11.04.2012 • 12:35 1420

«Тараз» притормозил

По итогам прошедшего тура национального первенства больше не осталось команды, не потерявшей очки. К тому же при трех ничьих хозяева поля лишь однажды одержали победу, и три раза удача улыбнулась гостям.

Футбольный клуб «Тараз», одержавший четыре победы кряду, в воскресенье гостил в Талдыкоргане. Интрига заключалась в том, смогут ли подопечные Любомира Петровича продолжить свою победную поступь? Хотя после крайне неубедительного старта три очка просто необходимы были и талдыкорганцам. Семиреченцы, понимая это, практически всю игру владели преимуществом и создавали моменты. А два гола Эдина Юнузовича на 62-й и 66-й минутах принесли «Жетысу» победу над лидером чемпионата.

В отличие от «Тараза», павлодарский «Иртыш» пока не познал горечи поражения, однако уже во второй игре подряд команда Талгата Байсуфинова осталась без очков. На этот раз павлодарцы на выезде сошлись с «Астаной». Этот матч, как и встреча «Актобе» – «Ордабасы», по праву носил статус центрального. И необходимо отметить, что по своему содержанию, по накалу борьбы и интриге поединок в Астане превзошел все ожидания. Астанчане практически всю игру владели заметным преимуществом, создали большое количество моментов, но при этом были вынуждены отыгрываться буквально на «флажке». Причиной этому стали два гола «Иртыша». Причем оба взятия ворот на свой счет записал Игорь Юрин. Первый раз хавбек павлодарцев отличился на 13-й минуте, а второй гол в его исполнении случился на 74-й минуте. К чести астанчан они нашли в себе силы отыграться. Сначала Танат Нусербаев на 78-й минуте один гол отквитал, а затем под самый занавес матча, а именно на 89-й минуте Михаил Рожков поставил точку в столь непростом и драматичном поединке – 2:2. Эта ничья позволила «Таразу» остаться на вершине.

Еще одна ничья в этом туре была зафиксирована в Атырау, где одноименный клуб сражался с «Тоболом». Оба коллектива приложили максимум усилий для того, чтобы победить, причем матч шел под преимуществом «Тобола». Однако первыми вперед вышли хозяева. Автором гола на 34-й минуте стал бразилец Джонатас. Лишь под конец матча, а именно на 88-й минуте Бауржан Джолчиев сравнял счет и помог своему клубу заработать одно очко.

 Очень упорным и богатым на моменты получился матч в Актобе, где одноименный клуб принимал «Ордабасы». Обе команды могли не раз выйти вперед, но счастье в этот день отвернулось от атакующих игроков двух клубов. Раз за разом и те, и другие упускали верные возможности распечатать ворота соперника. В итоге нулевая ничья, не принесшая радости хозяевам и вполне устроившая гостей.

Вряд ли кто сомневался, что карагандинский «Шахтер», отправившись в Кокшетау, испытает трудности в плане обеспечения себя тремя очками. Однако на деле легкой прогулки у «Шахтера» не вышло. Карагандинцы очень долго искали ключи к обороне соперника, более того, сам соперник несколько раз заставил понервничать оборону, болельщиков и тренерский штаб «горняков». Лишь на 75-й минуте поединка игрок гостей Филип Арсениевич вывел карагандинцев вперед, а на 90-й минуте Андрей Финонченко поставил окончательную точку в матче – 2:0.

Кызылординский «Кайсар» на пару с «Окжетпесом» на данный момент является полноправным аутсайдером первенства. Перед этим туром кызылординцы не набрали ни одного очка. Статистика поистине удручающая. Не стал утешением для «Кайсара» и домашний матч против «Акжайыка». Причем кызылординцы на 16-й минуте благодаря усилиям Александра Сытника вышли вперед. Однако роковыми для «Кайсара» стали два гола Борута Семлера. Словенец на 70-й и 85-й минутах попросту огорошил своих бывших одноклубников и принес «Акжайыку» победу.

Долгожданную победу одержал «Кайрат». Подопечные Дмитрия Огая после поражений от «Атырау» и «Астаны» в минувшем туре играли против каскеленского «Сункара». Встреча для алматинцев значилась гостевой, хотя матч проходил именно в Алматы на стадионе КазЭУ, поскольку каскеленский клуб своим стадионом, соответствующим требованиям УЕФА, не располагает. Оба клуба довольно уверенно начали встречу, посвятив дебют поединка так называемой разведке боем. При этом захватить инициативу не смогли ни первые, ни вторые. Мяч большинство времени находился в центре поля. А когда возникали моменты, уверенно действовали вратари обеих команд. А на 30-й минуте угловой у ворот «Сункара» завершился голом. Героем эпизода стал шотландский хавбек «Кайрата» Стюарт Дафф. Мяч, выбитый хозяевами поля, был вновь отправлен в штрафную, где британец, оставшись наедине с Андреем Пасиченко, без особого труда распечатал ворота – 1:0. Пропущенный гол заставил активизироваться каскеленцев. И под занавес первого тайма они едва не сравняли счет. Сначала после удара Станислава Нохунека мяч попал в перекладину, а спустя несколько минут мяч после удара Горана Цветковича из-за пределов штрафной прошел рядом с верхним углом ворот Рамиля Нурмухаметова.

Во втором тайме, дабы отыграться, каскеленцы прибавили в активности. Не заставили себя ждать и моменты. Однако кипер «Кайрата» без особого труда забирал все, что летело в ворота. Не раз вступал в игру и Пасиченко. А на 78-й минуте, после удара Милоша Адамовича, Рамиль Нурмухаметов, проявив чудеса реакции, перевел мяч в крестовину своих ворот, после чего ситуацию разрядил кто-то из защитников. А на 85-й минуте капитан «Кайрата» Неманья Йованович в очередной раз выиграл забег у защиты гостей, дотащил мяч до штрафной и выкатил его под удар Йосипу Кнежевичу. Хорват не оставил никаких шансов обороне хозяев – 2:0. Следом алмаатинцы, поймавшие кураж, могли увеличить разрыв в счете, однако им мешала неточность на завершающей стадии.

После матча Йосип Кнежевич заявил о том, что соперник был нацелен на ворота и агрессивно действовал в атаке, «Непривычно было играть на таком поле, многое не получалось. Но после того как мы забили, действовать стало гораздо свободнее и острее. Главное сейчас – прогрессировать от игры к игре и набирать как можно больше очков», – сказал полузащитник «Кайрата» Йосип Кнежевич. Автор первого гола «Кайрата» Стюарт Дафф также обратил внимание на газон. По словам шотландца, к синтетическому покрытию стадиона КазЭУ пришлось долго приноравливаться. При этом Дафф отметил, что оба клуба, играя на «синтетике», были в равных условиях, а победил в этом матче сильнейший.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новости Тараза

11.04.2012 • 12:35 1420

Loading...