25.01.2012 • 18:30 1101

«А не будут брать – отключим газ»

Правительство Казахстана будет выдвигать встречные требования оператору Северо-Каспийского проекта

Нелегко идет переговорный процесс по увеличению бюджета первой фазы и согласованию второй фазы освоения месторождения Кашаган. После выдвинутого оператором Северо-Каспийского проекта North Caspian Operating Company (NCOC) предложения об увеличении бюджета первой фазы на $7 млрд стало известно, что Правительство Казахстана будет выдвигать встречные требования. «Мы выставляем встречные требования. Во-первых, нас не устраивает сама сумма, и у нас есть основания оспаривать эти суммы. Понятно, и консорциум, и Республика Казахстан заинтересованы в своевременном начале коммерческой добычи на Кашагане. По первой фазе какие-то компромиссы надо искать», – заявил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев. Речь, по его словам, идет о покупке всего товарного газа с Кашагана для внутренних нужд Казахстана. Пока разным остается видение по цене этого газа.

Глава Миннефти не исключает возможность поставок кашаганского газа в последующем на экспортные рынки, передает «Интерфакс-Казахстан». «Такая вероятность есть. В случае наличия излишков в летний период он может быть поставлен и в Китай», – сказал г-н Мынбаев. Одним из встречных требований для акционеров NCOC является финансирование инвестиционной программы для НК КМГ, отметил министр. «Есть другие, более мелкие вопросы, которые, на наш взгляд, позволяют частично компенсировать затраты, которые осуществляет консорциум», – добавил глава Миннефти.

Еще одним тревожным сигналом стала новость о том, что акционеры NCOC намерены перенести срок начала коммерческой добычи нефти на Кашагане на пять месяцев. Но г-н Мынбаев пояснил, что речь идет не о радикальных переносах, а скорее о страховочных мерах.

Напомним, что ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган запланирован на декабрь 2012 года – июнь 2013 года, фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей.

Что же касается переговорного процесса по согласованию второй фазы, то по словам премьер-министра Казахстана Карима Масимова, он будет завершен в ближайшее время. «Сейчас идет переговорный процесс. Некоторое торможение было связано с выборами и формированием нового кабинета. Не было понятно, кто будет переговорщиком со стороны Казахстана. Поскольку я остаюсь премьером, а министр нефти и газа Сауат Мынбаев тоже сохраняет свой пост, то мы возобновляем переговоры, и в ближайшее время они будут завершены», – сказал Карим Масимов в интервью газете «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что вторая фаза освоения месторождения Кашаган должна завершиться к 2018-2019 годам.

Справка. Оператором Северо-Каспийского проекта, куда входит и Кашаган, в настоящее время выступает NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total E&P Kazakhstan (16,81%).

До января 2009 года Кашаган разрабатывал международный консорциум Agip KCO, правопреемником которого стал NCOC. Agip KCO – дочернее предприятие Eni SpA, осуществляющее свою деятельность по Соглашению о разделе продукции по Северному Каспию, заключенному в 1997 году, в рамках агентского соглашения с NCOC. Компания Agip сейчас несет ответственность за реализацию фазы I (экспериментальная фаза) освоения морского месторождения Кашаган, включая бурение и достижение этапа коммерческой добычи. Кроме того, Agip отвечает за реализацию проекта наземного комплекса в рамках освоения месторождения Кашаган.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 18:30 1101

Loading...