USD
443.35₸
-0.870
EUR
475.54₸
-0.840
RUB
4.82₸
BRENT
89.35$
BTC
64051.40$
-554.500

В ожидании сукук

Первый выпуск исламских ценных бумаг состоится в Казахстане в 2012 году Три года назад в Казахстане был принят закон об исла...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Первый выпуск исламских ценных бумаг состоится в Казахстане в 2012 году

Три года назад в Казахстане был принят закон об исламском финансировании. «За три года в республике сделано очень много, ведь в современном понимании история исламских финансов насчитывает всего 40 лет», – считает Адалет Джабиев, председатель наблюдательного совета ТОО Istisna’a Corporation, основоположник внедрения исламского банкинга в странах постсоветского пространства. Наряду с мировыми лидерами индустрии Адалет Джабиев выступил на прошедшем в Астане профессиональном семинаре (мастер-классе), посвященном вопросам выпуска в Казахстане исламских ценных бумаг – сукук.

Сукук для индустриализации

Адалет Джабиев видит для Казахстана особую важность внедрения принципов исламского финансирования.

«Это иная модель экономических отношений, которая поощряет приход долгосрочных, ответственных инвесторов, а не спекулянтов, – говорит он. – Такие инвесторы готовы разделить прибыли и риски. Сукук – это не облигация, по которой платятся проценты вне зависимости от результата, инвестор в этом случае делит не только прибыль, но и убытки. И именно такие инвесторы готовы помогать нам в развитии».

Проблема всей экономики, как отметил эксперт, в том, что она является долговой, а не экономикой участия. «Ее парадигма – жить в долг, постоянно занимая и обслуживая долг и участвуя в мировой финансовой пирамиде. Пример Греции и других стран показывает ее порочность», – считает г-н Джабиев.

Исламский (или «этический») банкинг считается гораздо более стабильным видом финансовой деятельности (в отличие от «классического»). Он обязывает банки нести ответственность за социальные и экономические результаты своих инвестиций и кредитов. Сейчас всемирное движение за «этический банкинг» является частью борьбы за увеличение ответственности в финансовом секторе, которая разгорелась после начала мирового кризиса несколько лет назад, когда начали «лопаться» пузыри «виртуальных» банковских денег. Поэтому в рамках повышения устойчивости казахстанской финансовой системы глава государства поручил до конца марта 2012 года сформировать список тех индустриальных проектов, для которых будет организован выпуск сукук (инвестиционный сертификат, дающий право на долю собственности в базовом активе). Поручение адресовано девяти госорганам и организациям, в том числе Министерству индустрии и новых технологий РК, фонду «Самрук-Казына» и холдингу «Казагро».

«Наше мнение таково: рынок сукук – это важнейшее направление, которое необходимо нам в ближайшие годы, – сказал на открытии воркшопа вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев. – Целый ряд крупных проектов государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию может быть реализован в рамках выпуска сукук».

«Большинство банков привязано к страновым рейтингам, – продолжил он. – Это значит, сократятся рынки капитала. И если в Европе будут продолжаться ухудшения, нам нужны альтернативные источники [финансирования проектов]. Потребности в инвестициях у нас большие. Одни проекты ГПФИИР стоят $40 млрд. Поэтому потенциал для выпуска сукук в Казахстане большой».

К слову, агентство Moody's уже заявило, что рассматривает возможность снижения рейтингов 17 крупнейшим международным и 114 европейским финансовым институтам, что стало следствием снижения страновых рейтингов и бюджетно-долгового кризиса в Европе.

Мохаммед Парача, партнер юридической международной компании Norton Rose Group (Дубаи), отметил, что сукук хорошо подходит для реализации крупных инфраструктурных проектов в Казахстане.

«В Казахстане есть огромная потребность в финансировании инфраструктуры, и сукук, или, например, истисна (фьючерс, соглашение на срок – прим. авт.) очень подходит для таких проектов», – считает г-н Парача. По его словам, банк в таком случае финансирует строительство актива и отдает его в долгосрочный лизинг, чтобы обеспечить возврат. «Это вид долгосрочного финансирования, и этот же механизм используется в ГЧП», – пояснил он.

