04.04.2012 • 15:02 1359

«Ак жол» намерен выяснить судьбу ПИКов граждан Казахстана

Какие меры предполагает принять Правительство Казахстана при организации и проведении «Народного IPO» в целях недопущения массового нарушения прав граждан и повторения ситуации с приватизацией через ПИКи? С этим вопросом депутаты фракции ДПК «Ак жол» на состоявшемся в мажилисе на прошлой неделе пленарном заседании обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

В своем депутатском запросе они напоминают о том, какие последствия были у памятной программы приватизации, проведенной в 90-ые годы. Тогда в соответствии с Национальной программой разгосударствления и приватизации Правительством Казахстана были осуществлены меры по разгосударствлению и приватизации средних и крупных предприятий во всех отраслях экономики бывшей Казахской ССР и государственного жилищного фонда.

В соответствии с нормами Закона «О разгосударствлении и приватизации» от 22 июня 1991 года и Положением о купонном механизме, в целях создания равных стартовых условий для участия граждан, в приватизации государственного имущества использовались  приватизационные жилищные и инвестиционные купоны (ПИКи), которые являлись законным платежным средством для приобретения государственного имущества.

Напомним, что в процессе массовой приватизации населению была предоставлена возможность обретения права собственности путем обмена приватизационных инвестиционных купонов на акции инвестиционных приватизационных фондов, учрежденных в виде открытых акционерных обществ. Большинство инвестиционных фондов участвовали в аукционах по приватизации и приобрели в собственность акции крупных и средних предприятий в обмен на вложенные гражданами купоны.

Миллионы граждан нашей страны использовали свое право на участие в программе приватизации в предложенном формате.

Вместе с тем, став акционерами инвестиционных приватизационных фондов, подавляющая часть наших соотечественников так и не получили от их деятельности никаких дивидендов  либо отчетов о деятельности.

После реализации указанной программы разгосударствления и приватизации прошло более 15 лет. Все это время миллионам казахстанцев остается неизвестной судьба вложенных ими приватизационных инвестиционных купонов (ПИКов). В партию «Ак жол» обращаются граждане с вопросами о конвертации вложенных ими купонов в акции конкретных предприятий и выплате дивидендов по ним; им неизвестно, как осуществляется управление такими акциями, оформлено ли вообще юридически их право собственности в приватизированных предприятиях, инвестиционных фондах либо их правопреемниках, а также какие права они имеют по распоряжению такой собственностью.

Между тем, исходя из целей и задач программы приватизации 1991-95 годов, именно рядовые граждане являются конечными собственниками приватизированных предприятий. В частности, согласно требованиям Национальной программы разгосударствления и приватизации от 5 марта 1993 года, инвестиционные приватизационные фонды (и соответственно, их правопреемники) должны нести перед акционерами полную имущественную ответственность.

Поэтому утаивание инвестфондами судьбы вложенных купонов  миллионов граждан можно рассматривать как самовольное распоряжение чужим имуществом.

«В этой связи, просим Вас, уважаемый Карим Кажимканович, прояснить ситуацию с деятельностью инвестиционных приватизационных фондов.

В частности, просим предоставить информацию:

- о судьбе действовавших инвестиционных приватизационных фондов и приобретенных ими предприятий, включая ликвидированные и преобразованные фонды и предприятия;

- о судьбе вложенных приватизационных инвестиционных купонов граждан и юридических правах этих граждан на собственность приватизированных предприятий;

- о порядке начисления и выплаты дивидендов владельцам вложенных в инвестиционные фонды и предприятия ПИКов», – говорится в депутатском запросе.

Данные вопросы за 15 лет не нашли своего правового решения. Инициаторы запроса, среди которых Азат Перуашев, Азамат Абильдаев, Екатерина Никитинская, интересуются, будут ли со стороны Правительства РК приняты какие-либо меры по защите законных прав и интересов граждан, являющихся, по сути, конечными собственниками приватизированных предприятий?

«Уважаемый Карим Кажимканович! В связи с изложенным, хотелось обратить Ваше внимание также на следующий момент. В настоящее время в соответствии с «Программой вывода пакета акций дочерних и зависимых организаций акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на рынок ценных бумаг» начата работа по продаже акций крупных национальных компаний гражданам Казахстана – «Народное IPO». Планируется предоставить возможность  населению Казахстана владеть акциями таких компаний, как АО «KEGOC», «АО «Air Astana», «АО «Самрук-Энерго»,  АО «НК «Казакстан темір жолы», АО «НК «КазМунайГаз», «АО «КазТрансОйл» и др.

С учетом этого, просим ответить, какие меры предполагает принять Правительство РК в целях недопущения массового нарушения прав граждан и повторения ситуации с приватизацией через ПИКи, при организации и проведении «Народного IPO», – говорится в депутатском запросе.

Под депутатским запросом подписались также депутаты фракции ДПК «Ак жол» в Мажилисе Парламента РК Н. Жазылбеков, М. Казбекова, А. Рыскали, С. Сарсенов и А. Туртаев.

Напомним, все меньше времени остается до старта программы «Народное IPO». О программе народной приватизации правительство объявило в конце 2010 года. Поначалу выход на IPO был запланирован не ранее 2015 года. Но компании оказались готовы ранее.

Как пояснили «Капитал.kz» в ФНБ «Самрук-Казына» по поводу сроков запуска программы «Народное IPO», в настоящее время определены сроки размещения акций первой компании – АО «КазТрансОйл». «Сбор заявок от потенциальных инвесторов будет проходить один месяц, старт которого запланирован на сентябрь 2012 года. Последующие компании будут проводить размещение акций по мере их готовности, а также в зависимости от состояния финансовых рынков», – рассказывают эксперты фонда.

В список компаний, которые будут выводиться на IPO в первую очередь, были включены компании, имеющие наиболее стабильный по своей природе бизнес, в частности, инфраструктурные компании, компании электроэнергетического и транспортного секторов.

Стоимость акций будет известна позже, так как при проведении IPO компании объявляют о цене акции непосредственно перед размещением, чтобы избежать рисков, связанных с изменением рыночной конъюнктуры между датами объявления и фактического размещения акций.

Тема, поднимаемая А.Перуашевым в канун этого важного шага, безусловно, актуальна: кто выиграет от очередной приватизации, и не повторится ли в IPO ситуация с массовым обманом конечных собственников? Лидер «Ак жола» задал вопрос, который действительно волнует миллионы простых казахстанцев, и от ответа на который зависит их участие в этой масштабной акции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.04.2012 • 15:02 1359

Loading...