USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8624.50$ ↓ -0.004
ETH 166.08$ ↓ -0.016
LTC 57.66$ ↓ -0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаДаст, не даст? О вопросах доступности кредитов

Даст, не даст? О вопросах доступности кредитов

Несмотря на дороговизну кредитования, отечественный бизнес все еще не видит для себя других альтернатив финансирования. При эт...

Несмотря на дороговизну кредитования, отечественный бизнес все еще не видит для себя других альтернатив финансирования. При этом высокие ставки по кредитам и жесткие требования к заемщикам не единственные препоны на пути к получению заветных средств. Об этом свидетельствуют и некоторые результаты исследования кредитования малого и среднего бизнеса, представленные Центром исследований «Сандж».

Согласно данным социологического исследования на тему «Доступность банковского кредитования МСБ и ипотеки в Казахстане», 16% респондентов считают, что кредиты легко доступны. 59% опрошенных оценили банковские услуги как доступные, но требующие больших затрат времени и усилий. Тогда как 15% считают, что кредиты доступны только при наличии связей и знакомств. По данным исследования, влияние личных связей особенно высоко в Кокшетау (35%), Алматы, Астане и Шымкенте (25%, 24% и 23%). 12% считают, что кредиты доступны тем, кто разбирается в этой сфере, 2% – считают, что кредиты недоступны.

Основное нарекание со стороны респондентов, как указано в исследовании, заключается в том, что окончательное решение о выдаче кредита принимает только головной офис, что значительно затягивает срок рассмотрения заявки.

31% опрошенных считает, что информация о процентах, сроках оформления кредита, количестве требуемых документов в рекламе банков не соответствует действительности.

14% респондентов указали на то, что сотрудники банков предлагают решить вопросы с кредитованием за вознаграждение. Средний размер вознаграждения – $2 755, максимальный размер, указанный респондентами, – $40 тыс., минимальный – $70, медиана – $500. При этом по результатам исследования авторы заключают, что в Казахстане наблюдается терпимое отношение к коррупции: 9% предпринимателей и 10% ипотечников сказали, что коррупция создает дополнительную возможность для получения кредита. 4% предпринимателей и 6% ипотечников убеждены, что коррупция является основным препятствием получения кредитов.

Анализ данных в разрезе регионов показал, что в восприятии доступности кредитов между регионами есть существенные различия. Наибольшая доля тех, кто считает кредиты легкодоступными, проживает в Павлодаре – 36%, Кызылорде – 26%, Усть-Каменогорске – 24% и Алматы – 23%. Кардинально отличается ситуация в западных регионах, где преобладает мнение тех, кто считает, что кредиты недоступны вообще – Атырау – 12% и Актау – 13%.

По мнению авторов, исследование подтвердило положение о том, что в Казахстане кредиты являются одним из самых востребованных способов решения финансовых вопросов для предприятий МСБ. Так, 87% предпринимателей указали, что при необходимости в дополнительных финансовых вливаниях они обращаются в банки и другие финансовые организации.

По данным исследования, средний размер полученного кредита в тенге – 4 млн, в долларах – 22,5 тыс., на что необходимо 35 дней и 14 документов, но отмечены случаи, когда ожидание затягивалось до 325 дней, а количество документов доходило до 70. Средний размер полученной ипотеки – 2,5 млн тенге и $28 тыс., на что необходимо 35 дней и 12 документов.

По данным исследования доступности кредитования, проведенного Центром исследований «Сандж», аналитики составили рейтинг банков по разным аспектам обслуживания (в % респондентов, в опросе приняло участие 500 респондентов).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.