01.02.2012 • 17:36 485

Спасибо, Австралия!

«Сегодня мы сотворили историю. К сожалению, не бывает двух победителей». Эти слова Новак Джокович произнес после победы на Australian Open. И этот финал был действительно достоин своих участников. Пять сетов, без семи минут шесть часов понадобились Джоковичу и Надалю для того, чтобы в седьмом очном финале за прошедший год выявить сильнейшего. Им вновь в седьмой раз подряд стал сербский теннисист. Но эта победа далась Новаку отнюдь не так, как прошлые шесть раз. Уже после окончания матча, после того, как первая ракетка мира среди мужчин доказал свое право называться сильнейшим, и организаторы турнира начали церемонию награждения, на обоих финалистов невозможно было смотреть без слез.  Не слез жалости, а слез уважения. Безмерной гордости за то, что два сильнейших теннисиста планеты целиком отдали себя игре, и буквально стояли из последних сил, слушая витиеватые речи спонсоров.

Организаторы догадались-таки принести финалистам стулья, иначе они рухнули бы на корт от усталости. Наверное, это было символично, что два короля тенниса слушали выступления уважаемых меценатов и функционеров сидя. Каждый из королей восседал на своем троне, а переполненная арена имени Рода Лейвера им рукоплескала стоя.

Как мы и предполагали неделю назад, за право стать сильнейшим в Австралии в полуфиналах схлестнулась большая четверка современного АТР-тура: Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей. Первыми на корт вышли Рафа с Роджером. В захватывающем четырехсетовом поединке сильней оказался Надаль, который на день раньше завоевал право играть в финале. Джокович и Маррей играли на день позже. На день позже и на сет больше. Этот полуфинал оказался еще более непредсказуемым, чем первый. Вперед выходил то Энди, то Новак. Брейки следовали один за другим, пока все не решилось в 12-м гейме пятого решающего сета. Нервы крепче оказались  у Джоковича. Лишь полтора суток было у серба, чтобы восстановиться перед финалом. Нам неизвестно, успел Ноле отдохнуть или играл «взаймы у организма», но то, как он играл финал, войдет в любые спортивные учебники, и не только про теннис.

Джокович защитил свои рейтинговые баллы, завоеванные в прошлом году, и по-прежнему с солидным отрывом идет на первом месте рейтинга АТР. На втором месте, немного сократив отставание от Новака, расположился Надаль. Федерер и Маррей остались на третьем и четвертом местах соответственно.

А вот в царстве женского тенниса с минувшего понедельника новая принцесса. Белоруска Виктория Азаренка, в прекрасном стиле разобравшись в финале с россиянкой Марией Шараповой, взлетела на вершину рейтинга WTA и теперь является первой ракеткой мира. По дороге к финалу Виктория свергла прошлогоднюю победительницу Ким Кляйстерс из Бельгии, а Мария Шарапова взяла реванш у молодой Петры Квитовой за поражение в прошлом году в финале «Уимблдона».

Мы уже писали про то, что после схода с дистанции в этом году на Australian Open экс-первой ракетки мира Каролин Возняцки звание победительницы Открытого чемпионата Австралии давало звание сильнейшей теннисистки мира трем претенденткам: Шараповой, Азаренка и Квитовой. Больше всех шансов, как нам казалось, было у Петры Квитовой. Уж слишком взрослый теннис показывает молодая чешка. Сочетание мощного атлетичного стиля с леворуким хватом ракетки дает ей большую фору перед остальными соперницами. Много амбиций было и у Кляйстерс, жаждущей защиты прошлогоднего титула. Однако финал Australian Open вышел восточнославянским.

В женском парном разряде сюрприз своим поклонникам преподнесли Светлана Кузнецова с Верой Звонаревой, довольно неожиданно дойдя до финала и победив в нем итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи.

Среди мужских пар также не обошлось без сюрпризов. Сильнейшая пара мира Майк и Боб Брайаны в финале проиграли индийско-чешскому дуэту Леандр Паес/Радек Штепанек.

В миксте опытнейший Паес и Елена Веснина проиграли американке Беттани Маттек и румыну Хория Текау. Больше всех было обидно Весниной, ведь это был уже второй ее финал турнира «Большого шлема», в котором она проиграла в миксте. В прошлом году вместе с другим индийцем Махешем Бхупати Елена уступила в финале «Уимблдона» Юргену Мельцеру и Ивете Бенешовой.

Между тем, как мы и предполагали, по итогам мельбурнского супертурнира наши теннисисты улучшили свое положение в мировом рейтинге.

Михаил Кукушкин поднялся на 28 строчек и теперь занимает 64-е место, а Андрей Голубев со 146 позиции поднялся на 133 место в рейтинге АТР.

На 11 строчек улучшила свое положение Галина Воскобоева и теперь она в ТОП 50 занимает 46-е место.

А на следующей неделе нашим теннисистам предстоит стартовать в 1/8 финала Кубка Дэвиса 2012 в матчевой встрече против обладателей Кубка грозных испанцев. Правда, состав Фуриии Роха претерпел коренные изменения, но от этого испанцы не перестали быть грозными. Больше нет в сборной Испании Рафаэля Надаля, Давида Феррера, Фелисиано Лопеса и Фернандо Вердаско. Зато Николас Альмагро, Марсель Гранольерс, Марк Лопес и Хуан Карлос Ферреро готовы к поединку против казахстанской дружины. Более подробно о наших соперниках и нашей команде мы расскажем в следующем номере.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.02.2012 • 17:36 485

Loading...