28.03.2012 • 14:14 1201

Что нам готовит IPO?

Среди компаний «Народное IPO» наиболее привлекательными для инвесторов будут представители сырьевого сектора

Компании, акции которых предполагается вывести на рынок через народное размещение, очень разнообразны по финансовому состоянию, по качеству менеджмента, по основным видам деятельности и пр. И инвестору в каждом отдельном случае нужно проанализировать компанию и оценить ее перспективы. Единственное, что объединяет всех этих эмитентов – государственное участие в их капитале. Некоторые из эмитентов будут более интересны для инвесторов, к другим надо отнестись с определенной долей скепсиса и внимательно следить за их состоянием.

Первыми на рынок выйдут – АО «КазТрансОйл», АО «KEGOC» и АО «Эйр Астана». Второй эшелон – АО «КазТрансГаз», АО «Казмортрансфлот» и АО «Самрук-Энерго». Третий эшелон – АО «Казахстан темир жолы» и АО «Казтемиртранс». Далее – АО «КазМунайГаз» и АО «Казатомпром». В случае размещения на Казахстанской фондовой бирже ни у одной компании фактически нет компании-аналога. «При выборе акций частные инвесторы должны обращать внимание на множество факторов, в том числе на риски, присущие инвестиционному процессу в целом, и конкретной компании в частности. Немаловажными факторами являются прозрачность компании, ее менеджмент, покрытие финансовой отчетности аналитиками, динамика чистой прибыли, дивидендная история, а также отрасль и тенденции ее развития», – отмечают аналитики «ТАС».

Государство за спиной

«Для определения инвестиционной привлекательности акций, размещаемых в ходе «Народного IPO», необходим важный параметр, который на сегодняшний день неизвестен, – это цены размещения, – объясняет Адиль Табылдиев, начальник аналитического управления департамента торговых операций АО «BCC Invest». – Одни акции могут быть размещены по справедливым ценам, другие – с премией или дисконтом. Предположим, что все акции будут оценены справедливо при размещении. Тогда их инвестиционная привлекательность определяется исходя из соотношения потенциала роста денежных потоков в будущем и рисков».

В плане финансовой устойчивости компании с государственным участием, как правило, более надежны – вероятность их банкротства относительно низка. «Для акционеров ориентация на текущую прибыльность не является основной целью. Цель акционеров – повышение стоимости компании в долгосрочной перспективе, – говорит Адиль Табылдиев. – Здесь интересы мажоритарного акционера – государства и миноритарных акционеров – институциональных и частных инвесторов в определенной степени совпадают. Конечно, стоит сделать поправку на то, что у государства, как мажоритарного акционера, помимо чисто экономических целей, могут быть и другие стратегические цели, такие, как энергетическая безопасность или поддержание стабильности цен».

Часто возникает вопрос, насколько государственные компании могут быть ориентированы не только на госзадачи, но и на рост капитализации (что важно для акционеров). Однако эксперты сходятся во мнении, что в данном случае это не станет проблемой. Более того, практика показывает, что и компании с государственным участием могут иметь высокое качество корпоративного управления. Далеко за примером ходить не надо. Среди казахстанских компаний образцом качества корпоративного управления является «дочка» АО «КазМунайГаз» – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», получившее рейтинг корпоративного управления от Standard&Poor’s на уровне «GAMMA-6» по 10-балльной шкале.

«Крупные компании с государственным участием, входя в холдинговые структуры, могут повысить свою операционную эффективность за счет вертикальной и/или горизонтальной интеграции, – говорит Адиль Табылдиев. – Компании с государственным участием могут иметь и другие преимущества перед частными компаниями. Например, АО «КазМунайГаз» имеет преимущественное право приобретения нефтегазовых активов на территории Казахстана в случае их продажи третьими сторонами. Кроме того, выход на стратегические рынки сбыта может быть обеспечен на переговорах межгосударственного уровня».

В первую очередь нефть и газ

Аналитик «ТАС» среди компаний, планирующих размещение в рамках «Народного IPO», наиболее привлекательными считает компании, имеющие отношение к нефтегазовой отрасли, а именно: АО «КазТрансОйл», АО «КазТрансГаз» и АО «КазМунайГаз». Кроме того, по оценкам аналитиков, компанией с высоким потенциалом роста в среднесрочной перспективе является АО «Эйр Астана». Среди компаний первого эшелона она является наиболее рентабельной. «Анализируя компании методом «сверху вниз», то есть, в первую очередь, общую экономическую ситуацию, далее отрасль, ну и в завершение саму компанию, мы считаем, что фаворитами станут компании нефтегазового сектора. Несмотря на различные сценарии развития экономической ситуации, по нашему мнению, цены на нефть и газ в силу ряда обстоятельств, и в том числе, геополитической ситуации, будут находиться на привлекательных уровнях, что в ближайшие 5-10 лет будет позитивно отражаться на финансовой отчетности компаний», – отмечают аналитики компании.

