27.03.2012 • 17:26 769

IPO по сути игра

Все меньше времени остается до старта программы «Народного IPO». Как с наибольшей выгодой распорядиться свободными финансовыми средствами и акции каких компаний приобрести? Об этом в рамках мастер-классов, проводимых международным финансовым холдингом FIBO Group, «Капитал.kz» спросил известных экспертов Эрика Наймана и Елену Кашину.

– В нашей республике идет подготовка к реализации программы «Народное IPO», в рамках которой населению будут предложены акции ряда национальных компаний. Акции каких компаний Вы посоветовали бы купить и вообще стоит ли казахстанцам участвовать в IPO?

Елена Кашина:
Ситуация такова, что, участвуя в IPO, у вас есть 50%-ная вероятность того, что вы получите прибыль, и 50%-ная вероятность того, что вы останетесь в убытке. Это по сути игра.

Я приведу российский пример с акционированием. Когда в РФ была ваучеризация, правительство пришло к фондовому рынку. Г-н Чубайс, светлая голова, посчитал, сколько стоит вся российская экономика. Далее разделили эту стоимость на численность населения, оказалось, что на каждого приходится по 10 тыс. рублей. Представляете, какого масштаба была эта афера? После чего началось IPO.

Что мы имели в итоге? Если вы принадлежите к крупной структуре и знаете, как и куда вкладывать деньги и акции какой компании покупать, то вы в выигрыше. Если же вы не принадлежите к этим структурам, то судите сами. В итоге так называемые национальные компании принадлежат государству, но за государством стоят люди, которым все принадлежит. В таких схемах ничего не делается для народа.

Может быть, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев действительно заботится о народе. Я думаю, если в России такое творится, то народное IPO Казахстана, знаете… желаю вам удачи!

Всегда выгодно вкладывать в сырьевой сектор, можно держать ориентир по российскому фондовому рынку. Компании какого сегмента там пользуются спросом? Это РЖД, транспортные компании, зерновые, нефтяные. Если за этими компаниями в РФ охотятся крупнейшие мировые маркетмейкеры, то, следовательно, за аналогичными будут охотиться и на вашем рынке.

Эрик Найман: Необходимо смотреть и считать. Очень важно, когда именно начнут продавать. Вопрос в том, какую логику заложат в IPO. Если получить доход, то выставлять свои акции будут на пике. В этом случае брать нельзя. Либо другая логика: могут выбрать справедливую цену, которая устроит и продавца, и народ. Идея сама по себе очень интересная, но как будет складываться ситуация в реальности – непонятно. Может быть, казахстанцы купят эти акции, потом приедут богатые россияне и купят в два раза дороже.

Совет такой: следите за прогнозами аналитиков и экспертов, которые действительно разбираются в том, сколько должна стоить та или иная компания. Необходимо брать акции компаний, по которым в дальнейшем вы можете получить дивиденды. Считайте дивиденды.

– Возможно, Вы дадите ориентир и для тех, кто не намерен участвовать в IPO. Куда вообще наиболее выгодно вкладывать деньги?

Е.К.:
Вкладывать необходимо в себя, в свое образование. Под образованием я подразумеваю более широкое понятие, чем получение диплома. Нужно постоянно развиваться, становиться специалистом в какой-то области, чтобы быть всегда востребованным. Если человек добивается этого, то ему по жизни будет везти, он всегда найдет себя и заработает деньги, и уж тем более найдет, куда их потратить. В этом случае у вас не будет возникать вопрос брать или не брать кредит, куда поехать отдыхать. И не важно, имеете ли вы свой бизнес или являетесь наемным работником. Не секрет, что только 2% из тех, кто начинает свое дело, достигают успеха. Это мировая статистика, в странах СНГ такой показатель еще ниже.

Э.Н.: Деньги, если они у вас есть, лучше вложить в недвижимость. Я бы посоветовал купить недвижимость в Австралии. Но сейчас австралийский доллар слишком дорогой, поэтому как альтернативу можно приобрести недвижимость в Европе. У кого же денег нет, я советую закупаться продуктами повседневного потребления на год. Так вам удастся сэкономить с учетом инфляции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.03.2012 • 17:26 769

Loading...