USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.27$
+0.090
BTC
70391.40$
+996.200

Бизнес на «родине революций»

Несмотря на сокращение инвестиций, Кыргызстан привлекает бизнесменов В 2010 году в Кыргызстан было инвестировано в несколько...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Несмотря на сокращение инвестиций, Кыргызстан привлекает бизнесменов

В 2010 году в Кыргызстан было инвестировано в несколько раз меньше, чем до апрельской революции. Инвесторов насторожила национализация нескольких десятков компаний, которые, по заявлению новых властей, были аффилированы с президентом Бакиевым. Однако сейчас эксперты настроены более оптимистично: страна собирается войти в Таможенный союз, а помимо горнорудной индустрии, потенциал развития есть и у других отраслей.

Международный деловой совет Кыргызстана тогда выразил обеспокоенность ситуацией в республике, сложившейся вокруг зарубежных инвесторов. В открытом обращении Совета говорилось, что после апрельских событий 2010 года «инвестиционный климат резко ухудшился и продолжает ухудшаться».

В индексе коррупции Transparency International Кыргызстан занимает 162 место из 178 стран. Заметим, Казахстану, который в данном рейтинге занимает 120 место, это не помешало привлечь в 2010 году более $12 млрд инвестиций.

Казахстанский капитал чувствует себя в Кыргызстане достаточно уверенно. Бизнесмены не только имеют поддержку во властных структурах соседа, но и умеют работать в условиях, когда необходимо ориентироваться на существующую власть, а не на законы, которые можно трактовать по-разному. Таково мнение исполнительного директора кыргызстанской консалтинговой компании TRACE Арзымата Алдаярова.

«Учитывая, что в органах власти присутствуют группы с различной направленностью, можно сказать, что как западный, так и российский капитал будет иметь возможности для хорошего ведения бизнеса. Намечается тенденция роста присутствия китайского капитала, который также активно продолжает расширять свой бизнес в республике», – подчеркнул г-н Алдаяров.

Он добавил, что самым привлекательным сектором экономики Кыргызстана по-прежнему остается горнорудная промышленность: в стране немало разведанных еще в советское время месторождений.

«Последние действия правительства, которое приостановило выдачу лицензий на деятельность в этой области, говорят о желании разобраться в процессе и, возможно, навести порядок в отрасли. Поэтому для инвестора данная отрасль будет достаточно привлекательной. Кроме того, недооцененной можно назвать туристическую отрасль – страна обладает хорошим потенциалом развития турбизнеса. Большой потенциал имеет и гидроэнергетика, которая требует масштабных инвестиций, но в то же время может генерировать большие денежные потоки», – считает эксперт.

Турсун Айтбаева, председатель правления компании The Kyrgyz Investment Group, также отмечает заметное снижение потока иностранных инвестиций в республику.

«Все потенциальные инвесторы сейчас находятся в ожидании политической стабильности, обещанных правительственных реформ. В большей мере это касается горнодобывающего сектора. Работа в малом и среднем бизнесе продолжается, а вот крупный бизнес пока ждет. Схожесть ментальности – это и плюс, и минус», – говорит она. Инвесторы с постсоветского пространства подчас забывают о таком понятии как законность. И все эти «быстрые маневры» и решение проблем через знакомых, как это практикуется, например, в Казахстане, часто в Кыргызстане заканчивается проблемами. Инвесторы из дальнего зарубежья так не поступают, они сначала обращаются в юридическую компанию, выясняют все детали и лишь потом начинают работать.

В 2010 году в республике было зарегистрировано 290 кыргызско-казахстанских предприятий, из них 100 – со стопроцентным участием Казахстана. В Кыргызстане несколько лет назад даже создали Ассоциацию казахстанских инвесторов.

В стране активно работают российские, казахстанские, украинские бизнесмены. Вкладывают в туризм, сельское хозяйство, легкую промышленность. «Сельское хозяйство особенно интересно сейчас для инвесторов, – говорит Турсун Айтбаева. – Причина тому: дешевая рабочая сила (относительно низкий уровень зарплат плюс одновременно довольно высокая квалификация рабочей силы), хорошая экология…».

Отсюда рентабельно вывозить на экспорт овощи, фрукты, молочную продукцию. Или кыргызское молоко перерабатывают в Казахстане и возвращают обратно в виде готовой продукции.

Выгодное расположение – возле Китая – позволяет снизить транспортные затраты при закупке сырья и продаже продукции. Низкая стоимость электроэнергии значительно снижает цену продукции, кроме того, в Кыргызстане невысокие налоги. Подоходный налог – 10%, НДС – 12% (НДС в России –18%, в Казахстане –12%, в Азербайджане – 18%, на Украине, в Узбекистане, Армении, Таджикистане и Туркменистане – 20%).

Здесь разрешены свободный вывоз капитала и конвертирование валюты.

Между Казахстаном и Кыргызстаном еще в 1997 году было заключено двустороннее соглашение о защите инвестиций, и по нему еще никто не обращался в суд. Зарубежный инвестор имеет одинаковые права и льготы с местными инвесторами. Компанию со 100-процентным участием иностранного капитала здесь можно открыть за три дня.

В республике работают четыре свободные экономические зоны («Нарын» в Нарынской области, «Каракол» в Иссык-Кульской, «Маймак» в Таласской, «Бишкек» в столице страны). Их преимущества – подъездные пути к железным дорогам, собственный таможенный контроль и различные налоговые преференции.

«Все это помогает местным предпринимателям конкурировать, – отмечает Турсун Айтбаева. – В этой связи тема вхождения в зону Таможенного союза одна из самых актуальных. Однозначно «за» – те, кто занимается реэкспортом товаров из Китая в Россию и Казахстан, ведь товарооборот Кыргызстана с Китаем превышает $9 млрд. У нас есть Дордой, который входит в десятку крупнейших рынков мира и на котором работают десятки тысяч человек. Поскольку реальный сектор и промышленность слабо развиты, большая часть населения занимается торговлей. Как у нас говорят в шутку: «Есть два варианта: мы заходим в Таможенный союз либо… мы заходим в Таможенный союз». То есть вариант один – «заходить» надо».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.