«Если рассматривать акции первой очереди, то здесь мы отдаем предпочтение акциям АО «КазТрансОйл», – отмечает Адиль Табылдиев. – Драйвером роста денежных потоков этой компании в будущем является прогнозируемое увеличение объемов добычи нефти в Казахстане, в том числе и начало добычи на гигантском шельфовом месторождении Кашаган. Соответственно, и объемы перекачки нефти по нефтепроводам АО «КазТрансОйл» должны возрасти. Однако важными вопросами остаются тарифная политика и капитальные инвестиции в увеличении мощности и эффективности нефтепроводной системы компании». В BCC Invest считают, что все компании первой очереди обладают хорошим потенциалом роста операционных и финансовых показателей. Также, помимо операционных и финансовых показателей, на котировки акций этих компаний будут оказывать влияние качество корпоративного управления и транспарентность, в том числе полнота и своевременность раскрытия информации для инвесторов. Больше преуспеют те компании, которые будут иметь эффективные службы по связям с инвесторами и общественностью (IR и PR).

Будьте внимательны!

Наибольшим риском для вложений частного инвестора будет рыночный риск, то есть риск неблагоприятного изменения рыночной цены актива под воздействием внешних и внутренних факторов или иначе волатильность.

«Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что большинство компаний из списка являются субъектами естественных монополий и/или занимают доминирующее положение на своих рынках, – говорит Адиль Табылдиев. – Также некоторые из компаний имеют высокую концентрацию клиентов (например, основным клиентом АО «КазТрансОйл», АО «КазТрансГаз» и АО «НМСК «Казмортрансфлот» является их материнская компания – АО «КазМунайГаз»). – Соответственно, важным фактором риска является тарифное регулирование со стороны государства и/или со стороны контролирующих акционеров. По нашим оценкам, наиболее подвержены риску тарифного регулирования АО «НК «КТЖ», АО «Самрук-Энерго» и АО «KEGOC». Другим немаловажным фактором риска, который необходимо проанализировать, как отмечает эксперт, является долговая нагрузка компаний и их доступ к рынкам капитала для финансирования своих капитальных проектов. Относительно высокую долговую нагрузку имеют АО «Казтемиртранс», АО «Самрук-Энерго» и АО «КазМунайГаз».

Из всего списка эмитентов менее предпочтительны, по мнению BCC Invest, ввиду относительно высокой долговой нагрузки и большой капиталоемкости компании, АО «НК «КТЖ» и АО «Казтемиртранс». Аналитики «ТАС» в свою очередь считают, что большая социальная значимость АО «KEGOC» и отсутствие прямого выхода АО «Казмортрансфлот» к мировому океану, а также большая изношенность основных средств этих компаний, и соответственно высокие капитальные затраты в будущем, менее привлекательные факторы для инвесторов. Однако если говорить о «Казмортрансфлоте», то компания, возможно, также получит выгоды от начала коммерческой добычи на Кашагане – ведь значительный объем добываемой на месторождении нефти будет экспортироваться морским путем. Важным вопросом здесь является готовность компании освоить такие объемы.

«Частным инвесторам необходимо обратить внимание на качество и полноту представляемой эмитентами информации в проспектах и презентациях в рамках подготовки к «Народному IPO». Это многое скажет о возможном будущем развитии отношений менеджмента эмитентов с инвесторами, – рассказывает Адиль Табылдиев. – Конечно, финансовый анализ эмитентов, хотя бы упрощенный, частными инвесторами должен быть проведен. Здесь необходимо обратить внимание на динамику выручки и прибыли, рентабельности и долговой нагрузки за последние несколько лет. Следует также ознакомиться со стратегиями компаний и плановыми целевыми показателями на ближайшие годы». Важной составляющей инвестиционной привлекательности акций компаний, размещаемых в ходе «Народного IPO», является то, каким образом будет распределяться прибыль среди акционеров, то есть их дивидендная политика, которая должна быть определена и раскрыта в ходе подготовки к «Народному IPO».

Общим для всех компаний фактором риска является изменение общей экономической ситуации в стране и в мире. Спад деловой активности может существенно повлиять на прибыльность операций всех компаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.03.2012 • 14:14 1201

Loading...