08.02.2012 • 16:00 1039

Изменим мир к лучшему

КПО запустила пилотный проект по сбору макулатуры для вторичного использования

Как известно, компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг БВ» (КПО) уделяет большое внимание охране окружающей среды. В рамках обязательств по утилизации коммунальных отходов и плана природоохранных мероприятий компании КПО 10 декабря 2010 года запустила пилотный проект по сбору макулатуры для вторичного использования. «Целью нашей компании является достижение на Карачаганакском проекте экологических показателей мирового класса. КПО стремится стать примером для подражания всей нефтегазовой промышленности Казахстана, и я надеюсь, что данный проект КПО с успехом может быть применен и на других предприятиях страны», – комментирует результаты пилотного проекта Стив Грейсон, менеджер отдела инфраструктуры и сервисного обслуживания.

В качестве крупного работодателя в Бурлинском районе КПО ежегодно потребляет более 100 тонн бумаги. За 2011 год было собрано более 22 820 тонн бумажной и картонной макулатуры из нескольких офисов компании.

Статистические данные показывают, что макулатура составляет основную часть коммунальных твердых отходов в КПО и, исходя из этого, надо отметить, что объем коммунальных твердых отходов, вывозимых на мусорные хранилища города Аксай, сократился на 22 820 тонн. В 1-ом квартале 2012 года планируется отправка первого вагона с макулатурой на перерабатывающий завод в Павлодар.

Не менее важным этапом внедрения успешного проекта является постоянное информирование и обучение персонала, работников, вовлеченных в проект, о необходимости осуществлять сбор и осуществлять его по всем правилам, тo есть правильно сортировать. Для достижения этих целей проводятся инструктажи, презентации и предоставляются отчеты.

«В дополнение, проект сбора макулатуры способствует внедрению раздельного сбора макулатуры в повседневную практику сотрудников КПО и более экономному расходу бумаги. Это способствует не только сбережению энергии и природных ресурсов, но и правильной сортировке макулатуры. Кроме того, уменьшается объем отходов, вывозимых на мусоросборку, что позволяет улучшить экологические показатели и повысить эффективность работы предприятия», – добавил Газиз Хасанов, менеджер отдела охраны труда и техники безопасности КПО.

Вместе с тем КПО намерена продолжать работу по снижению объемов коммунальных твердых отходов и улучшению экологической обстановки на Карачаганакском месторождении.

В 2012 году КПО планирует внедрить проект во всех офисах компании, повышать информированность персонала о необходимости сбора макулатуры, а также быть примером по привлечению к участию в проекте подрядных компаний.

Напомним, что компания КПО успешно прошла повторный сертификационный аудит системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности, а также системы экологического менеджмента на соответствие международным стандартам OHSAS 18001 и ISO 14001. В связи с этим генеральный директор КПО Джузеппе Пази отметил: «Будучи оператором проекта международного класса, каким является Карачаганак, одной из своих основных задач КПО ставит обеспечение максимальных показателей в сфере охраны труда, производственной безопасности и защиты окружающей среды (ОТ, ТБ и ООС). Успешное прохождение сертификации OHSAS 18001 и ISO 14001 является заслуженной оценкой наших многолетних усилий в этой сфере».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 16:00 1039

Loading...