08.02.2012 • 08:13 522

Программа на апрель известна

На минувшей неделе в 50-й раз стартовал женский аналог Кубка Дэвиса, неофициальный командный чемпионат мира среди прекрасной половины тенниса, Кубок Федераций. В отличие от Кубка Дэвиса, Мировая группа Кубка Федераций или, как его еще называют, Fed Cup, состоит не из шестнадцати команд, а всего восьми, и игры на выбывание начинаются со стадии четвертьфиналов. Таким образом, Россия встречалась с Испанией, Германия с Чехией, Бельгия с Сербией и Италия с Украиной.

Лишь в первой паре выделялся явный фаворит, уж слишком сильный состав удалось собрать под знамена сборной России Шамилю Тарпищеву. Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Надежда Петрова на несколько голов казались сильнее ослабленного состава сборной Испании. Карла Суарес Наварро, Аранта Парра Сантонья, Нурия Льягостера Вивес и Сильвия Солер Эспиноза по всем раскладам и близко не должны были оказать какого-либо сопротивления.

Еще бы, ведь слабейшая по рейтингу россиянка Макарова находится на 42-м месте мирового рейтинга, в то время как сильнейшая из испанок Суарес Наварро лишь на 55-м. Что уж тут говорить о третьем и девятнадцатом номерах Шараповой и Кузнецовой! Сборная Испании лишилась своих лучших представительниц, Марии Хосе Мартинес Санчес и Анабель Медины Гарригес. Несмотря на это, совершенно неожиданно испанки дали самый настоящий бой против «многократно превосходящих сил противника» на чужой территории, да к тому же на покрытии, специально уложенном негостеприимными россиянками «под себя». Такова практика матчевых встреч: хозяин – барин. А после первого дня все казалось безоблачным для звездных россиянок.

Открывали матч в субботу Шарапова и Солер Эспиноза. Мало кто сомневался в исходе этой встречи, ведь низкорослая испанка, предпочитающая медленные покрытия, практически ничего не может противопоставить мощному ураганному теннису в исполнении россиянки. А если учесть и быстрое покрытие в «Олимпийском», то разгромный счет ни для кого сюрпризом не стал. 6:2, 6:1 – и Россия выходит вперед.

Следом на корт вышли Кузнецова и Суарес Наварро. Произошло повторение первого матча. Тот же бешеный напор россиянки и капитуляция гостьи из Испании. 6:3, 6:2 – и победа России кажется вопросом времени.

Однако в воскресенье все вдруг изменилось. А началось с того, что тренерский штаб сборной России вместо того, чтобы, выражаясь терминологией единоборств, «добить деморализованного противника», зачем-то отзаявил Шарапову и поставил против Карлы Суарес Наварро неподготовленную Надежду Петрову. Как позже призналась Петрова, заменить Шарапову сначала должна была Макарова. Правда, Екатерина сослалась на травму, а Петрова оказалась совершенно не готова. 0:6, 3:6 – и у испанок появляется шанс.

Учитывая то, что испанская пара Льягостера Вивес/Парра Сантонья априори сильней и сыгранней российской Кузнецова/Петрова, по сути, все решал четвертый матч Кузнецова – Солер Эспиноза. И тут началось самое интересное. Светлана без каких-либо проблем выиграла первый сет, вела во втором с брейком 4:1 – и тут случилось необъяснимое. Взяв подряд пять геймов, испанка выигрывает второй сет. В третьем сете Карла зарабатывает даже брейк-пойнт на подаче Кузнецовой. Интрига не просто возродилась, она в этот момент полыхала алым пламенем под сводами «Олимпийского». Однако Светлана сумела взять себя в руки, выиграла третий сет и подарила своей команде путевку в полуфинал.

Парная встреча ничего не решала, но по правилам ITF сыграна должна была быть в любом случае. Кузнецова с Петровой проиграли первый сет сильному испанскому дуэту 3:6, а на второй сет они просто не вышли, отдав балл престижа гостьям с Пиренейского полуострова.

Теперь россиянок в апреле в полуфинале ждет встреча со сборной Сербии, которая в гостях сумела одолеть бельгиек с Янниной Викмайер. Причем перед последними двумя встречами сербки уступали со счетом 1:2. Оба очка своей сборной принесла Викмайер. Однако партнерши Яннины не смогли поддержать своего лидера, и последние две встречи хозяйки уступили.

В Германии тем временем чешки не оставили камня на камне от Лисицки и компании. Действующие чемпионки Кубка Федераций, ведомые Петрой Квитовой, сразу же повели 3:0, и оставшиеся два матча превратились в пустую формальность. В апреле сборную Чехии будут ждать в гости итальянки во главе с неувядаемой Франческой Скьявоне, которые лишь в парной встрече одолели сборную Украины.

Ну а пока сильные мира сего боролись за победу в Мировой группе, наши теннисистки в Китае играли в первой группе Азии и Океании.

Структура турнира в Азиатско-океанической группе была следующей: шесть команд разделены на две группы и играли три матча до двух побед, команды-победительницы встречались между собой в финале.

Наша сборная в составе Ярославы Шведовой, Галины Воскобоевой, Зарины Дияс и Сесиль Каратанчевой разобралась с соперницами по группе сборными Индонезии, Кореи и Таиланда.

В другой группе первое место заняли хозяйки квалификационного турнира китаянки – На Ли, Пенг Шуай, Женг Цзе, Жанг Шуай. С таким составом впору за выход в финал Мировой группы играть, а не в первой группе Азия/Океания.

В решающем матче безусловными фаворитками, конечно же, были китаянки, а учитывая то, что для выхода в теннисную элиту им необходимо было одержать две победы в одиночках, то задача выглядела предельно простой. На Ли и Пенг Шуай (9 и 17 места в рейтинге WTA) должны были выиграть свои матчи со Шведовой (207) и Воскобоевой (46) – и дело в шляпе! Лидеры сборной Китая справились со своими задачами, однако мало кто скажет, что победы им дались легко. Ярослава и Галина сумели взять по одному сету, но на большее их не хватило. 2:0 в пользу Китая – и в следующем году представительницы Поднебесной будут бороться за победу в Мировой группе. Нам же остается набраться терпения и ждать еще один год.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.02.2012 • 08:13 522

Loading...