25.01.2012 • 17:53 739

Отставать не намерены

К 2020 году более 90% школ будут использовать электронную модель обучения

Электронное образование или е-learningи – одна из самых прогрессивных форм обучения, сегодня она динамично внедряется в системы образования многих стран мира. К примеру, в Южной Корее, Финляндии и Ирландии реализуются специальные национальные программы по электронному обучению. В США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде электронное обучение является практикой повседневной жизни. По словам Бакытжана Жумагулова, министра образования и науки РК, Казахстан не намерен отставать в этом деле. На развитие е-learning в ближайшие пять лет планируется направить 136 млрд тенге, а использовать электронную модель обучения к 2020 году будут более 90% казахстанских школ.

«В среднем образовании ведется работа по 90-процентному использованию системы электронного обучения, переходу на 12-летнюю модель обучения, увеличению количества интеллектуальных школ во всех регионах Казахстана», – заявил премьер-министр Карим Масимов, выступая на расширенном заседании парламентской фракции НДП «Нур Отан».

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте премьер-министра, в 2011 году пилотный проект системы электронного обучения стартовал в 44 казахстанских школах. В этих школах развернуты беспроводные Wi-Fi сети, а классы оснащены современными персональными компьютерами, ноутбуками, планшетами, интерактивными и мультимедийными проекторами. Ученики получили доступ к специальным цифровым образовательным ресурсам, а их родители теперь имеют возможность контролировать успеваемость детей по электронному дневнику.

Психологи подтверждают, что интерактивность повышает вовлеченность детей в сам процесс обучения. Когда скучные параграфы заменяют аудиолекции или инфографика, а стандартные вопросы в конце темы – познавательные тесты, учиться становится интереснее.

На разработку таких цифровых образовательных ресурсов для системы электронного образования выделено 203,1 млн тенге. К примеру, по «Истории Казахстана» уже разработаны более 400 таких комплексов для 5-11 классов на казахском и русском языках.

В Казнете создан единый крупный портал «e-Learning Казахстан», на котором учителя могут самостоятельно пройти онлайн-тренинг, чтобы стать уверенными пользователями интерактивной доски и освоить ее функции и возможности. Здесь можно проводить обучающие курсы со своими подопечными, общаться с коллегами со всего мира, делиться опытом, создавать свои флипчарты, а также использовать готовые к применению ресурсы (картинки, видео) в создании флипчартов.

Ведущие компании мира, понимая, что будущее образования за новейшими технологиями, занимаются разработкой специальных планшетных компьютеров и электронных учебников для школьников.

На прошедшей неделе с инициативой развития и создания цифровых учебников выступила компания Apple. Такие учебники, помимо текста и иллюстраций, будут включать в себя видеоролики, звукозаписи, трехмерные модели объектов и другую информацию. Ученик может оставлять в книге собственные пометки и искать термины во встроенном словаре. Цена такого учебника не будет превышать $15, а поставлять их в iBooks будут сразу несколько крупных американских издательств. Будут ли в магазине пособия на других языках, кроме английского, пока неизвестно.

Кроме того, Apple представила инструмент для создания цифровых учебных пособий под названием iBooks Author. Создавать в нем книги очень просто – разные элементы можно просто «перетаскивать» в документ, а сам текст автоформатируется. В книги также можно встраивать видео, код Javascript и HTML5. А с помощью приложения для учителей iTunes U можно составлять планы лекций и уроков, отправлять сообщения своим ученикам и студентам, давать им задания. Раньше каталог iTunes U в основном был наполнен университетскими лекциями для студентов, сейчас в нем есть возможность создавать лекции для школьников.

По данным блога All Things Digital, за три дня с момента запуска было куплено 350 тыс. таких «цифровых учебников» для планшета iPad и 90 тыс. копий приложения iBooks Author.

По словам Филиппа Шиллера, вице-президента Apple по маркетингу, iPad уже успел набрать популярность в качестве образовательной платформы.

У нас же эту функцию могли бы взять на себя планшетные компьютеры отечественного производства, которые, к примеру, собирается выпускать завод «Caspiy electronics» в Актау. Правда, когда они появятся у наших школьников, пока неизвестно. Напомним, что это не первый опыт казахстанских компаний. В 2010 году был громко презентован первый казахстанский планшетный компьютер ARTA Tablet, о судьбе которого с тех пор неизвестно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

25.01.2012 • 17:53 739

Loading...