Программа на апрель известна

08.02.2012 • 08:13 689

Программа на апрель известна

На минувшей неделе в 50-й раз стартовал женский аналог Кубка Дэвиса, неофициальный командный чемпионат мира среди прекрасной половины тенниса, Кубок Федераций. В отличие от Кубка Дэвиса, Мировая группа Кубка Федераций или, как его еще называют, Fed Cup, состоит не из шестнадцати команд, а всего восьми, и игры на выбывание начинаются со стадии четвертьфиналов. Таким образом, Россия встречалась с Испанией, Германия с Чехией, Бельгия с Сербией и Италия с Украиной.

Лишь в первой паре выделялся явный фаворит, уж слишком сильный состав удалось собрать под знамена сборной России Шамилю Тарпищеву. Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Надежда Петрова на несколько голов казались сильнее ослабленного состава сборной Испании. Карла Суарес Наварро, Аранта Парра Сантонья, Нурия Льягостера Вивес и Сильвия Солер Эспиноза по всем раскладам и близко не должны были оказать какого-либо сопротивления.

Еще бы, ведь слабейшая по рейтингу россиянка Макарова находится на 42-м месте мирового рейтинга, в то время как сильнейшая из испанок Суарес Наварро лишь на 55-м. Что уж тут говорить о третьем и девятнадцатом номерах Шараповой и Кузнецовой! Сборная Испании лишилась своих лучших представительниц, Марии Хосе Мартинес Санчес и Анабель Медины Гарригес. Несмотря на это, совершенно неожиданно испанки дали самый настоящий бой против «многократно превосходящих сил противника» на чужой территории, да к тому же на покрытии, специально уложенном негостеприимными россиянками «под себя». Такова практика матчевых встреч: хозяин – барин. А после первого дня все казалось безоблачным для звездных россиянок.

Открывали матч в субботу Шарапова и Солер Эспиноза. Мало кто сомневался в исходе этой встречи, ведь низкорослая испанка, предпочитающая медленные покрытия, практически ничего не может противопоставить мощному ураганному теннису в исполнении россиянки. А если учесть и быстрое покрытие в «Олимпийском», то разгромный счет ни для кого сюрпризом не стал. 6:2, 6:1 – и Россия выходит вперед.

Следом на корт вышли Кузнецова и Суарес Наварро. Произошло повторение первого матча. Тот же бешеный напор россиянки и капитуляция гостьи из Испании. 6:3, 6:2 – и победа России кажется вопросом времени.

Однако в воскресенье все вдруг изменилось. А началось с того, что тренерский штаб сборной России вместо того, чтобы, выражаясь терминологией единоборств, «добить деморализованного противника», зачем-то отзаявил Шарапову и поставил против Карлы Суарес Наварро неподготовленную Надежду Петрову. Как позже призналась Петрова, заменить Шарапову сначала должна была Макарова. Правда, Екатерина сослалась на травму, а Петрова оказалась совершенно не готова. 0:6, 3:6 – и у испанок появляется шанс.

Учитывая то, что испанская пара Льягостера Вивес/Парра Сантонья априори сильней и сыгранней российской Кузнецова/Петрова, по сути, все решал четвертый матч Кузнецова – Солер Эспиноза. И тут началось самое интересное. Светлана без каких-либо проблем выиграла первый сет, вела во втором с брейком 4:1 – и тут случилось необъяснимое. Взяв подряд пять геймов, испанка выигрывает второй сет. В третьем сете Карла зарабатывает даже брейк-пойнт на подаче Кузнецовой. Интрига не просто возродилась, она в этот момент полыхала алым пламенем под сводами «Олимпийского». Однако Светлана сумела взять себя в руки, выиграла третий сет и подарила своей команде путевку в полуфинал.

Парная встреча ничего не решала, но по правилам ITF сыграна должна была быть в любом случае. Кузнецова с Петровой проиграли первый сет сильному испанскому дуэту 3:6, а на второй сет они просто не вышли, отдав балл престижа гостьям с Пиренейского полуострова.

Теперь россиянок в апреле в полуфинале ждет встреча со сборной Сербии, которая в гостях сумела одолеть бельгиек с Янниной Викмайер. Причем перед последними двумя встречами сербки уступали со счетом 1:2. Оба очка своей сборной принесла Викмайер. Однако партнерши Яннины не смогли поддержать своего лидера, и последние две встречи хозяйки уступили.

В Германии тем временем чешки не оставили камня на камне от Лисицки и компании. Действующие чемпионки Кубка Федераций, ведомые Петрой Квитовой, сразу же повели 3:0, и оставшиеся два матча превратились в пустую формальность. В апреле сборную Чехии будут ждать в гости итальянки во главе с неувядаемой Франческой Скьявоне, которые лишь в парной встрече одолели сборную Украины.

Ну а пока сильные мира сего боролись за победу в Мировой группе, наши теннисистки в Китае играли в первой группе Азии и Океании.

Структура турнира в Азиатско-океанической группе была следующей: шесть команд разделены на две группы и играли три матча до двух побед, команды-победительницы встречались между собой в финале.

Наша сборная в составе Ярославы Шведовой, Галины Воскобоевой, Зарины Дияс и Сесиль Каратанчевой разобралась с соперницами по группе сборными Индонезии, Кореи и Таиланда.

В другой группе первое место заняли хозяйки квалификационного турнира китаянки – На Ли, Пенг Шуай, Женг Цзе, Жанг Шуай. С таким составом впору за выход в финал Мировой группы играть, а не в первой группе Азия/Океания.

В решающем матче безусловными фаворитками, конечно же, были китаянки, а учитывая то, что для выхода в теннисную элиту им необходимо было одержать две победы в одиночках, то задача выглядела предельно простой. На Ли и Пенг Шуай (9 и 17 места в рейтинге WTA) должны были выиграть свои матчи со Шведовой (207) и Воскобоевой (46) – и дело в шляпе! Лидеры сборной Китая справились со своими задачами, однако мало кто скажет, что победы им дались легко. Ярослава и Галина сумели взять по одному сету, но на большее их не хватило. 2:0 в пользу Китая – и в следующем году представительницы Поднебесной будут бороться за победу в Мировой группе. Нам же остается набраться терпения и ждать еще один год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 08:13 689

Поделиться
Программа на апрель известна
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus