08.02.2012 • 15:53 1723

Чтобы скопом не снимали

Как сделать депозиты «длинными»?

97% депозитов в казахстанских банках могут быть отозваны вкладчиками без потери вознаграждения в течение года, указывается в исследовании консалтинговой компании Ulagat Business Group. «Сегодня ключевым источником фондирования БВУ являются депозиты физических и юридических лиц – они составляют 2/3 обязательств банков. С учетом второй волны мирового финансового кризиса, мы полагаем, что структура останется таковой на ближайшие 5-7 лет», – поясняет Марат Каирленов, директор Ulagat Business Group. При этом эксперты высказывают опасение, что в случае проявления кризисных явлений в экономике вкладчики могут начать массовое изъятие депозитов. Это будет иметь крайне негативные последствия как для самих банков, так и для государства, вынужденного в таком случае направлять значительные средства на поддержание ликвидности и устойчивости банковской системы. «Это грозит той ситуацией, с которой столкнулись зарубежные банки, к примеру, Northern Rock – 5-ый по величине ипотечный банк в Великобритании, из которого в течение 3-х дней было выведено около $4 млрд, что эквивалентно 8% всей депозитной базы финансового института. В результате государство вынуждено было представить полную гарантию по всем обязательствам банка, а расходы на его поддержку составили $27 млрд», – приводит пример Марат Каирленов.

Эксперт отмечает, что анализ антикризисных мер при банковских кризисах показывает, что примерно в 70% случаев государство вынуждено направлять дополнительные ресурсы на поддержку ликвидности, а в 30% – всеобъемлющие гарантии по депозитам и по обязательствам банков. Эта проблема учтена и в новых требованиях по регулированию банковского сектора Базель 3. «У нас планируется ввести Базель 3 с января 2013 года, и если он будет введен в полной мере, то банки должны будут не только сократить текущие минимальные выдачи кредитов сроком свыше 1 года, но и стимулировать клиентов как можно быстрее погашать ранее выданные средние и долгосрочные кредиты для балансирования своих активов и пассивов. Очевидно негативное влияние этого на отечественный бизнес», – считает директор Ulagat Business Group.

Для решения этих проблем, по мнению экспертов, необходима государственная программа повышения стабильности депозитной базы БВУ РК. «На наш взгляд, банки не могут сами скорректировать ситуацию в этом случае, поскольку конкуренция между банками очень высокая. С другой стороны, цена ошибки для банков может быть очень большой, потому что депозиты сегодня являются единственным источником фондирования», – поясняет Марат Каирленов. И одним из ключевых направлений программы, по мнению экспертов, может быть развитие депозитных сертификатов. Такое предложение было презентовано руководителем Ulagat Business Group в клубе Института политических решений (КИПР).

Суть программы в том, чтобы развивать долгосрочные и предсказуемые по срокам сбережения физических и юридических лиц за счет привязки гарантии Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) к срокам сбережений вкладчиков. Таким образом, в случае размещения депозитов на срок более года разработчики предлагают допустить возможность для банков повысить ставку вознаграждения и увеличить размер государственной гарантии, которая сегодня составляет 5 млн тенге.

Второй ключевой момент представленной программы – стимулирование к использованию депозитных сертификатов. Депозитный сертификат – это обращающаяся ценная бумага, свидетельствующая о наличии в банке или в другом финансовом институте депозита с фиксированной процентной ставкой. Эксперт указывает на ряд преимуществ использования депозитных сертификатов как для банков, так и для вкладчиков. С одной стороны, это снимает необходимость изымать средства в банке в случае, когда вкладчику необходимы деньги, так как в ряде случаев вместо этого можно будет воспользоваться депозитным сертификатом. «Если у вас есть депозитный сертификат, то вы можете продать его на рынке пенсионному фонду, страховой или инвестиционной компании, другому вкладчику – наконец. Депозитные сертификаты могут использоваться в качестве залога при кредитовании или в качестве расчетов для осуществления сделок», – поясняет  г-н Каирленов.

Стимулировать использование такого инструмента, по мнению эксперта, может повышение суммы предельной ставки гарантирования по вкладам, размещенным с помощью депозитного сертификата. Разработчики предлагают повысить сумму гарантирования по вкладам от 1 года до 2 лет до 7,5 млн тенге и увеличить максимальную ставку вознаграждения КФГД на 1%, а в случае размещения депозита сроком выше 2-х лет предусмотреть повышение суммы гарантирования до 15 млн тенге и увеличить ставку на 1,5%. Эти же меры предлагается распространить и на депозиты юридических лиц.

Понятно, что это потребует дополнительной капитализации КФГД. Эксперты предполагают, что речь может идти о $3-4 млрд и предлагают для этих целей использовать ЗВР Национального банка. «Если начнется отток депозитов и будут проблемы с ликвидностью, то может повториться ситуация 2007 года, когда в банковскую систему было влито $10 млрд. Поэтому лучше повысить стабильность сейчас. И, кроме того, можно предусмотреть некую схему возврата средств банками через 5-7 лет», – отмечает Марат Каирленов.

Участники рынка считают, что подобные нововведения позитивно скажутся на банковском секторе. «Если данный проект будет реализован, это положительно скажется на развитии банковской системы и на экономике страны в целом. Экономика сегодня нуждается в «длинных» деньгах. Я считаю, что в этом проекте адекватно и рационально предусмотрены размеры гарантирования и привязка их к срокам – это позволит удлинить кредиты и иметь более стабильную ресурсную базу», – высказывает мнение Болатбек Молдагалиев, эксперт отдела аналитики и прогнозирования АО «БТА Банк». Авторы предполагают направить свои предложения на рассмотрение регулятору и надеются, что идея не канет в Лету.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 15:53 1723

Loading...