14.03.2012 • 11:06 1942

Жизненная наука для лидера

Особенности получения MBA в Лондоне

MBA – не академическая (как, например, на факультетах экономики), а «жизненная» наука ведения бизнеса, которую преподают управленцам-новичкам действующие менеджеры. Во всем мире его структура едина – девять месяцев лекций, тренингов и семинаров, плюс три месяца на написание так называемой «диссертации» – прикладного консультационного бизнес-проекта.

Как пишет Economist, мировая конкуренция на рынке учебных заведений, выпускающих MBA, несмотря на кризис, растет. Впрочем, цена тоже не уменьшается, как и расходы школ: сейчас в моде обучение сразу в нескольких странах. Причем студентов бросают в самое «пекло» – например, одна из лондонских школ MBA отправила своих слушателей в США, где они работали в супермаркете на опросах женщин-покупателей как команда, изучающая рынок для нового сорта мыла.

Второй особенностью нынешнего рынка MBA издание считает рост востребованности азиатских бизнес-школ – ведь многим выпускникам предстоит работать на динамично развивающихся рынках Малайзии, Китая, Индии или Сингапура.

Третья особенность – увеличение популярности дистанционных и part-time программ.

Турсун Айтбаева из Кыргызстана, бывший вице-президент, а ныне советник Kyrgyz Investment Group и представитель крупной лондонской инвестгруппы, выбрала для себя последний вид MBA. «Я посмотрела на все школы из рейтинга Financial Times и уже готовилась на full time, но друзья-иностранцы отговорили меня полностью отрываться от работы, – рассказывает она. – Тем более что не было цели переехать работать за границу, да и оставлять свое рабочее место на год не хотелось. Кстати, у нас в Бишкеке много студентов, которые закончили приличные зарубежные вузы, поэтому наличием диплома MBA особо никого не удивишь».

В итоге г-жа Айтбаева выбрала London School of Commerce, куда будет ездить каждые 6 недель (суммарно 12 поездок в Лондон за весь курс обучения), хотя эта 18-месячная программа, считает собеседница, больше рассчитана на граждан UK или Европейского союза. Отсюда весьма демократичная цена – 3859 фунтов – как для местных (для иностранцев – в два раза дороже автоматически). Минус такой «на европейцев ориентированной программы» – нужна рабочая виза, без нее на программу просто не берут. Для сравнения: большинство программ школ MBA из списка Financial Times стоят от 20 тыс. фунтов.

«Большинство ведь выбирает дорогие школы именно из-за network’a – сети нужных знакомств, которые можно завести во время учебы, – объясняет Турсун Айтбаева. – Для меня это было не столь важно – связи уже есть, и налаживать их я могу и так. Важный фактор преподаватели: поскольку они part-time, то работают еще и в более дорогих, престижных университетах. Что еще для меня важно – кампус школы находится в центре Лондона, недалеко от метро. Часто кампусы ведущих школ располагаются в двух часах езды от центра, в пригородах, что для меня неудобно».

Представитель бизнес-школы при The University of Warwick (27 место в мировом рейтинге Financial Times) Надежда Голенищева рассказала «Капитал.kz» об особенностях MBA в Лондоне. «Мы очень гордимся тем, что попали в тридцатку лучших школ, это сложно, потому что усиливается глобальная конкуренция, – говорит Надежда Голенищева. – Задача MBA – сделать из хорошего, перспективного начинающего руководителя профессионала, который владеет всем основным инструментарием успешного руководителя». Опыт говорит человеку только о том, что у него есть «за спиной». А курс MBA дает такие навыки, что не важно, каким бизнесом будет заниматься слушатель – он сделает это успешно, используя свой опыт и опыт предыдущих поколений. Ведь главное сейчас – скорость принятия решений и их эффективность.

Warwick Business School предлагает стандартную программу (general, fool-time), которая включает 7 основных модулей – это основные, базовые навыки, которые необходимы руководителю. Далее студент набирает еще 6 модулей из широкого списка вариантов – будь то управление персоналом, финансы или что-то из маркетинга. Выбирается достаточно разнообразная программа, говорит представитель.

Кроме того, бизнес-школа активно помогает студенту найти хорошее место для написания проекта: они проводят время в компании и решают задачу, которая ставится перед ними компанией и руководителем.

По программе executive MBA (7 обязательных дисциплин и 6 по выбору) обучение каждому модулю проводится в недельном формате. Дальше студенты уезжают домой, работают и выполняют курсовые работы. Обучение в итоге длится 3 года, в отличие от более сжатой программы full-time.

«Есть и формат дистанционного обучения, когда для очных встреч отдается еще меньше времени и все обучение проходит в формате онлайн-поддержки, – рассказывает Надежда Голенищева. – Качество выдаваемых документов в любом виде MBA одинаково. Вопрос в том, что удаленно тяжелее учиться. «Чувство локтя» в группе помогает, а когда ты сам по себе, три года поддерживать высокий уровень мотивации могут очень редкие люди. Это программа для тех, кто может планировать свое время».

У каждого модуля MBA есть свой идейный руководитель, который его выстраивает. Это высокого уровня профессор, известный специалист в своей сфере. Бизнес-школа высокого рейтинга обязательно поддерживает и высокий уровень преподавателей. А преподавателям, чтобы удержаться в школе, тоже нужно очень много работать. Школа может привлечь и приглашенного профессора – сотрудника других университетов либо людей из промышленности.

Часто выбор «приглашенного профессора» «завязан» на территорию вуза. Так, возле Warwick Business School расположены офисы и заводы компаний Rolls-Royce, Bentley, Rover – много автомобильных компаний, но есть и IT-компании, медийные бизнесы.

«Наша программа fool-time стоит 30 тыс. фунтов, причем мы не являемся лидерами в мире по цене: в США стоит еще дороже. Есть школы и более низкие по рейтингу, но предлагающие более высокие цены», – говорит г-жа Голенищева. Она считает, что MBA нужен прежде всего не владельцам бизнеса, а людям, которые амбициозны и которые работают на кого-то (хотя и хорошо зарабатывают). Часто выбор строится на основе рекомендаций знакомых или коллег, но в любом случае на свои программы школы стараются отбирать людей очень тщательно – для чего и проводятся интервью. Ведь можно написать отличное эссе, но не быть по натуре лидером. А ведь именно лидеры способны сделать «рывок».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 11:06 1942

Loading...