04.04.2012 • 14:58 798

Эксперимент туристского масштаба

Казахстан открывает границы

Туристы некоторых зарубежных стран смогут не беспокоиться о необходимости оформления визы в нашу страну. С мая и до конца сентября 2012 года будет реализован эксперимент по безвизовому въезду на территорию Казахстана для иностранных граждан. Так, выбор конкретных государств будет производиться из списка 48 экономически развитых и политически стабильных государств. На данный момент общее число участвующих стран в эксперименте пока уточняется.

«В первую очередь речь идет о туристической визе. Внимание акцентируется на том, что это будет эксперимент, он будет постоянно мониториться и анализироваться», – объяснила Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА).

Практически 80% иностранцев въезжают на территорию Казахстана с деловой целью. В этой связи г-жа Шайкенова не исключает возможность появления в дальнейшем и многократной деловой визы. Иностранному лицу будет разрешено находиться в Казахстане до 15 дней, после чего он обязуется выехать, а при необходимости снова въехать.

Однако зарубежным партнерам сообщать об эксперименте еще рано, потому что точное количество стран пока не обозначено. Сегодня идет согласование вопроса с миграционными властями о том, как будет осуществляться регистрация иностранных граждан. По прогнозам эксперта, в эксперименте примут участие страны Европы, Юго-Восточной Азии, США. Это позволит продемонстрировать зарубежным партнерам «нашу добрую волю и желание видеть их в Казахстане» – уточняет эксперт.

Еще одним поводом для привлечения туристов в Казахстан стало снижение цены за посещение парка «Алтын Эмель». В результате длительных переговоров КТА с руководством национального парка «Алтын Эмель» удалось добиться уменьшения тарифов на посещение парка.

«Ценовая политика парка всегда была серьезным препятствием по развитию внутреннего въездного туризма. После долгого процесса споров и переговоров мы пришли к соглашению, что цены нужно снижать. Считаем это нашим совместным грандиозным шагом для развития въездного и внутреннего туризма Казахстана», – отметила г-жа Шайкенова.

Отныне вход в национальный парк «Алтын Эмель» составляет 800 тенге вне зависимости от гражданства. Раньше стоимость посещения могла доходить до 5 тыс. тенге, в зависимости от того, из какой страны прибыл турист. Вместе с тем студенты будут иметь скидку 25%, школьники – 50%, участники ВОВ и пенсионеры – 50%.

Помимо снижения цен и открытия границ Казахстан хотел бы привлечь туристов и так называемым событийным туризмом.

Хотя событийный туризм еще недостаточно развит в РК, но он имеет огромные перспективы и может приносить хорошие деньги. При этом должен быть развит этнографический аспект. К примеру, в Алматы проводится Apple Fest на день города, где главным символом является алматинский апорт. «Нам звонят туристы и просят побывать на каком-либо празднике. Нашим туристским компаниям необходимо подстроить свою работу под эти события», – заметила Айгуль Исагулова, координатор информационного ресурсного центра экотуризма (КТА).

Привлекательными для туристов могут стать и другие события в стране: «баурсак-шоу», байга, «парад оркестров», «День тюльпанов», «День маков», «День сайгаков», различные ярмарки. К слову, в Акмолинской области ежегодно проводится «День фламинго». Во всех регионах страны с размахом ежегодно отмечается праздник Наурыз, ставятся юрты, а гостей угощают казахскими национальными блюдами и развлекают насыщенными концертными программами.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.04.2012 • 14:58 798

Loading...