11.04.2012 • 13:43 766

Не учили жить, а помогли материально!

До 68% доходит доля отечественных фармпроизводителей в госзакупках

Сегодня на фармацевтическом рынке существует несколько инструментов поддержки отечественных производителей единым дистрибьютором в лице «СК-Фармация».

Первый такой инструмент – политика государства в сфере закупок лекарственных средств (ЛС), изделий медицинского назначения (ИМН). Так, по линии гарантированного объема бесплатной медицинской помощи объем закупок ТОО «СК-Фармация» лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на 2012 год составил более 60 млрд тенге.

«Мы концентрируем свои усилия на замещение импортных товаров на внутреннем рынке лекарственными средствами местного производства. Поэтому при конкурсных отборах поставщиков при прочих равных условиях предпочтение отдается именно казахстанским предприятиям, разумеется, не в ущерб качеству предлагаемой продукции», – рассказал «Капитал.kz» Берик Шарип, управляющий директор ТОО «СК-Фармация». Таким образом, в 2012 году доля отечественных производителей в госзакупках единого дистрибьютора в натуральном выражении увеличилась до 68%.

Следующим механизмом служат семилетние долгосрочные договоры поставки «СК-Фармация» с отечественными производителями лекарственных средств. На данные контракты не распространяются тендерные процедуры закупа, но для того, чтобы они заработали, производители обязаны получить сертификаты надлежащей производственной практики: GMP («Good Manufacturing Practice») для лекарственных средств и ИСО (инерциальная система отсчета) – для изделий медицинского назначения. «Наша компания стимулирует казахстанские заводы-изготовители вкладывать средства в модернизацию производств и запуск новых линий. На сегодняшний день единым дистрибьютором заключены 14 долгосрочных договоров с 13 отечественными товаропроизводителями, на стадии подписания еще 2 проекта», – поясняет г-н Шарип.

Согласно Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), к 2014 году все предприятия должны перейти на стандарт GMP. Это потребует серьезных инвестиций, зато предполагает и определенную выгоду. К слову, с этого года Украина объявила, что на территории страны должны быть только препараты тех предприятий, которые получили формат GMP.

В Казахстане обороты продаж лекарственных препаратов за последние 7 лет демонстрировали значительный ежегодный рост объемов в 15-20%, составив в прошлом году $1,3. «Работа по правилам GMP позволяет производителям повысить конкурентоспособность своих препаратов как на внутреннем, так и на мировом рынках, увеличить экспортный потенциал», – считает Берик Шарип. Все предприятия, которые подписали с нами долгосрочные договоры, обязуются внедрить международные стандарты на своих производствах до 2014 года.

Напомним, что АО «Химфарм» и АО «Нобел АФФ» уже получили сертификаты стандарта GMP, но только на часть своей продукции. Как отмечалось выше, для изделий медицинского назначения применяется стандарт ИСО. В РК их получили компании ТОО «БируниФарм» и ТОО «СуперФарм».

На сегодняшний день в рамках заключенных долгосрочных договоров «СК-Фармация» закупила у трех отечественных производителей 37 наименований ЛС и ИМН на общую сумму свыше 2 млрд тенге.

Вместе с тем, к 2014 году 50% лекарственных препаратов в натуральном выражении на казахстанском рынке смогут быть отечественного производства, считает Лариса Пак, заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК. «Сегодня выпуск казахстанских препаратов достиг 30% в натуральном выражении. К 2014 году это достаточно выполнимое поручение, которое находится на контроле», – комментирует г-жа Пак.

В составе закупок единого дистрибьютора за прошлый год объем казахстанского содержания составил порядка 68%. В 2010 году этот показатель составлял 49%. В компании прогнозируют, что в 2012 году объем казахстанского содержания составит более 70%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.04.2012 • 13:43 766

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus