Казахстану нужно органическое земледелие,

07.03.2012 • 11:47 4044

Казахстану нужно органическое земледелие,

чтобы выйти на 50-миллиардный мировой рынок биопродукции

У Казахстана есть все возможности для того, чтобы стать центром производства органических продуктов, однако власти, кажется, делают все, чтобы не дать этому направлению развиться. Например, у нас отсутствует субсидирование производства органических удобрений, хотя компенсируют использование вреднейших химикатов. Об этом на «круглом столе» в Астане рассказал Евгений Климов, президент Фонда интеграции экологической культуры.

Органические продукты (или еще экологически чистые, биопродукты) – продукция, изготовление которой предусматривает отказ от использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений. Сюда же относится полный запрет на генетически модифицированные продукты (ГМО).

В органическом сельском хозяйстве на полях не используют минеральные быстрорастворимые удобрения, а с вредителями борются физическими и биологическими методами: ультразвуком, ловушками, температурными режимами и т.д.

«Органическим» становится и животноводство – из кормов исключают консерванты, гормоны и стимуляторы роста, запрещено использование антибиотиков.

А в переработке в этом случае запрещены любые приемы, которые снижают питательные свойства продукта или искусственно улучшают вкусовые качества (ароматизаторы, красители).

Емкость мирового рынка биопродуктов уже превысила $50 млрд, все больше людей готовы платить так называемую дополнительную премию (подчас это более 50% от обычной цены) за безопасные и экологически чистые продукты. Средние темпы роста рынка достигают 15-20% в год.

Первые стандарты сертификации биопродукции были разработаны в 1980 году, однако в Казахстане их все еще нет.

«Казахстанский стандарт экологически чистого производства от 2008 года не соответствует международному пониманию – а потому у нас нет своего законодательства и норм, – говорит Евгений Климов. – Нет субсидий и нет исследований, а также понимания в целом, что такое органический сектор».

Вместе с тем, по словам г-на Климова, Казахстан обладает уникальными землями, на которых не использовались химикаты и которые уже практически невозможно найти во многих странах Европы. Там количество применяемых пестицидов в десятки раз больше, чем в Казахстане – почти в 35 раз, говорит Евгений Климов. В Казахстане минеральные удобрения были испытаны всего на 1-2% земель, и 3-4% земель, на которых использовали гербициды.

Несмотря на активное формирование мировых рынков биопродукции (в сегментах овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, зерновые), дотации на минеральные удобрения в Казахстане достигают 50%. А на органические удобрения отсутствуют полностью.

«То есть государство компенсирует фермеру до половины цены минеральных удобрений из местного бюджета, а с органическими удобрениями такого нет. И хотя мы не раз проводили и обучающие семинары, и конференции для чиновников, складывается впечатление, что в республике существует сильное лоббирование интересов химических корпораций», – отмечает г-н Климов.

По информации портала Organiccenter.kz, стимулировать фермеров к переходу на экологические методы хозяйствования возможно – через сертификацию и организацию «органического» рынка в Казахстане.

Причем в органическом сельском хозяйстве не ограничивается контролем конечного продукта, кроме него осуществляется мониторинг земельных угодий и всего процесса производства, сообщает ресурс. Более того, к примеру, удобрение почвы азотом в таком случае осуществляется за счет возделывания растений семейства бобовых (20-30% бобовых как основной культуры), в итоге «благодаря активизации почвенных процессов повышается доступность и других необходимых минеральных элементов в почве».

Сейчас разработку нормативной базы для органического производства начала Россия, работа идет на основе документов International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM – это Международная федерация органического сельскохозяйственного движения, объединяющая более 760 организаций из 100 стран мира).

В СНГ схема контроля, подобная европейской, уже создана в Грузии. Там государственные органы контролируют работу частных сертификационных центров, которые, в свою очередь, наблюдают за работой фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий. В ЕС право использования экологической маркировки получают компании, продукция которых содержит не менее 95% экологических ингредиентов, произведенных в соответствии со стандартами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

07.03.2012 • 11:47 4044

Поделиться
Казахстану нужно органическое земледелие,
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus