Когда все видно

27.03.2012 • 17:51 1512

Когда все видно

Переведение государственных закупок в электронный формат сделает их максимально прозрачными

В текущем году большая часть госзакупок будет переведена в электронный формат – это значит, что граждане смогут в любой момент посмотреть, что и на каких условиях покупают госорганы. Проводить какие-либо «теневые» схемы в данной области станет гораздо сложнее. Чиновники, в свою очередь, получат не только удобство, но и возможность сэкономить бюджетные средства.

Раньше при проведении госзакупок могли иметь место случаи сговора поставщика и чиновника. Когда, например, конкурс на заказ выигрывала компания, явно имеющая далеко не самое лучшее и выгодное для бюджета предложение. Теперь же все будет происходить в открытом режиме, и подобный сговор будет сразу виден. Более того, во многих случаях система сама, по заданным критериям, будет выбирать поставщика и автоматически заключать с ним договор, скрепляя его электронными подписями участников. Человеческий фактор будет сведен к минимуму, что делает этот инструмент эффективным способом борьбы с коррупцией и позволит создать условия для здоровой конкуренции.

В Центре электронной коммерции отмечают, что встречают определенное сопротивление, пытаясь перевести госзакупки в электронный формат. «Обычно рьяно выступают против нечистые на руку участники процесса, которые имеют свой корыстный интерес в госзакупках. Другие же выступают против ЭГЗ, так как не хотят учиться новому, работать по новому формату, максимально использовать возможности интернета», – рассказывает директор департамента методологии Центра электронной коммерции Султан Куат.

В конце февраля был введен в действие закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок». В закон внесены изменения в части процедур проведения госзакупок, в том числе электронных. В частности, внесены нормы по совершенствованию процедуры проведения электронных конкурсов и по введению нового способа госзакупок – аукциона.

До начала этого года в электронном формате был представлен только один вид государственных закупок – «ценовки» или метод запроса ценовых предложений. Он занимает только около 10% всей суммы закупок государственных органов и используется обычно для мелких покупок, например, канцелярских товаров. Здесь идет речь о простых однотипных товарах или услугах. Каждый поставщик предлагает цену, и самое дешевое предложение побеждает. Перевод этого формата в электронную форму показал и другой положительный аспект, помимо прозрачности, – экономию бюджетных средств. За счет наличия настоящей конкуренции госорганы покупают товары дешевле, чем рассчитывали. Экономия (при том, что это лишь малая часть закупок) ежегодно составляет более 30 млрд тенге.

В этом году в электронном формате был запущен и другой метод – «конкурс». На него приходится порядка 20% государственных закупок. Главное отличие в том, что здесь уже имеются квалификационные критерии. Прежде чем приступить к ценовой конкуренции, все поставщики проходят специальный отбор, и доказывают, что их продукция имеет соответствующее качество и компания может справиться с заказом. Этим методом можно закупать более сложные товары. Переход «конкурса» в электронный формат уже существенный прогресс в данной области. На сегодняшний день количество госзакупок, проведенных способом электронного конкурса, невелико, так как до 1 июля текущего года государственные учреждения имеют право использовать как электронный, так и бумажный вариант проведения конкурса. С июля данный способ закупок будет проводиться только в электронном формате. Предполагается, что до этого времени участники госзакупок будут учиться с ним работать.

С 1 июля появятся также новый метод госзакупок – «аукцион», который, по мнению регуляторов, в будущем может стать основным и, кроме того, позволит закупать товары в рамках трех стран Таможенного союза. «По нашему мнению, аукцион – самый перспективный метод закупок, – говорит Султан Куат. – Это подтверждает российская практика. С 1 июля аукционы будут работать во всех странах Таможенного союза. Они, вероятно, станут и удобным способом проведения закупок госучреждениями страны. Формат аукциона – нечто среднее между «ценовкой» и конкурсом. От «ценовок» он взял простоту и скорость. А от конкурса – требования по соблюдению качества, квалификации, гарантиям». Если в конкурсе предложения с ценами вскрываются в определенный момент и сравниваются, на аукционе вместо этого проходят электронные живые торги. При этом в аукционе, как и в конкурсе, есть «защита от дурака», которая заключается в квалификационной части. Например, компания должна будет заранее перечислить 1% от суммы договора, и поставщик уже два раза подумает, готов ли он эти деньги потерять. В «ценовках» бывают случаи, когда поставщик подает заявку, но потом не выполняет заказ.  Кроме того, будет проводиться анализ платежеспособности, поставщик должен будет доказать, что у него есть необходимые специалисты, опыт и т.д. «В итоге мы получим профессиональный квалифицированный рынок, и только добросовестные поставщики дойдут до финальной части, будут конкурировать по цене в режиме онлайн. Предполагается, что при аукционах экономия будет большей, чем при «ценовках», поскольку здесь будет иметь место живой торг, и, возможно, конечная цена по отдельным лотам будет сбиваться до 20-30%», – констатирует Султан Куат

На аукционах товары можно будет закупать у поставщиков из других стран ТС. Но и казахстанские предприниматели смогут выходить за рубеж. Однако для этого надо урегулировать сложный вопрос взаимного признания цифровых подписей, что пока является существенным препятствием успешного использования метода.

«Вопрос с выдачей ЭЦП в рамках ТС все еще находится в стадии решения. Данным вопросом занимаются министерство транспорта и коммуникаций и АО «Национальные информационные технологии», – рассказывает Султан Куат. – По предварительным планам, в каждой стране будет своя внутренняя доверенная сторона, которая будет отвечать за легитимность иностранной ЭЦП. В Казахстане ведомство, выполняющее эту функцию, будет контактировать со всеми удостоверяющими центрами России и Беларуси, и при появлении поставщика с иностранным ключом автоматически будет идти обращение к этой доверенной стороне. Аналогичные ведомства будут созданы в России и Беларуси. Каждое государство сейчас решает, как будет определяться эта доверенная сторона».

Международная торговля предполагает также появление важного новшества – с 2014 года заработает режим национального содержания. Поставщики Казахстана, Беларуси и России будут иметь одинаковые условия в каждой стране. Будут стимулы для того, чтобы заказчики закупали продукцию у трех стран ТС, а не конкретно у каждой страны, как это делается сейчас. «На сегодняшний день есть так называемые условные скидки для поставщиков, которые имеют определенную долю казсодержания, подобные механизмы есть в каждой стране, – объясняет Султан Куат. – Если, скажем, в продукции конкретной компании 10% казсодержания, ей дается 1% скидки к той цене, которую она выставляет. Этот механизм будет применяться до 2014 года. В дальнейшем казсодержания больше не будет. Будет только конкуренция».

Таким образом, большинство госзакупок Казахстана будут переведены в электронный формат с 1 июля текущего года. Но некоторые способы закупок, проводимые без применения норм закона о госзакупках, и метод «из одного источника» останутся в бумажном варианте в связи с определенными условиями проведения таких закупок.

Если, например, конкурс несколько раз не состоялся, то заказчик может подписать договор с поставщиком, выбранным на его усмотрение, – это и есть закупки «из одного источника». Это и так был непрозрачный метод, и в электронный формат его не переведешь. Однако усложнение закупок способом «из одного источника», введенное в этом году новым законом, а также упрощение правил проведения конкурсов и возможность применения нового способа закупок – аукциона должны привести к снижению доли закупок из одного источника и способствовать в целом росту прозрачности системы обеспечения госорганов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.03.2012 • 17:51 1512

Поделиться
Когда все видно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus