Самая «крутая» подземка

29.02.2012 • 11:59 1001

Самая «крутая» подземка

Новым центром притяжения для туристов стал алматинский метрополитен

Недавно алматинское метро включили в список самых «крутых» подземок мира. По информации интернет-ресурса The Coolist, метро стало самым молодым и одним из красивых на планете именно благодаря своему дизайну, который гармонично сочетает классику и модерн. В этот же список вошли метро Вашингтона, Парижа, Монреаля, Франкфурта, Пхеньяна, Нью-Йорка и Стокгольма.

Алматинское метро открывает новые возможности для туристов города. Теперь с помощью экскурсоводов можно послушать познавательную лекцию о культуре и истории, соотнеся ее с настоящим. «Я думаю, будет немало желающих. Однако точное количество, сколько их будет, пока говорить рано. В свою очередь стоимость экскурсии по метро будет зависеть от группы», – считает Екатерина Шевелева, менеджер по туризму авиатурагентства «ТАУ-ТУР KZ». Соответственно, чем больше группа желающих, тем цена будет ниже.

Убранство алматинской подземки воплощает наш национальный колорит. Газиз Ешпенов, автор художественного оформления станций метро, подробно рассказал о воплощенных в жизнь задумках творческой группы. «При отделке интерьеров станции первой очереди метро применены натуральные камни казахстанских и зарубежных месторождений», – отмечает он. Облицовки полов выполнены с применением натуральных гранитных камней Курдайского, Куртинского, Капал-Арасанского месторождений Казахстана. На стенах использованы плитки из травертина казахстанского и импортного производства, а также мраморные плитки, мозаичный мрамор заводского изготовления. Местами выполнены облицовочные работы с применением керамических плиток.

Каждая станция имеет свой неповторимый образ и стиль. К примеру, на одной из стен станции «Абай» мастера изобразили золотой облик Абая, а вокруг поэта нанесены избранные строчки из «Слов назиданий». На станции «Алмалы» туристы ознакомятся с витражом в стиле Тиффани с подсветкой, который отличается от изготовления витражей в классической технике. Такой способ соединения стекла называется спаянной техникой. Здесь выделяется историческая тема – древнего города Алмалы и современного Алматы. Главный традиционный символ, изображенный на витраже, – алматинский апорт.

Внимание посетителей приковывает и станция «Жибек жолы». На керамическом панно мастера продолжили тему Великого шелкового пути. По преданию торговец, сделав круг, уходит, тем самым завершается определенный цикл. В основе композиции –7 чудес света. На одной из стен станции «Райымбек» в виде мозаики изображен батыр, народный герой, который победил битву с джунгарами, а впоследствии причислен к лику святых. По мнению специалистов, на выполнение таких работ затрачивается около полугода.

На станции «Байконур», оформленной в бело-голубых тонах, ощущается минимализм. Здесь посетители заметят экран, на котором транслируют фильмы из одноименного космодрома. Панно станции «Театр им. Ауэзова» связано со свадебной темой, и это не случайно. Подземка находится рядом с дворцом бракосочетания. Мозаичная композиция напоминает о казахской традиции «Беташар» (дословный перевод – открытие лица невесте). Притягательным элементом стали богато украшенные люстры с добавлением натуральных камней.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.02.2012 • 11:59 1001

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Самая «крутая» подземка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика