08.02.2012 • 08:14 602

Попытка номер два

Завтра мужская сборная Казахстана во второй раз в своей истории возьмет старт в Мировой группе Кубка Дэвиса. В отличие от прошлого года, в соперниках у наших теннисистов теперь победители Кубка Дэвиса – сборная Испании. Однако победителями эта сборная Испании является лишь на бумаге. Нынешняя ситуация со сборной Испании нам напоминает давнюю историю с поп-группой «Премьер-министр». Помните такую?

Короче, история такова: в зените славы участники бойз-бэнда что-то там не поделили с продюсером, и ушли в полном составе из команды. Продюсер набрал других участников и попробовал с новыми лицами, но с прежним названием повторить успех. Однако каждый раз, глядя на сцену и ожидая увидеть там знакомых «министров», у фанатов группы вырывалось: «Это кто вообще такие?!» Не пошло и у старого состава «Премьер-министра». Бунтари образовали новую группу «ПМ», но прежняя слава им только снилась.

К чему мы все это? А к тому, что у любителей тенниса, незнакомых с ситуацией в теннисной сборной Испании, в пятницу может возникнуть тот же самый вопрос. «Где Надаль? Где Феррер? Где Вердаско с Фелисиано?» Никого из прошлогоднего  основного чемпионского состава в составе «Фурии Роха» не осталось. Даже капитан сменился. Вместо Альберта Косты рулевым стал другой знаменитый в прошлом теннисист Алекс Корретха.

Конечно же, причины смены состава сборной Испании гораздо прозаичнее, чем в шоу-бизнесе.  Надаль, Феррер, Вердаско и Фелисиано Лопес, выиграв в прошлом году Кубок Дэвиса, просто решили отойти от выступлений за сборную и в олимпийский год сосредоточиться на личных выступлениях. На смену им пришли Марсель Гранольерс, Хуан Карлос Ферреро, Николас Альмагро и однофамилец Фелисиано Лопеса Марк.

Кто же они такие? Насколько сильна новая сборная Испании? Первой ракетке сборной Николасу Альмагро 26 лет, он правша. В настоящее время занимает 10 место в рейтинге АТР. Очень сильный грунтовый игрок, любящий и умеющий играть долгие розыгрыши. Любит и не боится рисковать. Часто ошибается, однако компенсирует это большим процентом активно выигранных очков.

Под  номером вторым Алекс Корретха наверняка заявит Марселя Гранольерса. Уроженцу Барселоны 25 лет, он правша. Текущее место в рейтинге АТР – 27, что является его наивысшим достижением. Талантливый, но крайне нестабильный теннисист. Умеет играть, и на твердом и на медленном покрытии. В прошлом году выиграл два турнира из трех за всю карьеру. Один из них на грунте, второй в зале на харде.

Опытнейший 31-летний Хуан Карлос Ферреро, в свое время бывший даже первой ракеткой мира, сейчас занимает скромное 48-е место в мировом рейтинге. Однако это не должно вводить в заблуждение участников и болельщиков сборной Казахстана. За плечами Ферреро победа на Открытом чемпионате Франции, финал US Open и полуфинал австралийского мэйджора. Наверняка Корретха поставит Хуана Карлоса на парную встречу, где партнером ветерана испанского тенниса станет дебютант сборной Марк Лопес.

29-летний каталонец впервые заявлен за сборную Испании. Лопес, не имеющий особых успехов в одиночном разряде, добился приличных достижений в парных соревнованиях. С Рафаэлем Надалем Марк добился не одной победы на турнирах АТР. Поиграл он в паре и с Гранольерсом.

Таким образом, план Корретхи на встречу с Казахстаном нам видится таковым. Забойщиком будет первая ракетка нынешнего состава Николас Альмагро, который должен будет по плану принести первое очко в матчевой встрече. Марсель Гранольерс должен будет поддержать почин лидера и упрочить лидерство хозяев. Ну а решающую третью победу в «копилку» «Красной фурии», согласно планам и надеждам капитана испанцев, принесут Ферреро с Лопесом в субботу.

Матчевая встреча состоится на грунтовых кортах Оьедо, на самом севере Испании. Состав казахстанской команды прежний и в лишних представлениях не нуждается. Андрей Голубев и Михаил Кукушкин примут участие в одиночных встречах, а Юрий Щукин с Евгением Королевым будут противостоять Лопесу и Ферреро в субботу.

Конечно, сборная Испании без Надаля и Феррера – это совсем другая команда, но несмотря на это, остается в нашей паре явным фаворитом. Однако ведь и год назад Бердых и компания тоже были явными фаворитами. Помните?

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 08:14 602

Loading...