USD
474.09₸
+1.470
EUR
514.01₸
+0.790
RUB
5.48₸
+0.050
BRENT
82.31$
+0.090
BTC
65051.90$
-252.300

Законов – нет, опыта – нет, а желающие – есть

В СНГ будет создан единый исламский банк Международный банк Азербайджана (МБА) и российский банк ВТБ планируют создать едины...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В СНГ будет создан единый исламский банк

Международный банк Азербайджана (МБА) и российский банк ВТБ планируют создать единый исламский банк на пространстве СНГ и привлечь к этому процессу один из ведущих банков Казахстана. По данным азербайджанского информационного агентства «Тренд», речь об этом шла на четвертой Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ, прошедшей в декабре 2011 года. Так, по словам руководителя рабочей группы МБА по внедрению исламского банкинга Бехнама Гурбанзаде, МБА был выбран платформой и региональным центром по развитию исламского финансирования в странах Содружества. Финансовый институт был создан в 1992 году в качестве преемника азербайджанского отделения «Внешэкономбанка». Сегодня МБА лидер рынка, а государственная доля в уставном капитале банка составляет 50,2 процента. «Мы объединим наши усилия посредством Финансово-банковского совета СНГ. В будущем мы бы хотели привлечь к этому сотрудничеству один из ведущих банков Казахстана и создать тройственный союз», – цитирует агентство Бехнама Гурбанзаде.

Участниками проекта было предложено создать рабочую группу при Финансово-банковском совете (ФБС) СНГ, с целью проведения анализа банковской системы и законодательства стран Содружества. Планируется, что в дальнейшем Финансово-банковский совет сформирует предложения правительствам стран СНГ по внесению необходимых изменений для обеспечения деятельности исламских банков в регионе. Сейчас данные планы находятся на стадии переговоров и обсуждения. При этом российский ВТБ отказался комментировать озвученные планы.

По словам экспертов, российское законодательство не адаптировано к исламскому банкингу и в ближайшей перспективе здесь не ожидают активного развития банковских услуг, разработанных по законам шариата. Хотя это актуально и для Казахстана. Вопрос о том, какой конкретно казахстанский банк может быть привлечен в качестве участника, также остается открытым.

«Создание подобного банка на территории стран Содружества достаточно интересно. Но сможет ли этот институт выполнять возложенную на него миссию – вопрос спорный. Во-первых, исламские финансы – как финансовые инструменты – на территории СНГ достаточно молодое явление. Нет полностью сформулированных действующих правовых актов по регулированию деятельности исламского банкинга в странах Содружества», – поясняет аналитик департамента инвестиционного управления АО «Fattah Finance» Айдын Ахметжанов. По мнению эксперта, принятых в Казахстане поправок и дополнений к ряду нормативных документов – в Законы РК «Об инвестиционных фондах», «О банках и банковской деятельности», «О АО», Гражданский кодекс и другие – тем не менее, недостаточно. По его словам, на сегодняшний день финансовые институты, действующие по принципам исламских финансов, в Казахстане столкнулись с целым рядом проблем, когда пруденциальные нормативы, кастодиальное обслуживание и т.п. зачастую не соответствуют требованиям шариата. «К тому же мы не видим реального аналогичного альянса среди традиционных банков, на основе которых можно было бы строить прогноз», – поясняет аналитик АО «Fattah Finance».

Кроме того, эксперт указывает на то, что банки, заявившие о сотрудничестве в этой сфере, по сути, не являются исламскими финансовыми институтами. «Как организация, работающая по принципам шариата, мы достаточно «сдержанно» относимся к так называемым «Исламским окнам»», – считает Айдын Ахметжанов.

При этом, по мнению специалистов, нет ничего удивительного, что МБА и ВТБ могут обратиться в поисках партнера в Казахстан, в силу динамики развития экономики республики, несмотря на кризис. «Однако достаточно сложно назвать отечественный банк, который подходил бы под возможные требования таких гигантов банковского рынка, в том числе и  потому, что казахстанские банки несильно заинтересованы в развитии исламских финансов. Но возможно, ситуация может измениться – все зависит  от менеджмента финансовых организаций. На наш взгляд, было бы более эффективно создание единого банка усилием правительств стран Содружества. Это могло быть следующим этапом процесса интеграции наших государств», – резюмирует Айдын Ахметжанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.