Дороги нашего города

25.01.2012 • 18:52 1276

Дороги нашего города

В 2012 году планируется продолжить пробивку 4 магистральных улиц

В прошлом году на дорожную инфраструктуру Алматы было выделено 61,7 млрд тенге. Важным событием для горожан стало открытие метрополитена протяженностью 8,46 км. Вместе с тем в мегаполисе завершилось строительство Восточной объездной дороги (7,2 км). Не так давно закончилось строительство дорог в микрорайонах Коккайнар, Улжан-2, Дархан, где было проложено 18,7 км дорог. Об этом вчера рассказал Владимир Меренков, начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы, на пресс-конференции в акимате Алматы, посвященной итогам по строительству и ремонту дорог в 2011 году.

С целью развития транспортной инфраструктуры Алматы уже построено 5 разворотных площадок для пассажирского транспорта. Через месяц на специальные территории будут заезжать как пригородные маршруты, так и городские.

За последние 3 года было реанимировано более 50% всей дорожной сети Алматы. По итогам прошлого года в городе было капитально отремонтировано 5,6 км дорог, а средний ремонт произведен на 209 км дорог. В Алматы в текущем году планируется продолжить строительство 6 транспортных развязок и осуществить пробивку 4 магистральных улиц, отметил Владимир Меренков. Так, в этом году планируется продолжить строительство 6 транспортных развязок: на Халиулина, Райымбека – Момышулы, аль-Фараби – Гагарина, аль-Фараби – Мустафина, Саина – Торайгырова, Саина – Жубанова, и пробивку 4 магистральных улиц: вторая очередь Момышулы, первый участок Момышулы, второй участок Акын Сара и проспект Рыскулова.

Большим достижением стало строительство новых пешеходных переходов в Алматы. За это время в городе было построено пять разворотных площадок, 16 надземных пешеходных переходов, 7 светофорных объектов, еще 7 светофоров были реконструированы. «В Алматы запланировано возведение 6 пешеходных переходов, и в микрорайонах города будет построено 10 км новых дорог. Капитальный ремонт будет проведен на 6,1 км дорог, средний – на 181 км», – сказал г-н Меренков.

При этом он отметил, что по всем транспортным развязкам уже ведутся подготовительные работы и в ближайшее время, «как установится погода, приступим непосредственно к строительству». Начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы подчеркнул, что на текущий год на все эти работы уже «из республиканского бюджета будет выделено 42 млрд тенге, еще 1 млрд будет выделено из местного бюджета». Кроме того, в этом году на транспортные развязки дополнительно было из республиканского бюджета заявлено 38,6 млрд тенге.

Первая партия новых троллейбусов, закупленная коммунальным государственным предприятием «Алматыэлектротранс» (АЭТ), ожидается весной-летом текущего года. «В этом году, в мае-июне, мы ждем поступления 200 новых троллейбусов», – сказал г-н Меренков. По его мнению, в скором времени планируется ввести электронную систему оплаты и специальный проездной билет, который будет действовать во всех видах транспорта. По прогнозам Владимира Меренкова, в связи с высокими ценами на горюче-смазочные материалы ожидается увеличение стоимости проезда на общественный транспорт до 80 тенге. Цена проезда на метро останется на прежнем уровне – 80 тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 18:52 1276

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дороги нашего города
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus