08.02.2012 • 15:43 786

Птичку жалко

Twitter будет скрывать контент по требованию властей

Социальные сети играют все более значимую роль в нашей жизни, а в последнее время оказывают влияние и на политическую жизнь государств. Интерес к социальным сетям со стороны властей различных государств начался в апреле 2011 года, после массовых выступлений в арабских странах, которые называли Twitter-революциями. Их участники координировали свои действия через сервис микроблогов.

Пользователи социальных сетей активнее интересуются политикой и участвуют в уличных акциях, это стало известно по результатам исследования «Социальные сети и наши жизни», проведенного в середине 2011 года американским институтом Pew Research. Наиболее политизированными оказались пользователи Facebook. Вероятность того, что они примут участие в митинге или другой политической акции, в 2,5 раза больше, чем у пользователей MySpace и LinkedIn, они куда охотнее ходят на выборы и убеждают проголосовать других.

Правительство России, по информации gazeta.ru, уже собирается заказать аналитическое исследование влияния политических новостей из Facebook и Twitter на молодежь. Официальная цель исследования – уточнить аудиторию этих каналов коммуникации. Тендер на проведение исследования будет объявлен уже после президентских выборов в РФ.

В то же время социальные сети также пошли на определенные уступки в сторону властей. В корпоративном блоге Twitter сообщили, что сервис микроблогов сможет скрывать определенный контент сайта для пользователей отдельного государства по требованию властей. Twitter сможет скрывать контент, считающийся неправомерным в той или иной стране, от пользователей именно в этой стране, сохраняя его видимым для остальных пользователей сервиса по всему миру. Twitter также намерен сообщать пользователям в конкретных странах, какой твит или аккаунт от них скрывается и по каким причинам. Эта информация будет публиковаться на сайте Chilling Effects.

Такой подход является одним из самых прогрессивных на данный момент, считают эксперты, поскольку он обеспечивает прозрачность фильтрации. Пользователя извещают, что его контент был заблокирован для какой-то страны. Запросы от правительств о нелегальном контенте фиксируются в открытом доступе. До сих пор Twitter мог ограничить распространение того или иного контента, только удалив его с сайта и сделав его недоступным для пользователей сервиса по всему миру.

«Компания вводит такого рода фильтрацию, чтобы контент пользователей, вступая в противоречие с законодательством той или иной страны, наносил меньше «сопутствующего» вреда другим пользователям. Вероятно, Twitter сделал это, чтобы расширить свое мировое представительство, увеличить число пользователей во всем мире, и дабы правительства, которые ныне блокируют его, согласились открыть доступ в обмен на такие гарантии об их праве на фильтрацию посредством обращения к компании. Иногда это относится не только к одной стране, но задевает и пользователей других стран, соседних к той, которая осуществляет блокировку. Например, Кыргызстан, получающий трафик через магистральные каналы, проходящие по территории Казахстана, сталкивается с блокировкой сайтов, которые блокирует АО «Казахтелеком», – отметил блогер Адиль Нурмаков.

С нововведением у жителей стран, где Twitter запрещен, появится надежда, что сервис будет отныне доступен, это позволит ресурсу привлекать интернет-аудиторию в большем количестве стран, и появится возможность продвигать свой контент в любом государстве.

«Для тех стран, где Twitter был вообще заблокирован, подобные условия очень выгодны. Если раньше в некоторых государствах ресурс был вообще заблокирован, то теперь, когда на него можно будет повлиять, запрет на интернет-платформу могут снять», – рассказал Асет Нурпеисов, исполнительный директор Интернет-ассоциации Казахстана.

В январе прошлого года администрация Twitter опубликовала заявление о приверженности принципам свободы слова и открытости информации. Однако возможность блокировать определенный контент противоречит принципам свободы слова и открытости информации. Кроме того, не вполне понятно, как будет осуществляться анализ поступающих требований о фильтрации контента или аккаунтов. Г-н Нурмаков подчеркивает, что трудно представить, что в компании Twitter будут проводить юридическую экспертизу каждой такой заявки на соответствие законодательству данной страны, а незаконный контент в отдельно взятом государстве – понятие растяжимое, и репрессивные правительства, конечно, всегда стремятся расширить круг нежелательных для обсуждения тем.

«Тwitter становится частью поддержания несвободы общества. Платформа предоставляет услуги, но в целом определенные сайты и твиты не доступны, – сетует Галым Агелеулов, президент общественного фонда Liberty. – То, что Тwitter прогибается, это нехорошо, но с другой стороны, это лучше, чем если бы его вообще закрыли, как это произошло с ЖЖ. Из двух зол это меньшее, но все равно зло».

Сами же представители микроблога объясняют, что, развивая сервис по всему миру, компания сталкивается с различным отношением к свободе слова и самовыражения со стороны властей различных стран.

На основной вопрос: «Будет ли РК использовать возможность официально блокировать противоправный контент в Тwitter?» г-н Нурмаков ответил, что «наше государство имеет надежные опробованные механизмы блокировок. Зачем ему затягивать решение сложного вопроса, если можно воспользоваться рубильником? Хотя, в отношении Тwiter, возможно, такая «услуга» будет востребована, учитывая популярность этой платформы среди топ-чиновников».

Г-н Нурпеисов уверен, что правительство не будет злоупотреблять новым «сервисом» от микроблога в силу объективных причин. «Наши государственные органы очень неохотно ведут переписку с какими-либо западными сервисами, я не думаю, что они открыто выступят с заявлениями. Проблема в том, что Тwitter, как и все остальные социальные сети, действуют открыто, наши же госорганы не смогут поступать так открыто в силу объективных причин. Скорее всего, официальных заявлений от наших госорганов не будет, но вполне вероятно, что общественные деятели или организации могут обратиться с просьбой закрыть то или иное обсуждение», – считает он.

«Учитывая, что Тwitter будет публиковать на специальном сайте что и по какой причине скрывается, получится, что лучшую рекламу таким постам трудно придумать. Следовательно, и жаловаться в Тwitter на что-то, думаю, будут очень редко», – полагает Дмитрий Зимин, директор Media Art-Stx.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 15:43 786

Loading...