25.01.2012 • 18:52 989

Дороги нашего города

В 2012 году планируется продолжить пробивку 4 магистральных улиц

В прошлом году на дорожную инфраструктуру Алматы было выделено 61,7 млрд тенге. Важным событием для горожан стало открытие метрополитена протяженностью 8,46 км. Вместе с тем в мегаполисе завершилось строительство Восточной объездной дороги (7,2 км). Не так давно закончилось строительство дорог в микрорайонах Коккайнар, Улжан-2, Дархан, где было проложено 18,7 км дорог. Об этом вчера рассказал Владимир Меренков, начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы, на пресс-конференции в акимате Алматы, посвященной итогам по строительству и ремонту дорог в 2011 году.

С целью развития транспортной инфраструктуры Алматы уже построено 5 разворотных площадок для пассажирского транспорта. Через месяц на специальные территории будут заезжать как пригородные маршруты, так и городские.

За последние 3 года было реанимировано более 50% всей дорожной сети Алматы. По итогам прошлого года в городе было капитально отремонтировано 5,6 км дорог, а средний ремонт произведен на 209 км дорог. В Алматы в текущем году планируется продолжить строительство 6 транспортных развязок и осуществить пробивку 4 магистральных улиц, отметил Владимир Меренков. Так, в этом году планируется продолжить строительство 6 транспортных развязок: на Халиулина, Райымбека – Момышулы, аль-Фараби – Гагарина, аль-Фараби – Мустафина, Саина – Торайгырова, Саина – Жубанова, и пробивку 4 магистральных улиц: вторая очередь Момышулы, первый участок Момышулы, второй участок Акын Сара и проспект Рыскулова.

Большим достижением стало строительство новых пешеходных переходов в Алматы. За это время в городе было построено пять разворотных площадок, 16 надземных пешеходных переходов, 7 светофорных объектов, еще 7 светофоров были реконструированы. «В Алматы запланировано возведение 6 пешеходных переходов, и в микрорайонах города будет построено 10 км новых дорог. Капитальный ремонт будет проведен на 6,1 км дорог, средний – на 181 км», – сказал г-н Меренков.

При этом он отметил, что по всем транспортным развязкам уже ведутся подготовительные работы и в ближайшее время, «как установится погода, приступим непосредственно к строительству». Начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы подчеркнул, что на текущий год на все эти работы уже «из республиканского бюджета будет выделено 42 млрд тенге, еще 1 млрд будет выделено из местного бюджета». Кроме того, в этом году на транспортные развязки дополнительно было из республиканского бюджета заявлено 38,6 млрд тенге.

Первая партия новых троллейбусов, закупленная коммунальным государственным предприятием «Алматыэлектротранс» (АЭТ), ожидается весной-летом текущего года. «В этом году, в мае-июне, мы ждем поступления 200 новых троллейбусов», – сказал г-н Меренков. По его мнению, в скором времени планируется ввести электронную систему оплаты и специальный проездной билет, который будет действовать во всех видах транспорта. По прогнозам Владимира Меренкова, в связи с высокими ценами на горюче-смазочные материалы ожидается увеличение стоимости проезда на общественный транспорт до 80 тенге. Цена проезда на метро останется на прежнем уровне – 80 тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 18:52 989

Loading...