25.01.2012 • 18:46 1399

Что ждет бизнес в Таджикистане?

Уже два года подряд в Душанбе проходят казахстанско-таджикские бизнес-форумы. Таджикистан заинтересован в приходе казахстанских предпринимателей. На этих встречах было подписано контрактов на $20 млн, речь шла о поставках трансформаторов, аккумуляторов, сухих строительных смесей, лакокрасочных изделий, лекарств, бумажной продукции, масла и мяса птицы казахстанского производства и многих других товаров. Какие возможности Таджикистан может дать Казахстану?

За последние 10 лет Таджикистан с помощью зарубежных кредитов и грантов реализовал несколько крупных инфраструктурных проектов. Из «тупиковой» страны (имеющей транспортные коммуникации только на западных границах) он превратился в страну с торговыми коридорами в Китай, Афганистан, Иран, Пакистан и Индию.

«По сути, Таджикистан открыл для себя короткий путь к портам Индийского океана», – говорит Анвар Якубов, руководитель администрации таджикистанской свободной экономической зоны (СЭЗ) «Сугд».
 
Кроме того, Таджикистан завершил полномасштабную приватизацию, достиг двукратного роста ВВП, снизил уровень бедности от критических 85% до 47%. По официальным данным, совокупный уровень доходов и расходов населения увеличивается на 20% в год, одновременно растут потребительский рынок и сфера услуг.

В стране созданы четыре СЭЗ, каждая из которых имеет свою специализацию. Так, СЭЗ «Панч» на границе с Афганистаном – это южные торговые ворота страны, объясняет Анвар Якубов. Уникальное месторасположение открывает возможности по налаживанию открытой торговли между странами.

В Хатлонской области, где находится СЭЗ, развита легкая промышленность, пищевая, химическая (здесь находится Вахшский азотно-туковый завод), электротехническая и металлообрабатывающая отрасли. Идет добыча нефти, газа, каменной соли и работают Головная, Центральная, Перепадная ГЭС на реке Вахш.

Здесь возделывают хлопчатник, зерновые, картофель, овощи и кормовые культуры. Кстати, в регионе еще с советских времен действует единственная на территории бывшего СССР плантация сахарного тростника.
 
«Дангара» – свободная экономическая зона индустриального типа. Таджикистан – горная страна, и одной из зон нового освоения (более 100 тыс.и гектаров плодородной земли) является Дангаринский массив. СЭЗ призвана стимулировать развитие промышленного производства на близлежащей территории и эффективное использование ее ресурсов. Рядом с СЭЗ проходит железнодорожная ветка и идет строительство нового автомобильного моста в Афганистан, это открывает очень привлекательные возможности для того, чтобы развивать и логистическо-транспортные услуги, подчеркивает Анвар Якубов.

СЭЗ «Ишкашим» – зона, которая создается в Горном Бадахшане, на границе с Афганистаном и Пакистаном. Сейчас здесь занимаются созданием транспортной инфраструктуры через Ваханский коридор на Пакистан, восстанавливают автодорогу Куляб-Калай Хумб – Хорог-Ишкашим и строят аэропорт. «Эта зона имеет огромный потенциал освоения богатств Горного Бадахшана, открывает доступ к новым ресурсам и транзиту грузов по короткому пути в Пакистан и Индию», – отмечает Анвар Якубов.

Горно-Бадаахшанская автономная область – автономная область в составе Республики Таджикистан. На нее приходится 45% территории страны, область граничит с Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном. Большую часть территории ГБАО занимает высокогорье Восточного Памира.

Население области – чуть более 200 тысяч человек, причем 90% составляют памирские таджики «со своеобразным бытом и древним языком», как сообщают туристические путеводители. «В краю альпийских ландшафтов, вечных снегов и высокогорных пустынь, высочайших хребтов и мощных ледников кишлаки располагаются на высотах до 4000 м и более», – сообщают они. Помимо туристического потенциала регион имеет богатейшие гидроресурсы и месторождения редких и драгоценных металлов, горного хрусталя, слюды, асбеста, самоцветов (топаз, лазурит, аквамарин, турмалин). Правда, активному освоению этих богатств мешают довольно напряженная военная обстановка и транзит наркотиков. Единственная автодорога, связывающая область с внешним миром, – Памирский тракт, а также есть аэродромы в Ванче, Хороге и Мургабе.

Четвертая СЭЗ, «Сугд», расположена на севере страны – в одной из развитых областей Таджикистана, в Согдийской области.

- СЭЗ «Сугд» – это будущие северные торговые ворота Таджикистана, крупный современный промышленно инновационный центр, – говорит Анвар Якубов. – К уже существующей транспортной инфраструктуре планируется построить железнодорожную ветку, логистический транспортный центр, выставочный конгресс-центр. Кроме того, «Сугд» находится на автомобильной трассе Душанбе – Худжанд – Ташкент. Вокруг СЭЗ в радиусе 100 км проживают больше миллиона человек, и по меркам Центральной Азии это весьма крупный рынок.

Первые результаты работы СЭЗ – $55 млн объявленных прямых инвестиций. Сейчас здесь идут проектные работы, заказ оборудования, подготовка и строительство зданий. Администрация СЭЗ «Сугд» уже провела первый международный экономический форум в городе Кайраккуме, посвященный СЭЗ Таджикистана, в котором приняли участие более 300 компаний из 17 стран.

Регистрация бизнеса в Таджикистане осуществляется по принципу одного окна и в рамках упрощенной системы (путем уведомления об открытии). Она занимает в среднем 5 дней. Правда, в СЭЗ регистрация немного иная.

- Требуется представить инвестиционный бизнес-проект, который проходит экспертизу на соответствие целям, задачам и приоритетным направлениям СЭЗ, – объясняет Анвар Якубов. – Важными критериями являются новизна технологии, новый вид продукции, экспортная ориентации или импортозамещение. Вся процедура получения статуса субъекта СЭЗ длится до 20 дней. Уже приняты новые нормативные документы для создания Единого центра обслуживания субъектов, в котором будут предоставлены условия для регистрации, получения статуса субъекта СЭЗ, оформления экспортно- импортных операций и различных разрешительных документов.

Январ Якубов подчеркивает, что Налоговый кодекс Таджикистана гарантирует льготные условия для инвестиций и создания промышленного производства. Сейчас начата разработка новой редакции кодекса, его проект будет представлен правительству к началу апреля этого года.

Основные плюсы и минусы ведения бизнеса в Таджикистане
Первый плюс: неосвоенный рынок производства, сервиса и услуг. Нарастающий спрос в основном удовлетворяется частично внутренним производством и в большем объеме импортом товаров и продукции.

Второй плюс: привлекательные для инвестиций программы по развитию энергетики (крупной и малой гидроэнергетики), строительству и восстановлению автодорог, добыче и переработке полезных ископаемых, реформа сельского хозяйства (диверсификация через отказ от монокультуры хлопка), развитие сферы услуг и туризма.

Минусы: проблемы с обеспечением электроэнергией в осенне-зимний период, недостаточное восстановление автодорог и транспортных коммуникаций, 1200-километровая граница с Афганистаном (правда, этот минус может стать и плюсом для развития торговли).

Кроме того, экспертами Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Таджикистан все еще считается страной с не совсем благоприятными условиями для ведения бизнеса. В исследовании Doing Business отмечено, что в Таджикистане, как и во всем Центральноазиатском регионе, все еще немало административных барьеров. Страна имеет 7,6 млн граждан, но размер подушевого ВВП составляет всего $780.

И все-таки, несмотря на трудности, гостеприимство таджиков не иссякает – оно известно всему миру.
- Здесь будут рады каждому, кто пришел с добрыми намерениями, – говорит Анвар Якубов. – Здесь есть высшие учебные заведения, театры и культурные учреждения, библиотеки, развита система мобильной связи, есть интернет и доступ к многоканальному спутниковому телевидению. Красивая природа, высокие горы, ледники, древняя культура, уникальные лечебные источники.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 18:46 1399

Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus