Просто лови волну!

14.03.2012 • 11:03 1275

Просто лови волну!

Музыка стекала с кончиков их пальцев…

Жители и гости Алматы, меломаны со стажем или просто любители повеселиться, молодые хипстеры и состоятельные бизнесмены в очередной раз доверились Рустаму Оспанову и пришли на ставший уже традиционным музыкальный фестиваль Jazzystan. Любители этого музыкального события, так или иначе, стали «заложниками» музыкального вкуса президента фестиваля г-на Оспанова. Но нам повезло: у него отменный вкус, и мы уже не единожды имели возможность в этом воочию убедиться. Вот теперь мы безоговорочно следуем предпочтениям организатора Jazzystan и подчас, не зная ничего о музыкантах, которых нам предстоит услышать, все же радостно бежим за заветными билетами, только узнав о грядущем событии.

Можно сказать, что Jazzystan стал своеобразным брендом качественного звука для казахстанцев. Последний концерт только поддержал репутацию мероприятия. При этом, с точки зрения организации, фестиваль значительно продвинулся: задержки с выступлениями музыкантов были сокращены, очередь на входе сократилась, да других рутинных проволочек поубавилось.

В этот раз на суд алматинской публики предстали исполнитель из Нью-Йорка Дэриен Дин и австралийская соул-команда Electric Empire.

Обаятельный Дэриен с первых минут установил контакт с аудиторией, как это принято в лучших традициях американского R&B исполнения. Вот уж действительно, непосредственность и открытость подкупают. Но и слушатели не подкачали – на все выпады со сцены отвечали неизменным воодушевлением.

Я бы даже назвала Дэриена сказочником, который не просто пел, а рассказывал нам любопытные музыкальные истории. В конечном счете, установился настоящий диалог между заморским рассказчиком и алматинской публикой.

Несмотря на весь шарм американского певца, его выступление было несколько смазано отсутствием живых музыкантов. Безусловно, выступать под качественный «минус» тоже искусство, тем более что помогал Дэриену профессиональный ди-джей в лице Рустама Оспанова. Так что аккомпанемент у г-на Дина только отчасти был «неживым». Звук был хорош, но ведь не только в сложении нот состоит ценность музыки. Посылаемые вибрации также крайне важны.

Скорее всего, у организаторов просто не было возможности привезти всех музыкантов, которые должны присутствовать с Дэриеном на сцене. Но все же, было бы лучше учитывать данное обстоятельство и подбирать репертуар соответственно. Ведь звуки латинской музыки – конги и акустической гитары в записи на концерте – это уже «моветон». Хотя публике понравилось. Зажигательное латино было воспринято на ура, и все дружно пустились в пляс. Кажется, затанцевал даже предусмотрительный мужчина, который принес с собой на фестиваль складной стульчик.

Видя эту реакцию зала, я задумалась над тем, что в большинстве случаев мы не ставим высоких стандартов и довольствуемся тем, что имеем. Мы так единодушны во мнении, что это правильно. Бесспорно, ценить то, что ты имеешь – необходимое качество для человека. Однако при этом существует опасность занижать себе планки – а это уже плохо. Еще в школе учитель нам рассказывал, что только 100 тыс. человек из 1 млрд мечтают стать миллионерами, и только у 1000 из этих 100 тыс. есть реальные шансы этого добиться, а в конце концов только 10 из 1000 добиваются желаемого результата. Этот пример как нельзя лучше говорит о том, что все в нашей голове.

Почему-то зачастую мы занижаем собственные ожидания и снисходительно относимся к тому, что с нами происходит. Хотя, как мне видится, Jazzystan как раз и нацелен на то, чтобы преодолеть эту тенденцию в обществе, чтобы Алматы стал частью мировой культурной жизни, а для этого довольствоваться малым недостаточно.

Хотя в любом случае спасибо Дэриену за чудесное исполнение песен в таком широком диапазоне стилей: от soul funk и smooth jazz до R&B и latinomusic. Его обаяние не оставило равнодушным ни одну представительницу прекрасной половины человечества, которых Дэриен несколько раз поздравил со сцены с Международным женским днем.

Следующим, не меньшим подарком для всех присутствующих, стало выступление великолепных музыкантов из группы Electric Empire. Эти ребята настолько чувствуют свои инструменты и так качественно на них играют, что иной раз удовольствие от издаваемых ими звуков граничит с неприличностью. Своим умением создавать музыку команда доставила массу удовольствия всем слушателям.

Electric Empire поразила сразу, с первой песни. Большая редкость, когда барабанщик в группе еще и вокалист, причем с ярким, пронзительным голосом а-ля Gnagrls Barkley, но, как оказалось, петь отменно в этом австралийском вокально-инструментальном ансамбле может каждый. Глядя на команду, было видно, что они сами получают неимоверный кайф от своего «грува» и взаимодействия с аудиторией. Как точно заметил мой спутник, тоже, к слову сказать, профессиональный музыкант, четыре чародея – ударник, басист, гитарист и клавишник – буквально уносили прочь всех присутствующих далеко-далеко из города, из страны, с материка – к истокам, к непосредственному восприятию кристально четких звуков природы. К трудно скрываемому желанию утолить любопытство, отхлебнув сполна волшебства безбашенной музыкальной эстетики, пленяющей засвингованными ритмами иного восприятия многоликой реальности.

Казалось, в зале бушует музыкальная волна в 30 метров, которую ребята из Electric Empire как заправские серфингисты постоянно ловят. «Невыносимо» качественный звук достучался до каждого, обволакивал тело и приводил в неописуемый восторг.

Как оказалась, такие восторженные чувства алматинской публики были взаимны. После их первого концерта в нашей республике Electric Empire оставили такую запись в своем официальном блоге: «Только вернулись из успешной поездки в Казахстан, где мы познакомились с несколькими отличными людьми и поделились музыкой с другой частью мира. Казахстан не имеет ничего общего с тем, что вы слышали о нем. Мы с нетерпением ждем возвращения в эту страну, чтобы сделать еще одно большое шоу». Что можно сказать в ответ – мы с не меньшим нетерпением ждем новых минут музыкального наслаждения от Electric Empire.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.03.2012 • 11:03 1275

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus