11.04.2012 • 13:42 728

А осталось ли между ушами?

«Химфарм» реализует самый крупный инвестиционный проект за всю историю компании

В польском языке есть такое выражение «Осталось между ушами», означающее, что после долгого учения знание все же остается. Именно к соблюдению этого принципа и стремятся в отечественной фармацевтической компании АО «Химфарм».

К 2015 году планируется перевести все производственные мощности на стандарт надлежащей производственной практики GMP («Good Manufacturing Practice»). В отличие от процедуры контроля качества путем исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к данной партии время), стандарт GMP отражает целостный подход, регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

При внедрении данных международных стандартов в компании «Химфарм» большое внимание уделяют персоналу. «В стандарте GMP главное люди, ведь оборудование можно поставить в любом месте», – уточняет Влодзимирз Грыглевич, генеральный директор АО «Химфарм». В настоящее время на предприятии работает более 1000 человек, есть собственный учебный центр для постоянного повышения квалификации работников по всем направлениям деятельности. В компанию приезжают специалисты из Италии, Польши и других стран для того, чтобы на практике поделиться опытом с казахстанцами, а наши специалисты выезжают на стажировку за рубеж.

Все эти усилия нацелены и на оснащение нового ампульно-инфузорного цеха. Этот проект стоимостью в $30 млн станет самым крупным инвестиционным проектом компании. В целом «Химфарм» планирует инвестировать около $84 млн в качество своей продукции. Из этих средств на увеличение модернизации предполагается потратить $3,2 млн, а на внедрение новых технологий – $18,9 млн. Кроме этого, $1 млн предусмотрено потратить на гибкость проекта, чтобы он не потерял своей актуальности в процессе создания, а также $3,2 млн компания потратит на амортизацию, модернизацию и замену инфраструктуры. В планах компании закончить его строительство уже к июню 2012 года и через месяц установить оборудование.

В результате внедрения проекта по стандартам надлежащей производственной практики GMP в цехе в 2013 году будет производиться 350 млн единиц ампул и 1 млрд таблеток. После 2015 года планируется производить 2 млн онкологических препаратов.

АО «Химфарм» с торговой маркой Santo Member of Polfarma Group на сегодняшний день занимает около 50% рынка среди отечественных производителей. Каждая пятая упаковка лекарственных средств, продаваемая в РК, производится в компании. «Химфарм» производит свыше 200 наименований дженериков и оригинальных лекарственных препаратов. Ежегодно в компании осваивается производство порядка 20 новых лекарств. В 2011 году компанией реализовано на 5% больше продукции, чем в предыдущем. Кроме этого, по прогнозу г-на Грыглевича, в 2012 году у компании ожидается рост продаж, так как в этом году увеличился портфель препаратов. В целом компания планирует увеличить количество реализуемых препаратов на 30%. В настоящее время «Химфарм», помимо Казахстана, реализует свою продукцию на территории Кыргызстана и Узбекистана, а в скором будущем компания хотела бы присутствовать на рынках и других близлежащих стран, таких как Иран, Монголия и страны Кавказа, исследование которых уже ведется.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

11.04.2012 • 13:42 728

Loading...