USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.57$
BTC
66862.90$
-303.000

Вы тоже это видите?

На Яндекс.Картах появились панорамы Алматы На этой неделе в Яндекс.Картах стал доступен сервис панорамы Алматы. Теперь польз...

Share
Share
Share
Tweet
Share

На Яндекс.Картах появились панорамы Алматы

На этой неделе в Яндекс.Картах стал доступен сервис панорамы Алматы. Теперь пользователи могут совершить виртуальные прогулки как по городу, так и по самым интересным местам пригорода – например, знаменитому катку Медеу и горнолыжному курорту Шымбулак. Эффект прогулки создается тем, что панорамы сменяют друг друга – пользователь как будто идет по улице.

Панорамные снимки привязаны к обычной карте. На карте можно найти нужную улицу и тут же посмотреть, как она выглядит на панорамах. Это очень удобно, когда едешь в незнакомое место. По словам Лизы Семяновской, менеджера по маркетингу Яндекс.Карты, чтобы на панорамах было проще ориентироваться, на них указаны названия улиц и номер домов. Кроме того, изображение можно приближать, чтобы рассмотреть название торгового центра или кафе.

Съемка панорам в основном производится с автомобиля. На крышу машины, оснащенной GPS, устанавливается специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей. Машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки – поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении. При съемке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто, через 20-30 метров, а улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров.

При съемке территорий, где нельзя проехать на машине, камера крепится на велосипед или просто переносится с места на место вручную. В Алматы вручную снимали парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, улицу Жибек жолы и фонтаны перед Государственным академическим театром оперы и балета им. Абая.

Некоторые города Яндекс снимает еще и с воздуха. Панорамы с воздуха позволяют увидеть город с высоты птичьего полета, рассмотреть памятники истории и культуры. Например, в Санкт-Петербурге Яндекс отснял таким образом более сотни достопримечательностей и самых живописных мест города.

Для съемок с воздуха используется вертолет или дирижабль. Как и на машину, на них крепится блок с фотоаппаратами, которые смотрят в разные стороны. Съемки проходят на высоте 150-200 метров. С такой высоты удается сделать снимки, на которых хорошо видны все памятники и здания. А чтобы на качество снимков не влияла вибрация вертолета, на него устанавливается специальное устройство для подавления вибрации.

Лучше всего на панорамах выглядят улицы без пробок и в хорошую погоду. К примеру, в нашем городе съемки проходили с 8 по 25 сентября прошлого года. Для наземных съемок выбиралось утреннее время, когда на дорогах еще немного машин. Для съемок с воздуха больше подходит мягкий рассеянный свет. При ярком солнце тени на фотографиях получаются слишком резкие. Поэтому с воздуха панорамы лучше снимать утром или во второй половине дня.

После окончания съемки все фотографии нужно собрать в панорамы. Снимки, сделанные с автомобиля или с велосипеда, собираются в панорамы с круговым обзором. Они позволяют рассматривать улицы так, как во время прогулки по городу. Одна круговая панорама состоит из четырех снимков. К примеру, для панорамы Алматы понадобилось сделать 80 тыс. фотографий, из которых потом собрали 20 тыс. панорамных снимков.

Фотографии склеиваются в панорамы автоматически. Для каждой панорамы указываются ее координаты и направление съемки, именно для этого нужен GPS. Эта информация позволяет установить связи между панорамами. Панорамы с ошибками в GPS-позиционировании и неправильно указанным направлением отбраковываются.

Для быстрой загрузки Яндекс загружает не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты – тайлы. Размер одного тайла – 256 на 256 пикселей.

Так как исходные фотографии очень высокого качества, панораму можно разглядеть в деталях. На сервисе есть несколько уровней подробности. Можно приблизить изображение, и тогда подгружаются тайлы следующего уровня. Для каждого уровня создается собственный набор тайлов.

Отметим, что Алматы стал вторым казахстанским городом, после Астаны, панорамы которого появились на Яндекс.Картах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.