28.03.2012 • 11:16 1348

Заработать и уехать

хотят богатые казахстанцы, покупая недвижимость за границей

Покупка элитной недвижимости за рубежом для казахстанцев – это хорошее вложение капитала и личная безопасность. Если во время финансового кризиса спрос на заграничную недвижимость резко снизился, то с 2011 года в этом сегменте рынка отмечается подъем. Об этом в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz сказала директор компании Invest Realty, вице-президент «Казахстанской федерации недвижимости» Аида Есмагамбетова.

К примеру, с начала 2012 года Invest Realty продал столько же недвижимости, сколько за 6 месяцев прошлого года. Однако, как отметила Аида Есмагамбетова, счет идет не на десятки или сотни сделок, а на единицы.

По ее словам, в последнее время казахстанцев интересует недвижимость в Лондоне и Дубаи, тогда как в докризисное время популярными были такие страны, как Болгария, Испания, Италия, Таиланд, Египет. То есть богатые казахстанцы стали еще богаче. По мнению главы Invest Realty, в Болгарии цены варьируются от 50 тыс. евро до 200 тыс. евро, тогда как в Лондоне средняя стоимость сделки – 500-700 тыс. фунтов.

Богатые тоже плачут

Над мексиканским телесериалом 1979 года «Богатые тоже плачут» плакал весь Советский Союз. Сейчас уже трудно припомнить, по какой конкретно причине в нем плакали богатые, но наши небедные соотечественники предпочитают «плакать» иностранной валютой.

Примеров много. Так, неизвестный гражданин Казахстана летом прошлого года приобрел за 110 млн шекелей (около $33 млн) целый этаж в новой элитной гостинице Royal Beach в Тель-Авиве. Об этом факте сообщило агентство по связям с общественностью и рекламе PARTISAN marketing communications ltd., ссылаясь на израильские СМИ.

Ранее, в январе 2008 года, некий гражданин Казахстана Хорелма Перамам (скорее всего, псевдоним) приобрел самый дорогой особняк на севере Лондона. За «Особняк Топрака» казахстанский миллиардер выложил 50 млн фунтов стерлингов и назвал его круче – «Королевский особняк». В свое время этот особняк выстроил для себя турецкий банкир Халис Топрак. Но по личным обстоятельствам он был вынужден продать свою лондонскую резиденцию. Особняк построен в неоклассическом стиле и окружен огромными садами. Колоннада, огромная турецкая баня, гостиная длиной 25 метров и стеклянный мост – это лишь некоторые особенности нового жилища нашего соотечественника.

Стремление к особой роскоши – тренд нынешнего спроса. Как заявила Ирина Ким, глава казахстанского представительства девелоперской компании Pafia, на дешевое жилье за границей почти нет заявок, тогда как элитное жилье даже очень востребовано.

То есть на рынок, где постоянно присутствуют крупные казахстанские олигархи, теперь выходит иная категория – те, кто сколотил состояние на кризисе.

Прибалтика и США не в моде

О том, что нашим согражданам не нужны дешевые дома, свидетельствует статистика. По данным международного агентства зарубежной недвижимости DEC Property, наибольшее снижение цен на жилье за последний год зафиксировано в странах Балтии (-65%), Украине (-55%) и США (-50%). По данным DEC Property, лишь в Израиле и Швеции цены с начала 2012 года выросли почти на 12%.

Наши богатые соотечественники, несмотря на снижение цен на недвижимость в Прибалтике, туда не торопятся. Почему? Как вложение капитала такое приобретение не интересно. Согласно прогнозам риэлторских компаний, цена недвижимости в Латвии, Литве и Эстонии в ближайшие годы расти не будет. То есть вложения, скорее всего, не окупятся.

Между тем, на Украине слишком высоки политические риски. Но есть еще одна причина, в силу которой казахстанцы не покупают дома в Прибалтике и Украине. Не престижно.

Именно по этой причине богатые соотечественники практически не покупают недвижимость в США. Тогда как тренд на снижение вполне очевидный: по данным американских риэлторских компаний, на протяжении 2010 года жилье стало дешевле суммарно на $1,7 трлн. Потом за первые три месяца 2011 года стоимость квартир и домов в Америке упала еще на 4,2%. Так что недвижимость в США сегодня можно купить по ценам 2002 года.

Но казахстанцы все равно не покупают. Это связано, во-первых, с высокими экономическими рисками (как вложение капитала покупку дома рассматривать пока нельзя), во-вторых, наличие дома в США среди казахстанцев не так престижно, как наличие дома в Лондоне или Дубаи.

Хорошее вложение денег и безопасность

Оба эти города не только престижны, но и прибыльны. К примеру, в Эмиратах дома, расположенные на знаменитых Островах Пальм, сегодня дешевеют на десятки тысяч долларов ежемесячно. Этому поспособствовал технический дефолт компании Dubai World, произошедший в 2011 году. Напомним, Dubai World занималась финансированием возведения искусственных архипелагов.

Что же касается Лондона, то здесь еще в 2009 году не наблюдался такой ажиотаж на покупку недвижимости. По данным властей Лондона, в 2009 году три четверти от общего объема спроса на недвижимость первичного рынка в премиальном сегменте приходилось на долю покупателей из Британии.

Потом сюда потянулись иностранцы, в том числе и казахстанцы. Кстати, об инвестиционном интересе свидетельствует статистика. По данным властей Лондона, доля иностранных покупателей на рынке недвижимости составляет 63%, а чистые инвестиции в 2011 году составили $2,2 млрд. Еще один примечательный факт: в срезе недвижимости VIP-класса иностранцев – 88%, а большая часть зарубежного капитала поступала до завершения строительства объектов.

Аналитик «Инвесткафе» (Россия) Павел Емельянцев считает инвестиции в недвижимость, особенно в двух этих городах, неплохим вложением капитала. «В долгосрочном периоде доходность ежегодно может составить 15-20%, то есть очень близко к фондовому рынку», – подчеркнул он.

Спрос настолько большой, что даже строить не успевают. Часто еще самого объекта нет, а деньги уже переведены в Лондон. О том, что часть денег идет из Казахстана, можно судить по данным, озвученным в сентябре 2011 года главой Нацбанка РК Григорием Марченко. «Иностранные инвесторы-спекулянты вывели из РК $3 млрд за три летних месяца», – сообщил он на пресс-конференции в Алматы.

Наряду с казахстанцами, Лондон облюбовали россияне, украинцы и… греки. Греки стали активнее покупать недвижимость в британской столице последние два года, так как хранить деньги в греческих банках они считают небезопасным занятием и рассматривают покупку недвижимости в Лондоне как неплохое вложение капитала.

Притоку капитала способствуют либеральные законы, принятые в Великобритании. Это касается не только прав личности, но и прав собственности. Стать владельцем недвижимости в Лондоне и получить вид на жительство тут гораздо проще, чем в других европейских странах: достаточно лишь доказать легальность своих доходов.

Но не менее важным фактором роста покупок недвижимости является и личная безопасность. Представители казахстанской элиты, приобретая дома за границей, получают так называемый «запасной аэродром» за пределами родины. В данной связи можно вспомнить бывшего банкира Мухтара Аблязова, бывшего мэра Виктора Храпунова, российского бизнесмена Бориса Березовского и многих других.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.03.2012 • 11:16 1348

Loading...