USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.22$
+0.220
BTC
64876.20$
-428.000

Эмитентов мало или площадок много?

Пока мировые фондовые биржи предлагают казахстанским компаниям свои площадки, на арене появляются новые претендентыНе секрет,...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Пока мировые фондовые биржи предлагают казахстанским компаниям свои площадки, на арене появляются новые претенденты

Не секрет, что большая часть крупных казахстанских эмитентов предпочитают размещаться за рубежом. Подобное положение дел эксперты объясняли небольшой базой инвесторов на внутреннем рынке Казахстана. Дабы сломить сложившуюся тенденцию, KASE разработала стратегию развития, в рамках которой казахстанские компании обязаны размещать не менее 20% своих акций на местной бирже, прежде чем выходить на иностранные площадки.

Чем ближе «Народное IPO», тем больше фондовых бирж открыто заявляют о заинтересованности в том, чтобы казахстанские компании размещались у них. Исключением не стала и Варшавская биржа ценных бумаг (ВБЦБ).

По мнению ряда аналитиков, динамично развивающуюся варшавскую фондовую биржу ожидает очередной «бум IPO» хозяйствующих субъектов крупного и среднего «калибра» из стран на пространстве СНГ. Так, на протяжении последних двух-трех лет на инвестиционном рынке Польши наблюдается возрастающая тенденция привлечения инвестиционного капитала украинскими и литовскими компаниями на основе первичного размещения своих акций на ВБЦБ. К этому процессу приступают хозяйствующие субъекты из России, присматриваются компании из Беларуси, Азербайджана и Грузии.

Польские эксперты уверены, что проведение IPO казахстанских компаний на варшавской фондовой бирже могло бы привлечь значительные активы – от $100 млн до $300 млн – конечно, в зависимости от финансовой оценки и уровня капитализации.

На конец 2011 года на ВБЦБ были размещены ценные бумаги свыше 427 компаний, представляющих все секторы экономики. Капитализация этих компаний составляет примерно $330 млрд. Данные показатели обеспечили ВБЦБ лидирующую позицию в регионе, она опережает биржевые центры в Вене, Будапеште и Праге.

Около четверти сделок на варшавской фондовой бирже, по статистике, это операции физических лиц. Накопления физических лиц в Республике Польша (РП) составляют $53 млрд, $27 млрд накопили банки-страховщики, еще $60 млрд аккумулированы в пенсионных фондах, которым запрещено инвестировать за пределами Польши.

«Капитал.kz» решил поинтересоваться – в чем плюсы выхода казахстанских компаний на варшавскую биржу. Представители казахстанского консульства в Польше отметили следующие приоритеты.

Во-первых, ВБЦБ характеризуется высокой динамикой капитализации, являясь альтернативной площадкой для средних компаний с доступными условиями для проведения IPO.

Одним из основных финансовых источников являются польские пенсионные фонды, которые, согласно распоряжению совета министров РП, с 1 апреля 2011 года могут до 42,5% своих активов инвестировать на отечественном фондовом рынке, а в 2020 году – до 62%. По подсчетам экспертов, в 2010 году активы пенсионных фондов составляли $80 млрд. Наряду с этим, на фондовом рынке присутствуют различные инвестиционные фонды с объемом активов около $40 млрд.

Кроме того, на бирже инвестируют банки, страховые компании, маклерские дома, а также частные индивидуальные инвесторы. Следует отметить, что 30% оборота на варшавской бирже составляют транзакции мелких инвесторов, около 40% – это активность зарубежных инвесторов (в основном из Лондона).

Успешный «массовый» выход украинских аграрных и сырьевых холдингов на варшавскую биржу (зернокультуры, энергетический уголь) указывает на перспективы благополучного размещения акций казахстанских профильных компаний. Так, в среднем украинская компания на бирже РП привлекала инвестиции в пределах от $30 млн до $70 млн, которые, вероятнее всего, будут направлены на внедрение рентабельных технологий и повышение доли обрабатывающего сектора в бизнесе. Заинтересованные инвесторы, оперирующие на варшавской бирже, достаточно осведомлены о развитии и структуре восточных рынков.

Кроме того, возможность привлечения инвестиционного капитала позволит казахстанским хозяйствующим субъектам интегрироваться в европейские рынки, привлечь средства для технологической модернизации, а также повысить свои кредитные рейтинги в финансовых институтах за рубежом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.