27.03.2012 • 17:18 581

А финиш уже близко

Чем ближе к окончанию сезона, и борьба острее, и накал страстей почти что запредельный, и цена ошибки велика. Все это о топовых европейских футбольных чемпионатах. Весьма острая борьба за чемпионство наблюдается практически во всех первенствах «большой пятерки». Например, во Франции «ПСЖ» и «Монпелье» за девять туров до конца имеют одинаковое количество очков, по 60. А в Англии «Ман Юнайтед» за восемь туров до конца опережает земляков из «Сити» всего на три пункта (73 против 70). В испанском первенстве осталось сыграть девять туров, и сейчас разница между лидирующим «Реалом» и догоняющей «Барселоной» составляет всего шесть очков и уже не выглядит столь значительной, как несколько туров назад.

В Италии, так же как и в Испании, до окончания первенства остается девять туров, и идущий в лидерах «Милан» опережает «Ювентус» всего на четыре очка. В немецкой бундеслиге с пятиочковым отрывом от преследователя в лице «Баварии» лидирует дортмундская «Боруссия». Между тем, закончится немецкое первенство через семь туров, а в апреле состоится очная дуэль между дортмундским и мюнхенским клубами. В Голландии также остается сыграть семь туров, но относительно чемпиона, можно сказать, что еще вообще ничего не ясно. АЗ из Алкмаара по-прежнему лидирует в первенстве, однако преследующий его «Аякс» отстает всего на одно очко.

«Сити» теряет, «Юнайтед» находит

В прошедшем туре английской премьер-лиги «Манчестер Сити» недосчитался очков после выездного матча против «Сток Сити». Причем «горожане» на 59-й минуте матча оказались в роли отыгрывающихся после чудо-гола Питера Крауча, забитого с почтительного расстояния. Футболисты «Сити» лишь за 15 минут до завершения матча смогли отыграться благодаря усилиям Яя Туре. Эта ничья не пошла на пользу «горожанам», ввиду того, что «МЮ» свои три очка в этом туре взял. Причем подопечным Алекса Фергюсона в домашнем поединке против «Фулхэма» хватило одного забитого мяча в исполнении Уэйна Руни. Расположившийся на третьем месте «Арсенал» в этом туре был беспощаден по отношению к «Астон Вилле». Голы Гиббса, Уолкотта и Артеты обеспечили «канонирам» убедительную победу на «Эмирейтс». А вот «Челси» и «Тоттенхэм» разошлись миром – 0:0. У «шпор» на данный момент четвертое место в таблице и 55 очков, тогда как у «Челси» 50 очков и пятое место.

«Реал» и «Барса» синхронно побеждают

Мадридский «Реал», сыгравший в двух предыдущих турах вничью, с «Малагой» 19 марта и «Вильярреалом» 22 марта, позволил приблизиться к себе «Барселоне» на расстояние шести очков. Учитывая то, что до конца первенства и «сливочным», и «сине-гранатовым» остается сыграть по восемь игр, одна из которых будет очной на «Ноу Камп» (22 апреля), такая разница уже не представляется угрожающей. Между тем, в эти выходные подопечные Жозе Моуринью более чем убедительно переиграли дома «Реал Сосъедад» со счетом 5:1, а каталонцы на выезде с более скромным счетом справились с «Мальоркой» – 2:0.

Проиграла в этом туре «Валенсия», которая идет на третьем месте. «Летучие мыши» оступились в гостях, в матче против «Хетафе» – 1:3. В результате этого «Валенсия» с 47-ю очками позволила догнать себя «Малаге», которая в гостях победила «Эспаньол» – 2:1.

Сохраненный паритет

Дубль Златана Ибрагимовича помог «Милану» одержать в домашнем поединке важную победу над «Ромой» – 2:1 и сохранить отрыв от идущего вторым «Ювентуса». Кстати, «старая сеньора» одолела в этом туре «Интер» – 2:0, голы на счету Мартина Касереса и Алессандро Дель Пьеро. А третий клуб Серии A «Лацио» одержал минимальную победу над «Кальяри» – 1:0. В свою очередь в спину римлянам дышат «Наполи» и «Удинезе».     

Дортмунд впереди, Мюнхен не отстает

Мюнхенская «Бавария» не оставляет надежд догнать дортмундскую «Боруссию». В этом туре подопечные Ули Хеннеса обыграли дома «Ганновер» – 2:1. А вот сама «Боруссия» на выезде камня на камне не оставила от «Кельна», выиграв у того 6:1. Сейчас у «Боруссии» 62 очка, тогда как у «Баварии» – 57. Вполне возможно, что определяющей станет очная встреча этих команд, которая состоится 10 апреля в Дортмунде. Еще одна «Боруссия» – менхенгладбахская в прошедшие выходные уступила дома «Хоффенхайму» со счетом 1:2. Этим сполна воспользовался «Шальке», обыгравший дома «Байер» – 2:0. Теперь гельзенкирхенцы имеют в активе 53 очка и занимают третью позицию.

На вершине двоевластие

Во французском первенстве на вершине произошла очередная рокировка. Теперь «Монпелье», набрав одинаковое количество с «ПСЖ» очков (по 60), сместил последнего с верхней строчки. Произошло это благодаря тому, что «Монпелье» с минимальным счетом выиграл жома у «Сент-Этьена» – 1:0, тогда как парижане разошлись миром с «Бордо» – 1:1. На семь очков от лидеров отстает «Лилль», который на выезде был сильнее «Эвиана» – 3:0.  

«Аякс» догоняет

В голландской Эредивизии центральным матчем прошедших выходных стала встреча между «Аяксом» и «ПСВ». Амстердамцы, являющиеся действующими чемпионами страны, не оставили никаких шансов своим соперникам. Победа со счетом 2:0 на «Амстердам Арене» позволила «Аяксу» приблизиться к АЗ на расстояние одного очка – пятьдесят шесть против пятидесяти пяти. Однако и АЗ, и «Аяксу» нужно держать ухо востро, поскольку еще четыре клуба («Фейеноорд», «Твенте», «ПСВ» и «Херенвеен») имеют совсем небольшое отставание в 4-5 очков.

Досягаем ли «Зенит»?

Питерский «Зенит», несмотря на ничью с «Рубином» (1:1), по прежнему с солидным отрывом возглавляет турнирную таблицу. А вот ЦСКА, уступивший в московском дерби «Локомотиву» – 0:2, немного притормозил. У «армейцев» по-прежнему 64 очка. На один балл от них отстает «Локомотив». А московский «Спартак», обыгравший в гостях «Динамо» (3:1), идет на четвертом месте, имея 62 очка. Следом располагаются «Динамо» – 59 очков и «Анжи», который, обыграв «Кубань», имеет одинаковое с динамовцами количество баллов.    

В группе B выше всех по-прежнему находится «Краснодар», у которого 48 очков. А вот в подвале турнирной таблицы пребывают нальчикский «Спартак» (27 очков) и «Томь», у которой 26 очков.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.03.2012 • 17:18 581

Loading...