«Сертификаты сукук могли бы быть интересны для казахстанских пенсионных фондов и банков, однако от покупки могут удержать незнание этого инструмента и отсутствие опыта, как вести бухучет этих инструментов», – сказал управляющий директор – член правления Банка Развития Казахстана Жаслан Мадиев. Он предложил пенсионным фондам постепенно начать брать на баланс безрисковые инструменты исламского финансирования, «чтобы опробовать их учет».

Тот факт, что за три года существования законодательства об исламском банкинге в Казахстане сукук все еще не были выпущены, банкир объяснил тем, что сами потенциальные эмитенты не до конца понимают, как они будут использовать полученные от эмиссии деньги. Он добавил, что БРК (который, по заявлению руководства, не исключает выпуск сукук в 2012 году – прим. авт.) уже начал изучать опыт Малайзии, традиционного рынка исламского финансирования.

«Мы провели встречи с рейтинговыми агентствами, Нацбанком страны, инвестиционными банками и инвесторами. Пока инвесторы готовы покупать инструменты квазисуверенного или суверенного рейтинга, поэтому их нужно выпускать, чтобы создать бенчмарк и для других эмитентов», – сказал Жаслан Мадиев.

«Сукук удобны для всех инвесторов – и исламских, и традиционных предпринимателей», – считает главный исполнительный директор Международного исламского рейтингового агентства Насир Али. «В последнее время сукук все чаще эмитируют «обычные» эмитенты, – говорит он. – Самый большой рынок сукук у Малайзии, развивается он в ЮАР, США, Великобритании, и, будем надеяться, в Казахстане».

Алекс Руссос, старший юрисконсульт из Norton Rose, согласен со спикером. «Очень важно иметь развитый рынок капитала в любой юрисдикции, – говорит он. – Малайзия создала очень ликвидный внутренний рынок, где продаются и покупаются ценные бумаги».

К эмиссии готовы

Казахстан уже готов к выпуску сукук, но «в регионе все еще отсутствуют практические знания, опыт осуществления и технические процедуры эмиссии», – говорится в официальном сообщении организатора семинара Istisna’a Corporation.

Поэтому Ассоциация развития исламских финансов Казахстана (АРИФ) в партнерстве с МИНТ и Istisna’a Corporation пригласили провести семинар для представителей казахстанских госорганов и частных компаний ведущих мировых экспертов, специализирующихся на сделках сукук – экспертов банка BNP Paribas (Бахрейн), Международного исламского рейтингового агентства (IIRA, Бахрейн) и юридической фирмы Norton Rose (Дубаи).

«Они проводят большую работу по развитию рынка исламских финансов в глобальном масштабе», – сказал экономический советник МИНТ и исполнительный директор Исламского банка развития в Казахстане и Средней Азии Ерлан Байдаулет. Он также добавил, что рынок сукук – «важнейшее направление для Казахстана на ближайшие годы».

Фахим Ахмед, президент и главный исполнительный директор VIS Group, ведущего исследовательского дома фондовых рынков, ответил важность создания в РК внутреннего рынка сукук и собственного исламского рейтингового агентства.

«Сейчас сукук выпускают даже США, это очень привлекательный инструмент. В Казахстане есть сильные финансовые институты, VIS Group может помочь республике «получить» международный рынок и привлечь деньги. Фахим Ахмед добавил, что внутренние американские рейтинговые агентства, такие как Moody's и Fitch Ratings, «не могут оценивать долги в долларах США и для других частей мира, кроме Штатов». Он считает, что многие нынешние проблемы в Европе связаны с работой агентств.

«В 80-ых годах в Индии, Китае и Малайзии были созданы собственные внутренние исламские рейтинговые агентства, и в Азии не было экономических проблем, ставших следствием существования международных агентств, которые мы сейчас видим в мире», – сказал он.

«Экономика должна быть не только эффективная, но и справедливая, и принятие в Казахстане закона (об исламском банкинге) три года назад – это поворотный путь для создания в республике справедливой экономической системы», – подвел итог семинара Адалет Джабиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.