15.02.2012 • 15:46 991

Пока нет ни денег, ни нефти

Проблемы с финансированием расширения трубы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не повлияют на решимость Казахстана закончить проект. Дополнительные мощности по экспорту нефти пригодятся, когда появятся дополнительные объемы казахстанской нефти.

10 февраля российская газета «Ведомости» со ссылкой на источники в консорциуме сообщила о том, что КТК собирается привлечь кредит в $1,5-2 млрд на расширение трубы. Этот дефицит возник в силу того, что проект расширения был утвержден в 2010 году, и с тех пор смета проекта подорожала на 22% из-за роста цен на материалы. Ранее предполагалось изыскать средства за счет отсрочек по выплатам акционерам и собственной тарифной выручки.

Дефицит может возникнуть, если российский госбанк ВТБ не сможет самостоятельно предоставить требуемую сумму. В таком случае, по данным «Ведомостей», в финансировании проекта может быть задействован пул банков.

В рамках проекта мощность трубы вырастет более чем в два раза – с нынешних 32 млн тонн в год до 67 млн.

Не стоит гнать лошадей

С тем, что рост сметы проекта связан с инфляцией, согласен и Сергей Смирнов, эксперт отдела аналитики и консалтинга в Институте политических решений. «Выросли цены на комплектующие, работы и услуги. А чего вы ждали, когда во всем мире высокая инфляция?» – задается вопросом эксперт.

Правда, в сообществе, плохо знающем специфику нефтяного бизнеса, ходят различные слухи. Один из них о том, что рост сметы инициируется участниками консорциума. Кстати, такой же посыл был положен в канву официальной точки зрения по действиям иностранных инвесторов на Кашагане. Тогда профильное ведомство обвиняло инвесторов в специальном завышении сметы освоения месторождения.

С таким подходом не согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» (Россия) Дмитрий Баранов. «Рост сметы никем специально не инициируется. Это происходит из-за инфляции, других обстоятельств, специфики самого проекта. Как правило, стоимость таких «долгоиграющих» проектов к их окончанию существенно увеличивается по сравнению с начальными расчетами», – поясняет он.

Политолог из Азербайджана Ровшан Ибрагимов просит не нервничать без реального повода. «Еще в период разработки проекта расширения трубопровода, как мне представляется, такие риски, как дефицит финансирования закладывались априори», – полагает эксперт.

И потом, участникам консорциума на сегодняшний день не суть важно ускорять процесс расширения трубы. По словам Сергея Смирнова, что касается потребностей Казахстана в дополнительных объемах транспортировки нефти, то сегодня они не нужны. «С нынешними объемами экспорта казахстанской нефти справляется КТК с его мощностью. Сейчас у Казахстана нет тех объемов нефти, которые он планирует качать по КТК после его расширения», – констатирует эксперт.

Кто ищет…

Эксперты считают неготовность госбанка ВТБ взять на себя всю кредитную ношу некритичной. По словам г-на Смирнова, с учетом кризиса и дефицита ликвидности банк не потянет такие крупные суммы. Поэтому, считает он, привлечение пула банков – решение оптимальное.

«Сегодня любой банк много раз подумает, прежде чем ссужать деньги. Не исключение банк ВТБ. Если есть возможность не брать на себя все риски по тому или иному проекту, то ВТБ обязательно этим воспользуется», – добавил Ровшан Ибрагимов.

Значит, в настоящее время создалась ситуация, когда в проект в качестве кредитора могут зайти другие банки.

Дмитрий Баранов не исключает варианта, когда в пул банков могут войти казахстанские банки, либо часть средств КТК может получить из бюджета республики или из других источников, например из госхолдинга «Самрук-Казына».

Что касается возможных траншей из бюджета, то г-н Ибрагимов считает их невозможными. «Так как трубопровод частный, консорциум будет кредитоваться самостоятельно хотя бы потому, что ни руководство России, ни руководство Казахстана за них это делать не будет», – подчеркнул эксперт.

По мнению г-на Смирнова, на сегодняшний день госхолдинг «Самрук-Казына и казахстанские банки не имеют достаточно ликвидности, чтобы зайти в пул. «Часть банков занимается реструктуризацией долгов, другая часть –  исполнением обязательств по уже сделанным долгам. Госхолдингу же нужно избавляться от непрофильных активов, рассчитаться за румынскую нефтяную компанию, долю в Карачаганаке. И потом все, в том числе и премьер Карим Масимов, предрекают второй этап кризиса. На фоне всех этих неурядиц они не пойдут на дополнительные траты», – разъясняет он.

Сами придут

По мнению экспертов, пул банков появится довольно быстро, и туда не нужно никого загонять силком. За исключением китайских банков.

По мнению г-на Смирнова, в качестве кредиторов крупные китайские банки не захотят видеть иностранные участники консорциума, даже если казахстанская сторона будет «за» их участие в финансировании проекта. «Подтверждением данной мысли может служить история с долей BP в Кашагане. Тогда интерес к покупке этой доли проявили китайцы, но западные инвесторы воспротивились приходу китайцев», – констатирует эксперт.

С ним согласен и г-н Ибрагимов, оценивающий проект расширения трубы КТК как крайне выгодный. «Нефть – высоколиквидное сырье, и желающих заработать на ней великое множество», – считает он.

Привлекательность КТК обусловлена тем, что на другом конце трубы множество потребителей. Когда нефть выходит в морские порты, экспортерам легче вести торговлю. Если какой-то потребитель пытается снизить цену, всегда можно найти другого потребителя.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.02.2012 • 15:46 991

Loading...