USD
477.03₸
+2.200
EUR
521.44₸
+2.450
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
85.19$
+0.560
BTC
63718.60$
-297.000

За уши в рай?

Станет ли IPO инновационным шагом в развитии отечественных компаний В сентябре 2011 года представительная делегация Казахста...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Станет ли IPO инновационным шагом в развитии отечественных компаний

В сентябре 2011 года представительная делегация Казахстана, включающая в себя руководство Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», в ходе трехдневного визита в Великобританию представила иностранным инвесторам проект «Народного IPO». С этого момента тема стала довольно популярной в СМИ.

По большому счету, целью любого IPO является привлечение финансовых средств в компании для стимулирования их роста и развития, а также для поддержки инновационных проектов. «Сам факт проведения IPO, конечно, не повлияет на деятельность компаний, на их финансовые результаты. IPO скорее повысит прозрачность компаний и позволит определить справедливую рыночную стоимость предприятий. При устойчиво хороших результатах деятельности рыночная стоимость компании будет повышаться. В этом отношении перспективы роста для компаний есть, однако они крайне зависят от эффективности менеджмента», – считает Нурлан Рахимбаев, директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест». Также г-н Рахимбаев полагает, что в случае возникновения ликвидного рынка по размещаемым акциям национальных компаний рыночная капитализация многих из них в среднесрочной перспективе вырастет, учитывая сильные фундаментальные характеристики и потенциал роста бизнеса.

На рост компаний повлияют финансовые показатели и общее экономическое состояние страны. А в первую очередь большую роль сыграют участники рынка, все будет зависеть от их оценки перспектив роста компаний. Таким мнением с «Капитал.kz» поделился Артур Аданбаев, финансовый советник финансовой группы БКС. «Если оценят хорошо, то мы увидим рост, – говорит г-н Аданбаев. – При выходе компании на IPO – перспективы роста велики, так как планируемое количество участвующих в данном мероприятии более 150 тыс. казахстанцев, а также пенсионных фондов. Кроме того, очень много говорилось о том, что ориентировочные цены на ценные бумаги эмитентов первого эшелона будут ниже рыночных на 10% и более – это определенно подействует как на рост компании, так и на развитие экономики Казахстана в целом».

Сможет ли IPO стать инновационным шагом в развитии компаний – пока непонятно. Г-н Аданбаев уверен в том, что для нашей страны IPO – это определенный толчок для дальнейшего развития экономики, фондового рынка и, конечно же, повышения финансовой грамотности казахстанцев в целом. «Здесь преследуется цель, чтобы наши граждане участвовали в росте крупнейших национальных компаний и вместе с ними получали прибыль», – подчеркнул он.

Напомним, что для некоторых казахстанские компаний это уже пройденный этап, так как они участвовали в IPO на мировых биржах. «IPO будет новшеством для непубличных казахстанских компаний, и выход на биржу повысит прозрачность их деятельности, возможно, и эффективность. К стабильным изменениям приведет ситуация, когда все развитые отечественные компании, не только национальные, возьмут за нормальную практику размещение своих акций на открытом рыке», – отметил г-н Рахимбаев.

Однако, как на практике повлияет размещение акций на внутреннем рынке на развитие отечественных компаний – нам остается только догадываться.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.