82.57$
66619.80$
-119.700

Владимир Седов: «Можно сказать, что я «однолюб»

На грядущей Олимпиаде в Лондоне казахстанские любители спорта возлагают большие надежды на мастеров тяжелой атлетики. Отечеств...

На грядущей Олимпиаде в Лондоне казахстанские любители спорта возлагают большие надежды на мастеров тяжелой атлетики. Отечественные тяжелоатлеты уже несколько лет прочно обосновались на мировом спортивном олимпе. Одним из них является Владимир Седов, выступающий в весовой категории до 94 кг.

Стоит отметить, что в этом году Владимир получил признание международной компании Visa, которая пригласила его стать единственным представителем своей страны в проекте «Команда Visa». В рамках проекта, который объединяет самых талантливых и многообещающих спортсменов из более 20 стран, Владимиру оказывается финансовая и маркетинговая  поддержка.

О буднях перед Олимпиадой, проделанной работе, планах на будущее, а также своих мечтах и о многом другом корреспонденту «Капитал.kz» удалось поговорить с Владимиром Седовым во время одной из его тренировок.

- Владимир, какие надежды Вы связываете с нынешним олимпийским годом?

- Я связываю большие надежды с грядущей Олимпиадой в Лондоне. Но мне бы не хотелось сейчас говорить о конкретных планах, пусть это останется тайной.

- Удается ли Вам реализовать в полной мере план подготовки к Олимпийским играм?

- Готовиться мы начали совсем недавно. На данный момент подготовительный процесс идет в хорошем режиме. Впереди у нас месяц интенсивных тренировок, примерно до 10 марта, а затем в течение двадцати дней планируется снижение нагрузок. Только после этого начнется решающий этап подготовки к Олимпиаде.

Что касается намеченного плана, то, естественно, не все удается реализовать в полной мере. Это нормальный тренировочный процесс, что-то удается, что-то требует доработки. Но я спокоен, так как времени на исправление ошибок и совершенствование еще предостаточно.

- Как планируется тренировочный процесс? Довольны ли Вы предоставленными условиями для подготовки?

-  Моим тренировочным процессом руководят два тренера, один из которых, кстати, приходится мне братом. И тот факт, что рядом со мной всегда не только прекрасный наставник и учитель, но и родной человек, конечно, только помогает. Мы занимаемся в отдельном зале, который  специально отремонтировали и выделили для тех спортсменов, которые готовятся к Олимпиаде. Хорошие условия подготовки особенно важны, когда работаешь в таком жестком режиме, как мы. Тренировки у нас два раза в день и только воскресенье выходной. Но только так, благодаря ежедневной работе, дисциплине и выдержке можно достигнуть желаемого результата. Причем это правило действует не только для спортсменов.

- Как бы Вы оценили свою спортивную форму на данный момент?

- На данном этапе я не ставлю перед собой цель достигнуть той физической формы, которая необходима для выступлений на Олимпиаде. Следующие соревнования в мае, и выходить на пик формы еще рано. Работать на пределе своих возможностей и выкладываться «на все сто» в течение долгого времени просто невозможно. Мои слова вам подтвердит любой спортсмен. Именно поэтому моя подготовка на сегодняшний день носит базовый характер. Я имею в виду укрепление связок и мышц. Выражаясь математическим языком,  сейчас я бы оценил свою готовность на 75-80%.

- Чем Вы планируете заняться после Олимпиады?

- Буду продолжать готовиться к другим стартам. Могу точно сказать, я планирую оставаться в большом спорте как минимум до 28-ми лет. Так что впереди еще пять лет. За это время я надеюсь выступить еще на одной летней Олимпиаде в 2016 году – уж очень хочется побывать в Рио-де-Жанейро (смеется). К тому же в 2014 году в Астане пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Но моя самая заветная мечта – выступить на Азиатских играх. Так уж сложилось, что из-за травм я был вынужден пропустить две Азиады. Думаю, в третий раз должно получиться.

- Как Вы предпочитаете проводить свободное время?

- Всегда по-разному. В основном читаю книги, смотрю фильмы или сижу в интернете. Но, если честно, свободного времени немного. Оно появляется только после ужина перед отбоем. Когда выпадает свободный день, как правило, на выходных я предпочитаю съездить в Талдыкорган, где есть кинотеатры и магазины. Пока еще мы не перешли на интенсивный этап подготовки к Олимпиаде, время на это все есть. Но уже скоро и об этих небольших радостях спортивной жизни можно будет забыть.

- Каким образом Вам удается восстанавливаться после тяжелых и ответственных стартов?

- После ответственных стартов недели две не тренируюсь, привожу нервы в порядок, восстанавливаю силы. Раньше я этого не понимал и практически сразу приступал к тренировкам. Конечно, это сразу же сказывалось на моих показателях и психологическом состоянии.

- Вы побывали во многих странах, есть ли места, куда хочется возвращаться всегда?

- Да, я хотел бы вернуться в Париж. В прошлый раз я посмотрел на город мельком, поэтому впечатлений немного. Но они были настолько яркие, что я решил – обязательно приеду еще раз. Как вы понимаете, чаще всего я выезжаю за границу не в отпуск, а на соревнования. В такие дни у нас очень плотный график: прилетел, выступил, улетел. Тогда в Париже проходил чемпионата мира, где тоже было не до экскурсий и прогулок. К примеру, Эйфелеву башню я увидел только один раз. Причем было так поздно, что она уже не работала, и огни на ней были погашены.

- Прошедший чемпионат мира в Париже состоялся в Диснейленде. Как Вы оцениваете столь оригинальное решение со стороны организаторов?

- Что касается организации самих соревнований, то здесь нет никаких нареканий и упреков. Сам зал, где мы выступали, был красивый, удобный и вместительный. Проведение мирового первенства на территории Диснейленда действительно сделало его незабываемым и необычным. Правда, были некоторые логистические моменты, где организаторы тоже соригинальничали, но, к сожалению, со знаком минус. К примеру, жили мы в одном месте, а питались в нескольких других. Поэтому помимо ежедневных тренировок, организованных на территории проведения соревнований, приходилось много ходить и ездить. Все это, естественно, мешало полноценной подготовке и концентрации. В целом, только этими моментами остались недовольны многие делегации.

- Можете рассказать об особенностях Вашего питания и о рационе?

- Для меня главное, чтобы еда была калорийная, с большим содержанием белка. Дополнительно четыре раза в день я употребляю протеины, которые быстро усваиваются.

- В каких видах спорта Вам удалось себя попробовать еще?

- Так уж вышло, что заниматься тяжелой атлетикой я начал с раннего детства. Кстати, за это я должен благодарить своего старшего брата, который привел меня в секцию, когда мне было восемь лет. С тех пор для меня о других видах спорта и речи быть не могло, просто не было времени даже подумать. Поэтому главным делом жизни для меня стала тяжелая атлетика. Так что можно сказать, что я «однолюб» (смеется).

- А если бы у Вас была возможность вернуться на некоторое время назад, то где бы еще Вам хотелось себя попробовать?

- Возможно, я стал бы дзюдоистом. Из всех видов борьбы именно дзюдо мне нравится больше всего. Кроме того, не отказался бы попробовать себя в футболе или легкой атлетике. По зрелищности и накалу борьбы это наиболее близкие мне виды спорта.

- Расскажите, как в Вашем родном Уштобе обстоят дела со спортивными секциями?

- В Уштобе возможно заниматься практически любым видом спорта. Но  так сложилось исторически, что секции по боксу, дзюдо и особенно тяжелой атлетике всегда бьют аншлаги. Наверное, поэтому Уштобе считается «кузницей чемпионов» по этому виду спорта.

- В этой связи можно ли утверждать, что в Уштобе идет настоящий тяжелоатлетический бум?

- Конечно, можно. В первую очередь, как я уже сказал, это обуславливается традициями, также высокими результатами, которые показывают местные воспитанники как на национальной, так и на международной арене.

- У Вас есть мечта?

- Их у меня много. И я понимаю, что не всем мечтам суждено сбыться. Поэтому предпочитаю не мечтать – а действовать. Я верю, что наше счастье в наших руках.