27.03.2012 • 17:57 773

Сапожник без сапог

Чего ждать казахстанцам от ЕХРО-2017?

Одной из новых инициатив по повышению имиджа Казахстана в глазах мирового сообщества, безусловно, является заявка на проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане. 10 июня 2011 года Казахстан официально вступил в предвыборную борьбу за право проведения ЕХРО-2017. По требованиям Международного бюро выставок (МБВ), за 3 месяца работы выставки Астана должна быть готова принять не менее 3-4 млн человек и участников из 100 стран мира. Всячески подчеркивается и тот факт, что ЕХРО-2017 в Астане может стать первой международной выставкой, которая проводится в странах центральноазиатского региона и СНГ. Решение МБВ о стране-хозяйке EXPO-2017 будет вынесено путем голосования 157 стран-членов организации в декабре 2012 года. На международную специализированную выставку наша республика предлагает тему «Энергия будущего».

Сейчас полным ходом идет соперничество двух проектов: кроме Астаны за право проведения выставки борется бельгийский Льеж. В начале марта нашу страну с целью ознакомления с казахстанским досье по выставке посетила экспертная комиссия МБВ. По результатам данного визита Стен Кристенсен, председатель экспертной комиссии, заявил, что «шансы Казахстана и Бельгии, нашего основного конкурента, равны». Он пояснил, что «задача экспертной комиссии не сравнить два проекта, а определить, насколько заявка Казахстана соответствует техническим требованиям, выдвинутым Международным бюро выставок».

В рамках заключительных мероприятий по представлению казахстанского досье Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции РК, заявила, что «ЕХРО-2017 с темой «Энергия будущего» плавно вписывается в стратегию экономико-энергетического развития нашей страны». Также, по словам г-жи Айтжановой, «важно, что этот проект стал поистине республиканским, так как его поддержали все города Казахстана, а не только Астана и Алматы». В то же время ЕХРО-2017 станет важным этапом для повышения инвестиционной привлекательности Казахстана и для привлечения потенциальных инвесторов в нашу страну.

Однако некоторые эксперты склонны скептически относиться к результатам проведения ЕХРО-2017 в нашей республике. «Шансы Казахстана получить себе ЕХРО-2017 я бы сравнил с нашей заявкой на председательствование в ОБСЕ», – говорит политолог Петр Своик. По его мнению, шансы на удовлетворение заявки Астаны вполне реальны, с имиджем тоже все будет благополучно, но и непосредственные последствия будут схожими. Обосновывая председательствование, Казахстан обещал внести свой азиатско-евразийский вклад во все три корзины проблематики ОБСЕ. «Отпредседательствовав» же, мы заявили, что больше наблюдателей от ОБСЕ на свои выборы приглашать не будем. «Тема ЕХРО-2017 тоже звучит многообещающе – «Энергия будущего», зато вот именно наш вклад в нее – под вопросом. Энергию нефти и угля мы используем только в «сыром» виде, возобновляемые же источники энергии у нас – все больше в разговорах. Так, гидропотенциал малых рек в разы больше всей нынешней генерации, ветровая и солнечная энергия – тоже, но практическая реализация находится примерно на той же стадии, что и нефальсифицированные выборы», – заключает эксперт.

В то же время г-н Своик считает, что «ОБСЕ в лице председательствующего Казахстана в первый раз получила страну, не очень-то отвечающую на деле целям и задачам этого объединения. Точно так же ЕХРО-2017 получит принимающую страну, имеющую громадный, но не используемый потенциал по обозначенной тематике», – подчеркивает он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.03.2012 • 17:57 773

Loading...