22.02.2012 • 11:02 599

«Красные» против «ирисок». Что может быть лучше?

Противостояние «Ливерпуля» и «Эвертона», или мерсисайдское дерби, известно далеко за пределами Туманного Альбиона. Вообще по числу различных дерби и принципиальных противоборств Британские острова идут впереди планеты всей. Обуславливается это долгой историей зарождения, а потом и становления футбола на этих просторах. Исключением не стало и противостояние «Ливерпуля» с «Эвертоном». Ливерпульское дерби во все времена отличали бескомпромиссность и бойцовский характер. А эмоции, хоть на «Энфилде», хоть на «Гудиссоне» всегда превалировали над всем остальным. Стычки, травмы, грубые приемы, желтые карточки и удаления – это все то, что вы увидите в любом принципиальном матче, в том числе и в этом. Хотя, стоит заметить, это дерби от многих других отличает то, что его называют «дружеским», так как во многих ливерпульских семьях есть болельщики как «красных» так и «синих».

Между тем в последние годы мерсисайдское дерби для болельщиков «Ливерпуля» стало несколько менее значимым по сравнению с противоборством их команды с «Манчестер Юнайтед». Однако несмотря на это, матчи команд с берегов Мерси являются ни больше ни меньше достоянием английского футбола. Кстати, необходимо отметить то, что именно «Эвертон» причастен к рождению такой команды как «Ливерпуль». Сейчас это уже практически забыто, потому как «красные» добились большего в своей истории. Но так уж получилось, что в 1892 году владелец «Энфилда» взвинтил цены на аренду стадиона, чем заставил «синих» сменить место жительства. Чтобы стадион не простаивал зря, Джон Холдинг решил основать новый клуб и назвал его в честь любимого города – «Ливерпуль». Так появилась любимая во всех частях света команда.

История взаимоотношений этих клубов насчитывает уже 117 лет. Первый матч между «Ливерпулем» и «Эвертоном» состоялся 13 октября 1894 года. Тогда «Эвертон» победил со счетом 3:0, и это стало началом великой битвы.

В эту субботу команды должны были сыграть в рамках 26-го тура премьер-лиги. Однако матч был перенесен из-за финала Кубка английской лиги в котором "Ливерпуль"  в воскресенье сыграет против "Кардифф Сити". Кстати в первом круге, в матче, состоявшемся на «Гудисон Парк», победу со счетом 2:0 праздновали «красные», в составе которых отличились Эндрю Кэрролл и Луис Суарес. А еще Дирк Кюйт не реализовал пенальти. К субботнему поединку оба клуба подходят в ранге середняков первенства: у «Ливерпуля» сейчас 39 очков и 7-е место в таблице, а у «Эвертона» 33 очка и 10-е место. На данный момент между этими командами сыграно 215 матчей. На счету «Ливерпуля» 85 побед, на счету «Эвертона» – 66, а еще 64 матча закончились вничью. В преддверии субботнего матча специалисты и эксперты не выказывают каких-либо попыток спрогнозировать окончательный результат. Однако не исключено и то, что шотландские наставники обеих команд Кенни Далглиш и Дэвид Мойес преподнесут в субботу сюрпризы.

Нелишним будет вспомнить, как проходило противостояние двух команд в прошедшем десятилетии.

Если вкратце, то для «красных» оно получилось в основном прекрасным, для «синих» – ужасным. В сыгранных матчах в период с 2000 по 2011 годы «ириски» сумели победить всего трижды. «Ливерпуль» выступал не в пример лучше – 15 побед. Еще семь раз команды сыграли вничью. Но именно одна из тех двух побед команды получилась самой крупной за последние 42 года. В 2006-м «Эвертон» разгромил ненавистных соседей 3:0, и дублем тогда отметился Энди Джонсон. Игроки и болельщики «Ливерпуля» до сих пор не могут забыть тот вечер, а Пепе Рейне, должно быть, и вовсе те три мяча снятся в кошмарных снах.

Любая история встреч – это череда белых и черных полос. Так вот, если обратить взор в 90-е, то можно увидеть, что в период с 1994 по 1999 год «красные» не знали побед над своим соседом. Пять лет – долгий срок по футбольным меркам. Особенно когда речь идет о дерби. Особенно в Англии. Особенно в графстве Мерсисайд. И особенно в Ливерпуле. Прервать удручающую безвыигрышную серию «Ливерпуль» смог лишь весной 1999-го. А нанести удар врагу на его территории удалось только в начале 2000-х. Это если вести отсчет с 1990-го. Девяностые годы значимы для «красных» еще и потому, что именно тогда взошла звезда человека, без которого себе трудно представить не только сегодняшний «Ливерпуль», но и современный футбол в целом. Этого человека зовут Стивен Джеррард, он родом из маленького городка Хайтон в окрестностях Ливерпуля. Джеррард уже вошел в сотню величайших игроков за всю историю клуба.

Он – душа, лидер и капитан команды. Он же – лучший ее бомбардир в поединках с «Эвертоном» в период 2000-2009 гг. (5 мячей). На них пришелся и его сумасшедший гол на «Гудисон Парк», когда «Ливерпуль» смог-таки прервать безвыигрышную выездную серию. К слову, в том же матче шотландец Гэри Маккалистер забил свой знаменитый гол со штрафного, когда до ворот было около 40 метров. После этого Гэри на «Энфилде» встречали как героя.

Джеррард и по сей день остается символом и олицетворением «красных». Помимо него в основной обойме клуба состоят Луис Суарес, Дирк Кюйт, Эндрю Кэрролл, Крейг Беллами, Стюарт Даунинг, Макси Родригес, Гленн Джонсон, Лукас Лейва, Даниэль Аггер, Джейми Каррагер и другие.

А вот главными лицами «Эвертона» являются: Маруан Феллаини, Виктор Аничебе, Стивер Пиенар, Джеймс Макфадден, Денис Страквуалурси, Леон Осман, Ройстон Дренте, Даррон Гибсон, Лэндон Донован, Тим Кэхилл, Фил Невилл, Джон Хейтинга, Фил Ягиелка, а также вратари: Ян Муха и Тим Ховард.

То есть, уже только по именам, можно сказать, что матч будет как минимум нескучным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.02.2012 • 11:02 599

Loading...