуте Азат Нургалиев с пенальти сократил отставание своего клуба. Однако на большее талдыкорганцев не хватило, зато сенегалец Мансур Гуйе на 66-й минуте и украинец Артем Касьянов, отличившийся на 75-й минуте с одиннадцатиметрового, принесли крупную победу «Ордабасы».

Еще один крупный результат в минувшем туре был зафиксирован в Павлодаре, где встречались «Иртыш» и каскеленский «Сункар». Исход поединка, по сути, был решен в первые десять минут, когда в ворота «Сункара» влетело три мяча. Разгром каскеленцев начал Игорь Юрин, забивший гол на 1-й минуте поединка. Через 6 минут после первого гола отличился Сергей Струков, а на 10-й минуте Тити Эссомба утроил преимущество «Иртыша». «Сункар», переживший кошмарный дебют матча, так и не смог прийти в себя. Зато «Иртыш» изыскал возможность забить четвертый гол в матче. На 90-й минуте Глеб Мальцев поставил жирную точку во встрече – 4:0. Эта победа вкупе с осечкой «Тараза» позволила «Иртышу» возглавить турнирную гонку. При этом павлодарский клуб на данный момент единственный, кто не потерпел поражения в чемпионате страны.

Алматинский «Кайрат», обыгравший на выезде в предыдущем туре «Сункар», в прошедшее воскресенье принимал кызылординский «Кайсар». Алматинская публика вправе была ожидать победы от своих любимцев в воскресенье, тем более что «Кайсар» к тому моменту не набрал ни одного очка. В целом по ходу матча «Кайрат» обозначил претензии на три очка. Алматинцы смотрелись более убедительно и создали ряд опасных моментов. Но забили лишь один раз, на 27-й минуте, когда с одиннадцатиметрового был точен хорват Йосип Кнежевич. Однако потеря концентрации в обороне стоила алматинцам победы. В одной из редких атак бразильский легионер «Кайсара» Вагнер Перейра заставил капитулировать вратаря алматинцев Рамиля Нурмухаметова. Случилось это на 59-й минуте. Излишне будет утверждать, что эта ничья больше устроила «Кайсар», чем «Кайрат».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новости Тараза

18.04.2012 • 09:57 1542

Loading...