08.02.2012 • 08:30 1599

Сервис как отрасль

Сервисные компании формируют единую площадку для взаимодействия

В Казахстане складывается новая отрасль, которую представляют сервисные компании и на которую уже приходится почти 5% ВВП, говорит Дауржан Аугамбай, генеральный директор Союза сервисных компаний Казахстана.

«В республике работает более 100 сервисных компаний, входящих в список 500 крупных компаний Казахстана. Эти компании занимаются широким спектром деятельности по обслуживанию нефтегазового сектора, включая бурение, разведку, монтаж и наладку оборудования и многое другое, что привело к тому, что сервисный бизнес постепенно превращается в отдельную отрасль», – отмечает г-н Аугамбай.

24 апреля 2012 года Союз сервисных компаний РК проведет конференцию сервисных компаний «Казнефтегазсервис» в новом формате. На ней обменяться мнениями смогут представители нефтегазовых и сервисных компаний, иностранных ассоциаций сервисных компаний и государственных органов.

«В этом году мы решили поменять формат конференции, – говорит Дауржан Аугамбай. – У нее будет более практический уклон: мы хотим, чтобы ведущие сервисные компании поделились своим опытом и общались между собой, поэтому часть мероприятия пройдет в формате двусторонних встреч между отечественными и иностранными компаниями, заинтересованными работать в Казахстане. Существуют общие проблемы и общие тенденции, однако прежде сервисные компании не имели единой площадки для общения».

Для участия в конференции планируется приглашение руководителей контрактных департаментов ТШО, AGIP и КПО. Кроме того, будут приглашены иностранные компании, которые хотят работать в Казахстане для установления партнерских отношений с отечественными компаниями.

«Мы сейчас налаживаем сотрудничество с аналогичными нашей зарубежными ассоциациями. Действительно, есть немало компаний, которые хотят выйти на наш рынок. Часто, несмотря на сильную материнскую компанию «за спиной», они не могут войти на казахстанский рынок по ряду причин. Например, очень заинтересована в работе в Казахстане ассоциация сервисных компаний Норвегии, но в силу иного менталитета норвежские компании нуждаются в «двигателе», который подтолкнул бы к более активным действиям на новом рынке», – говорит г-н Аугамбай.

«В марте 2012 года мы планируем повезти ряд казахстанских сервисных компаний в Англию, чтобы они пообщались непосредственно с руководством ТШО и узнали «из первых уст» об их планах. Также Союз намерен представить павильон с казахстанскими «сервисниками» на московской нефтегазовой выставке MIOGE этим летом. Кроме того, у наших сервисных компаний есть интерес к работе с Туркменистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, поэтому мы будем участвовать во всех крупных региональных встречах», – поясняет Дауржан Аугамбай.

Он подчеркнул, что не только у сервисных компаний есть потенциал развития в рамках «сервиса». Так, западный Казахстан все еще «закрыт» для многих банков. «Там они воспринимаются не в полном объеме, им нужен особый подход, чтобы вести бизнес», – говорит глава Союза. Сейчас местные банки уже готовы предлагать конкретный продукт, исходя из нужд и потребностей сервисных компаний.

Еще одним направлением работы Союза станет повышение конкурентоспособности кадров отрасли – здесь уже готовятся свои предложения.

«Сейчас зарубежные компании предъявляют немало претензий к казахстанским техническим вузам, и слабая подготовка студентов – главный контраргумент компаний против казахстанского «кадрового содержания», – отмечает Дауржан Аугамбай.

Он считает, что казахстанское содержание должно, прежде всего, опираться не на количественные показатели, а на качество, тогда мы будем претендовать на то, чтобы работа нашего персонала оценивалась на том же уровне, как и работа зарубежных специалистов.

Конечно, для решения всех проблем, имеющихся в нефтесервисной отрасли, необходимо участие всех заинтересованных сторон. Постулат «один в поле не воин» совершенно справедлив, только совместными усилиями можно сдвинуть с мертвой точки то, что мешает дальнейшему развитию отрасли.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 08:30 1599

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus