USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8698.70$ ↓ -0.022
ETH 166.73$ ↓ -0.039
LTC 57.69$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГазетаПобеда на фоне скандала

Победа на фоне скандала

В воскресенье в Алматы завершился 32-й чемпионат мира по хоккею с мячом Прошедшее мировое первенство в Алматы уже стало част...

В воскресенье в Алматы завершился 32-й чемпионат мира по хоккею с мячом

Прошедшее мировое первенство в Алматы уже стало частью истории. Этот турнир явился рекордным по количеству участников. Напомним, что в Алматы было представлено 14 сборных. Запомнился турнир и драматичным матчем в полуфинале (Казахстан – Швеция), а также финальной встречей между Швецией и Россией.

Но более всего на чемпионате мира запомнилось неоднозначное решение технического комитета, принятое после матча Казахстан – Швеция. Напомним, что в игре принял участие Даниэль Моссберг, который не был внесен в заявку на матч, а также его фамилия отсутствовала в стартовом протоколе. Этот факт не прошел мимо главного судьи матча россиянина Андрея Токмакова, который сообщил об инциденте главному судье соревнований Перу-Эрику Олунду, кстати, шведу по национальности, а также инспектору встречи норвежцу Руне Янсенну.

В итоге Олунд потребовал Токмакова и Янссена продолжить матч. В итоге полуфинальная встреча продолжилась, и казахстанцы, нисколько не сбавляя оборотов,  повели в счете 4:2. По два гола забили  Бронников и Насонов. Однако в конце поединка шведы сумели сравнять счет. В дополнительное время обошлось без голов. А в серии двенадцатиметровых удача улыбнулась шведам – 6:5. Как оказалось позднее, в стартовый протокол, набранный на компьютере, была от руки вписана фамилия «Моссберг», причем сделано это было по ходу поединка. В итоге казахстанская сторона подала протест. И практически всю ночь перед финалом продолжалось заседание технического комитета, где было вынесено гениальное по своей формулировке решение оставить результат в силе ввиду того, что была допущена административная ошибка тренера сборной Швеции. То есть, по логике вещей, тренер сборной не является ее частью и его ошибки, пусть даже и те, что могут потенциально повлиять на исход поединка, являются частностью и не должны караться самым суровым методом, так как этого требует дух справедливой игры. В конечном счете, шведы отделались смехотворным штрафом в 2,5 тыс. евро и прошли в финал. Однозначно можно утверждать, что был создан опасный прецедент, который в будущем может иметь самые непредсказуемые последствия.

 В финале сборная Швеции проигрывала по ходу матча России 2:4, но сумела собраться и победить 5:4. По иронии судьбы в этом матче Даниэль Моссберг, главный фигурант скандала, отметился двумя голами и помог сборной Швеции завоевать золотые медали, которые стали десятыми за всю историю шведского бенди. Россиян, кстати, поддерживал Николай Валуев, который прилетел в Алматы накануне финала.

В матче за третье место сборная Казахстана сражалась с финнами, которые в полуфинале в достаточно упорной борьбе уступили россиянам 4:6. В этом поединке казахстанцы оказались сильнее команды суоми – 10:5 и завоевали свою третью «бронзу» на чемпионатах мира.

В следующем году на чемпионате мира в Швеции в группе A выступит сборная Беларуси, которая выиграла мини-турнир в группе B. Соответственно на понижение пошла сборная США, занявшая в группе A на прошедшем мировом первенстве последнее место. В группе C победу праздновала команда Эстонии.

Также, помимо самого мирового первенства, в Алматы состоялся конгресс Международной федерации бенди, где на очередной четырехлетний срок был переизбран действующий президент организации Борис Скрынник.

Во время этого конгресса в Международную федерацию бенди были приняты еще два члена. Это национальные федерации Японии и Афганистана. Теперь количество членов международной федерации насчитывает 27 стран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.