06.03.2012 • 19:30 3124

Два облика одного тандема

Современная женщина стремится жить жизнью, полной любви и нежности, при этом быть серьезной и успешной в ведении своего дела. В этом ей помогают женская интуиция и умение творить свою жизнь в лучшем качестве.

Среди руководителей финансовых организаций есть пример необычного тандема – Жанар Калиева, выкупившая полный пакет акций международной страховой компании, в которой много лет работала наемным менеджером, и Айгуль Садыкова, топ-менеджер этой же страховой компании.

В преддверии Международного женского дня «Капитал.kz» узнал у Жанар Калиевой, председателя совета директоров АО «Allianz Kazakhstan», и Айгуль Садыковой, председателя правления АО «Allianz Kazakhstan», о том, что им помогает быть успешными.

– Совпадает ли Ваша нынешняя деятельность с тем, о чем Вы мечтали в детстве?

Жанар Калиева:
Наверное, мало кто в нашем детстве мечтал стать директором или владельцем страховой компании. Я думала, что я стану журналистом или преподавателем. Но обязательно профессионалом высшего класса. Страхование – безумно сложная, противоречивая и интереснейшая отрасль. Мои коллеги знают, как нелегко нам порой приходится. Но, наверное, поэтому я люблю свою работу, я «ей горю». В этом, можно сказать, моя мечта сбылась. Немногие сегодня могут похвастаться тем, что они делают в жизни то, что любят и хотят.

Айгуль Садыкова: В детстве у меня не было мечты быть продавщицей мороженого или полететь в космос, хотя это было популярно. Я всегда была активисткой, старостой в классе, отличницей, все любила делать в лучшем виде. Одним словом, я всегда проявлялась лидером, у меня легко получалось воодушевить людей, вести к каким-то общим целям. Помню, когда в 1987 году в Москву приехала Маргарет Тэтчер, для меня это было настоящим событием. Было чем-то из области фантастики, что женщина может управлять целым государством. Сейчас я, конечно, понимаю, что женщина может все, за что бы она ни бралась, управление государством не исключение.

– Легко ли Вам совмещать работу и личную жизнь?

Ж. К.:
Хорошим примером тому, как женщина может быть везде и одновременно, все успевает, не суетится, является Айгуль Садыкова. Работая с ней больше 3-х лет, я не устаю удивляться ее умению успевать все на работе и дома, целый день решать важные задачи, а вечером быть внимательной мамой, которая играет с детьми. У меня в этом плане все как-то без меры, если я работаю, то сижу в офисе до упора, пока не закончу начатое, но если поеду отдыхать – буду наслаждаться досугом, отойду от дел и буду уделять работе разве что час своего времени. Коллеги это знают, и все важные вопросы стремятся уместить в этот час.

А. С.: Личной жизни у меня нет, есть семейная. Я всегда считала, что каждая женщина должна выбрать для себя либо семью, либо карьеру. И продолжительное время я думала, что преуспела в том, чтобы быть хорошей мамой для своих детей, заниматься домом. Мне это нравилось, и амбиций по поводу карьеры тогда у меня не было.
Но в какой-то момент поступило предложение возглавить подразделение в крупной торговой компании, так я и начала свой трудовой стаж. Сначала у меня были сомнения, не отразится ли работа на семье, хватит ли энергии, чтобы не обделять вниманием детей, мужа, но позже стало очевидно, что и в 32 года можно начать карьеру. Помогло то, что в отношениях с детьми и мужем все было правильно выстроено, я им благодарна за то, что они своей любовью и пониманием поддержали меня.

– В чем Вы видите главное предназначение женщины?

Ж.К.:
Дарить жизнь, создавать все самое лучшее, доброе и светлое на земле. А если одним емким словом – женщина рождена для любви – дарить любовь и получать. Без этого женщина бесплотна, безлика и несчастна.

А.С.: Для женщины главное быть матерью, воспитать здоровое, хорошее потомство. Ее жизнь – в семье, ее продолжение – в детях, дети для любой женщины, в том числе и для меня – самая большая гордость и достижение. Я счастлива, когда вижу и слышу комплименты о том, что мои дети растут умными, честными, порядочными людьми, они дружные и понимающие, ласковые и заботливые. Мне кажется, каждая мать мечтает видеть своих детей такими.

– Какие качества Вам помогли добиться успеха?

Ж.К.:
На каждом этапе карьеры разные качества. Когда была молодым специалистом, во все вникала, не боялась трудностей, «впрягалась» во все проекты, даже самые непонятные. Мне везло с шефами, все они были профессионалами высокого класса, лучшими наставниками и друзьями по жизни.

Позже, когда много лет жила и работала за границей – подстегивали амбиции, не хотела подвести свою страну, я вообще очень серьезно отношусь к своей репутации. То, что Allianz решил мне продать компанию, подтверждает народную пословицу, что до 40 лет работаешь на свою репутацию, а потом репутация работает на тебя.

А.С.: Думаю, мы с Жанар схожи по стилю работы, обе умеем добиваться поставленных целей, не боимся трудностей, понимаем и уважаем людей, с которыми работаем. Мы не перфекционисты, но привыкли делать все в лучшем виде, и команда у нас всегда хорошая  – объединяются люди, близкие по духу.

Лично для меня важно, чтобы мы все работали сплоченно, и каждый видел свой вклад. Стараюсь увидеть в человеке его сильные стороны, которые будут активом для компании, и будут способствовать его развитию как профессионала.

– Ваша работа связана с управлением людьми. Насколько сложно женщине быть управленцем? Как бы Вы охарактеризовали женщину-руководителя?

Ж.К.: Я всегда говорю, что руководители не делятся на мужчин и женщин, а на хороших или плохих руководителей, вне зависимости от пола. Очень важно собрать такую команду, которая балансирует твои сильные и слабые качества, ведь мы все такие же люди и имеем свои недостатки.

Конечно же, в компании под нашим руководством присутствует эстетизм, эмоциональность, в отношении людей – где-то материнский подход. Но в целом, работая с мужчинами и женщинами, приходится удивляться – кто назвал женщин слабым полом? Наши мужчины еще более чувствительны, ранимы, мнительны. С ними приходится очень сдерживаться, дольше объяснять, выбирать выражения, в общем, беречь их!

А. С.: Для женщины важно найти баланс между семьей и работой, если одна из этих сфер жизни не будет успешной, ей сложно обрести настоящее счастье. Женщина обладает большей терпимостью в отличие от мужчины, она более чувствительна и эмоциональна, благодаря ее умению принимать, доверять и интуитивно чувствовать партнера, а где-то может разрядить спор своим очарованием, безусловно, можно добиться хороших успехов в бизнесе.

– Какие, на Ваш взгляд, чисто женские черты характера помогают в бизнесе? А какие, наоборот, мешают, создают трудности?

Ж.К.:
Не представляю того, что присущие только женщинам черты характера могут мешать бизнесу. Бизнесу мешают лень, отсутствие фантазии и дальновидности, неумение ладить с людьми, не держать данного слова. А это может случиться как с мужчинами, так и с женщинами. А вот помогать бизнесу женские черты способны. Так, Айгуль, например, строгий руководитель, от нее все равно веет материнским теплом и участием, ведь она мама троих детей. Наши коллеги ее побаиваются, но своими трудностями и проблемами всегда поделятся, так как знают, что найдут поддержку и дельный совет. В ней нет равнодушия, а для коллектива это очень важно.

Я же, как из русского радио – если есть домашние хозяйки, то где-то должны быть и дикие! Я, наверное, и есть та хозяйка, у меня отличный коллектив, растущий и прибыльный бизнес, дома – дизайнерские изыски, порядок, горячая еда. Дочь – моя гордость, большая умница, воспитанная, знает языки. И вы знаете, я всегда в каком-то полете нахожусь, к счастью, силы не иссякают, многое получается как-то само собой. Может, все так хорошо организовано, и я сама этого не замечаю?

А.С.: Чисто женской чертой характера могу назвать эмоциональность, у мужчин это чаще вспыльчивость. Иногда мы можем быстро принять «непопулярные» решения, основываясь только на своих эмоциях, а если нужно кого-то наказать, то эмоции к человеку переполняют, и женщина старается принять, понять, простить. Работать по-женски – это чувствовать сердцем, в этом плане очень помогает интуиция, которая редко подводит. Я как руководитель такими принципами руководствуюсь. Если говорить о Жанар как о руководителе, она бесстрашна перед новыми проектами, у нее много идей и большое желание сделать что-то большее, чем мы планировали. Иногда она может быть мягкой, потому что сопереживает, но умеет одинаково быть требовательной и строгой.

– Насколько Вам сложно управлять своим временем? Как Вы планируете свой день? Есть ли у Вас свои секреты тайм-менеджмента?

Ж.К.:
Очень сложно, говорю это честно и открыто. Всегда остается ощущение незаконченных дел, несмотря на 12 часов подряд напряженной работы в день. Я стараюсь следовать всем современным инструментам тайм-менеджмента – картонка целей, планирование наперед, приоритезация задач, дробление на подзадачи, активное использование программ, систем, эффективное делегирование дел, которые под силу другим работникам. Но все же нехватка времени остается, наверное, надо успокоиться и понять, что нельзя объять необъятное.

А.С.: Я всегда все планирую. Не умею жить без плана, и дома, и на работе, все должно быть четко – правила, сроки, результаты. Думаю, в умении управлять временем важно понимать, кому делегировать: важное – решать самому, срочное – поручить и проконтролировать. Важна технологичность, структурированность во времени. Я это использую во всех сферах моей жизни, и на работе, и дома, это уже черта моего характера.

– Работа в современном городе – это постоянный стресс. Как Вы предпочитаете снимать напряжение после трудовых будней?

Ж.К.: Я вообще человек большого города, и плохо представляю себя живущей в размеренной небольшой местности. В свободное время я катаюсь на горных лыжах, ныряю с аквалангом, учусь играть в большой теннис  и очень люблю путешествовать, все это помогает мне всегда быть в тонусе, про стресс думать не приходится.

Я люблю проводить время с семьей, друзьями, мы можем с компанией сходить в караоке, напоешься, накричишься – и с души слегло. Пользуясь случаем, я поздравляю всех женщин с женским праздником и хочу пожелать всем вам, милые, прекрасные подруги, не уставайте раскрывать в себе что-то новое, чтобы быть счастливыми.

А.С.: Для меня самый лучший источник радости – моя семья. Дети растут, и я понимаю, что жизнь обретает новые ощущения, старшая дочь вышла замуж, у меня прекрасный зять, средняя дочь оканчивает школу, у нее непростой этап выбора профессии, сыну 11 лет, он ярый фанат футбола, и я его в этом полностью поддерживаю, вместе смотрим матчи.

Когда я прихожу с работы домой, они окружают меня вниманием, заботой. У нас есть традиция устраивать кулинарные шоу, по воскресениям мы все вместе готовим еду, поездки за город у нас тоже интересные, например, мой муж как-то сказал, что мы едем послушать, как желтеют листья, и каждый из нас делился тем, почему и как листья желтеют. Забавно и интересно. Праздники можно устраивать себе каждый день, главное, чтобы рядом были любимые сердцу люди. Я желаю всем женщинам любить и преображаться, реализовать себя как в семье, так и в бизнесе.  

Справка.
Уставный капитал АО «СК «Allianz Kazakhstan» составляет 2,6 млрд тенге, собственный капитал по итогам 2011 года равен 2 210 160 тыс. тенге. В 2011 году АО «СК «Allianz Kazakhstan» осуществило страховые выплаты на сумму 566 224 тыс. тенге, из них выплаты по обязательному страхованию составляют 115 868 тыс. тенге, по добровольному личному страхованию – 111 666 тыс. тенге, добровольному имущественному страхованию – 338 690 тыс. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.03.2012 • 19:30 3124

Loading...